Драма о 200 миллионах

У этой драмы, как положено, есть завязка, кульминация, и дело нервно, но неизбежно продвигается к развязке… Нет у нее самой малости — зрителя. С легкой руки режиссеров-постановщиков практически весь город оказался в действующих лицах и исполнителях.А именно: получив в мае текущего года платежки за отопление и горячую воду, местное народонаселение одномоментно осознало себя в роли должника. Причем местами достаточно злостного: суммы, предъявленные к оплате, в отдельных случаях исчислялись цифрами с тремя нулями. Откуда?!

Острое желание тысяч абонентов нынешнего ГУП «Севтеплоэнерго» немедленно выяснить этот принципиальный вопрос и стало причиной появления, может, даже и километровых очередей (кто ж рискнет в такой нервной обстановке их измерять с рулеткой?) у расчетного центра государственного унитарного предприятия на ул. Ген. Коломийца. Сами понимаете, злостные неплательщики туда не прибежали: только те, кто платил регулярно и долгов у них, как люди считали, не могло быть по определению…

А между тем долги населения перед предприятием, как следует из распоряжения правительства Севастополя N 355-РП от 30.04. 2015 г. «О передаче дебиторской задолженности ГУП «Севтеплоэнерго», составили на 1.03. 2015 г. почти 200 млн рублей! Ссылка именно на это распоряжение правительства и содержится в платежках, единомоментно поставивших на уши весь город.

Откуда деньги, Зин? Если следовать букве упомянутого документа, это наследство почившего в бозе коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Севастопольского горсовета украинского периода новейшей истории Севастополя. Может ли предприятие, не являющееся правопреемником своего предшественника, тем не менее его «дебиторку» все-таки унаследовать — пусть разбираются юристы.

Для нас сейчас важно, как она образовалась, став личным долгом чуть ли не каждой севастопольской семьи. Как говорится, на местах ситуацию трактуют по-разному. Вплоть до версии, что «разбросали долги предприятия на всех».

В «Севтеплоэнерго» теорию заговора категорически отвергают. Заместитель директора по экономике и сбыту тепловой энергии унитарного предприятия Наталья Белая пояснила: «Мы выставляли счета населению без учета задолженности на 1 января 2015 года. Население оплатило в январе за декабрь. Эта оплата прошла авансом за февраль. В феврале получили квитанции с минусом или с нулевыми остатками. В апреле правительство Севастополя издало распоряжение, по которому новое юридическое лицо, ГУП «Севтеплоэнерго», стало правопреемником задолженности коммунального предприятия. И теперь в квитанциях появилась сумма за декабрь. А также за все другие неоплаченные месяцы или даже годы».

Не всех это объяснение удовлетворяет — среди должников есть и те, кто даже по «минусовой» февральской платежке заплатил «как обычно».

Вопросы, как видите, у пытливых умов остаются. А значит, и есть виноватые должностные лица, которые могли бы сработать на упреждение, разъяснить народу суть их судьбоносных решений… Но предпочли в очередной раз осчастливить ушатом холодной воды. А что такого? Отряхнемся…

Вот какие выводы из ситуации сделал, например, начальник абонентской службы «Севтеплоэнерго» Алексей Щербина: «Мы до этого справлялись и не с такими очередями. Просто человек, получив счет и увидев сумму долга, тут же не задался вопросом, почему он два месяца не платил, т.к. у него стояла переплата. Администрация предприятия приняла решение: мы предоставим распечатку лицевого счета каждому потребителю. И он спокойно в домашних условиях разберется, должен он или не должен».

Лучше так, чем вообще никак. Но что помешало сделать то же самое до начала «пьесы»? Неужто слава великих драматургов? Что ж, драма у них, по крайней мере, получилась заковыристая. Молодцы?

P.S. Подробные разъяснения специалистов по сложившейся ситуации читайте в следующем номере газеты.

Другие статьи этого номера