Почему «Радости» не до веселья

Почему "Радости" не до веселья

В непростой ситуации оказался известный детский коллектив — народный хореографический ансамбль «Радость». Его основателями и руководителями на протяжении более трех десятилетий являются заслуженные работники культуры супруги Виктор и Татьяна Гоцуленко. «Радость» принадлежит ОАО «Балаклавское рудоуправление» и находится у него на балансе. Фактически детский ансамбль стал заложником ситуации, сложившейся на самом предприятии.
Балаклавское рудоуправление, некогда самое крупное предприятие района, сегодня находится почти на грани закрытия. На предприятии балаклавских горняков введен трехдневный режим работы, в перспективе могут перейти на однодневку. Нетрудно подсчитать, сколько заработает человек, у которого за месяц наберется аж 4 рабочих дня.
И вот к этой удручающей арифметике оказались привязанными около 300 юных танцоров хореографического ансамбля «Радость» и оставшиеся после многократных сокращений три педагога. Надо ли говорить, что на девять возрастных групп детей это крайне мало.Из пояснительной записки В. Гоцуленко на имя губернатора Севастополя С. Меняйло:

«Уважаемый Сергей Иванович! В настоящее время ансамбль «Радость» находится на балансе Балаклавского рудоуправления, которое содержать наш коллектив не имеет возможности. Заработная плата трех наших сотрудников в среднем составляет 4,5 тысячи рублей. Если предприятие перейдет на однодневный режим работы, эту и без того скромную сумму придется разделить на три. Нам сейчас тяжело как никогда. Мы стараемся сохранить коллектив, но не знаем, как долго это может продлиться. Выгонять детей на улицу не поднимается рука. А два педагога и один концертмейстер с таким количеством ребятишек не справляются физически. Мы очень надеемся на ваше понимание и вашу поддержку. Думаю, лучшим решением может быть создание на базе ансамбля муниципального детско-юношеского хореографического центра».

В адрес художественных руководителей ансамбля из правительства Севастополя за подписью губернатора С. Меняйло было направлено письмо следующего содержания:

«Уважаемые Виктор Павлович и Татьяна Александровна! Идея создания детско-юношеского хореографического центра на базе народного хореографического ансамбля «Радость» поддерживается правительством Севастополя. Ее реализация является одним из приоритетных направлений работы главного управления культуры. В настоящее время подготовлены документы по передаче в муниципальную собственность социальных объектов, в том числе и Дома культуры Балаклавского рудоуправления. Также подготовлено штатное расписание детско-юношеского хореографического центра в количестве 29 штатных единиц.

Данный вопрос находится на контроле правительства Севастополя и входит в число приоритетных. Однако, учитывая специфику переходного периода и недостаток средств на реализацию даже приоритетных вопросов сохранения и развития отраслей культуры, в 2014 году выделение ставок не представляется возможным.

Учитывая огромное значение хореографического искусства в эстетическом, духовном и патриотическом воспитании детей, подростков и молодежи, мы будем прилагать все усилия для того, чтобы решить данный вопрос положительно, и в ближайшее время воплотить в жизнь эту идею». Письмо датировано октябрем 2014 года.

Нет сомнения, что рано или поздно главное управление культуры города найдет время и возможность для того, чтобы выполнить сказанное руководителем правительства Севастополя. Но с учетом явной пробуксовки решения данной проблемы сегодня вопрос уже в другом — не опоздать бы.

На снимках: заслуженные работники культуры Виктор и Татьяна Гоцуленко; выступление ансамбля «Радость».

Другие статьи этого номера