«Кто ищет, тот всегда найдёт…»

"Кто ищет, тот всегда найдёт..."

В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошло мероприятие, которое сами участники назвали праздником для души. Так сказано о презентации книги севастопольской писательницы, члена ЛИТО им. Озерова и Клуба любителей истории города и флота Татьяны Васильевны Кочергиной «Севастопольская морская династия», которая только что вышла из типографии.Пятнадцать лет своей жизни Татьяна Васильевна посвятила сбору материала для книги. Постепенно интереснейший материал оформлялся в виде очерков и рассказов и печатался в газетах. Она сама пишет: «Эта книга — мой долг перед моими предками, прожившими достойно свою жизнь. Мне хочется, чтоб об этом узнали наши общие потомки. Поэтому моя работа — «потомству в пример». Но я писала не только для своих родственников. Надеюсь, что молодому поколению севастопольцев книга тоже будет и полезна, и интересна».

И вот теперь мы держим в руках книгу, на обложке которой море с вздыбившейся волной и чайкой над ней, а на обратной стороне — опять же море и наш знаменитый памятник затопленным кораблям.

Содержание книги охватывает такие глубины времени, что презентация становится событием для всего города. Историю своей семьи Т. Кочергина прослеживает аж с IX века. Кто из нас может порадовать друзей и знакомых такими знаниями о своих предках?!

А ей удалось. Здесь всё сошлось: и счастливая находка, и кропотливая работа в архивах, о которой пишет О.Г. Доскато: «Если сейчас посмотреть, куда она отправляла запросы, то список получится внушительный: Санкт-Петербург (Военно-морской архив и Военно-морской музей), Москва, Полтава, Николаев, Кемерово, Караганда, Минск, Гродно, Козельск, Верхнеднепровск и… ФСБ».

Результат этой работы — книга, о которой Татьяна Васильевна вдохновенно поведала в Морской библиотеке. Она буквально сыпала историческими именами, которые для нас являются такой глубокой историей! А автор буквально купается в них, выводя родословную от времён Владимира Красное Солнышко.

«Толчком к изучению истории рода Федоровичей послужил черновик ответа (адресат неизвестен) из архива морского кадетского корпуса, в котором говорилось, что «среди документов, препровождавших И. Федоровича в корпус (в феврале 1834 г.), находилась грамота о его происхождении (данные из Минского дворянского депутатского собрания от 11 марта 1819 г. за N 459), из которой видно, что род Федоровичей происходит от русских князей, родоначальником которых был князь Фёдор из Козельска».

И на нас обрушиваются имена князей Новосильских, Глуховских, Воротынских, Оболенских, Волконских и др. Татьяна Васильевна показывает вычерченное ею родословное древо, где все линии приводят к Иосифу Яковлевичу Федоровичу, первому моряку в севастопольской морской династии Федоровичей.

Продолжил её Иосиф Иосифович Федорович, главный герой моряков Федоровичей. Послужной список его называет все корабли, на которых он служил. Среди них — знаменитый «Двенадцать апостолов», которым командовал до 1846 года В.А. Корнилов, а на легендарном корабле «Три святителя» он участвовал с Синопском сражении, которым командовал П.С. Нахимов, представивший его за «отличную храбрость и распорядительность во время боя» к ордену Св. Владимира IV степени с бантом.

С 15 июня по 24 августа 1855 года И.И. Федорович был последним командиром 2-го бастиона, который сами защитники называли адом. «За героизм лейтенант Федорович был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведён в капитан-лейтенанты». Закончил свою жизнь И.И. Федорович в звании контр-адмирала.

«Особый разговор — о Михаиле, любимце отца Федоровича. Блестящий морской офицер, он также дослужился до звания контр-адмирала. Михаил — герой Первой мировой войны на Чёрном море. Командуя гидрокрейсером «Александр I», он по собственной инициативе так по-хитрому расставил минные заграждения в районе Одессы, что в конце марта 1915 г. на них подорвался и затонул турецкий крейсер «Меджидие», собравшийся накануне Пасхи бомбардировать Одессу».

И капитан 1 ранга Михаил Федорович был награждён Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» и получил в командование лучший линкор Черноморского флота «Евстафий». Позже М.И. Федорович командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу большой русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года.

С кортиком М.И. Федоровича связана потрясающая история. Интернет связал автора с троюродным братом, о котором Татьяна Васильевна раньше ничего не знала. Майкл Хирш (Михаил, Миша) проживает в США, у него хранился кортик родного деда, который он решил переправить родным в Севастополь Это событие так взволновало поэтессу Т. Халаеву, что она посвятила ему стихотворение и прочла его на встрече.

И сейчас двое потомков Федоровичей продолжают морскую традицию. Но в газетной статье невозможно изложить всю родословную Федоровичей. Надо читать книгу. Автор подарила её Морской библиотеке, будет она у многих севастопольцев, в школьных библиотеках, из неё и можно будет узнать обо всех членах этой династии, верно служивших Севастополю и Родине, России. А ещё читатели узнают об удивительной женщине Ирине Бугримовой, знаменитой укротительнице львов, народной артистке СССР, Герое Социалистического Труда.

На презентации выступили те, кто близко знает Т.В. Кочергину и рад был рассказать о ней присутствующим. М. Гончарова вручила грамоту от законодательного собрания. Композитор В. Сильвестров, создавший много песен на стихи Татьяны Васильевны, с удовольствием исполнил песню «Исторический бульвар», припев которой вместе с ним пели и зрители. Библиограф Морской библиотеки В. Назинцева показала книгу из редкого фонда библиотеки, на которой стоит штамп о том, что она передана семьёй Федоровича. Журналист С. Горбачёв поставил последнюю точку в истории с кортиком, о чём и поведал слушателям. О. Доскато много сделал, чтобы Т.В. Кочергина завершила свою книгу, знал о всей работе над нею. Тепло отозвались о книге бывший научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова и член Клуба любителей истории города и флота М.И. Петрухин.

Желаем книге Татьяны Кочергиной «Севастопольская морская династия» счастливого плавания.

Л. ПОДОСИННИКОВА, член Союза писателей Республики Крым.

На снимке: автор книги «Севастопольская морская династия» Т. Кочергина.

Другие статьи этого номера