Память и боль

18 мая в Крымском федеральном округе отмечалась скорбная дата — день памяти жертв депортации.В 1941 году из Крыма были высланы немцы, а в мае-июне 1944-го — крымские татары, греки, болгары и армяне. Заставлять народ страдать за проступки отдельных его представителей — недопустимо. Севастопольцы разделяют боль лишения и потери депортированных народов.

— Советская власть ставила задачу наказать предателей за сотрудничество с фашистскими оккупантами, а наказала целые народы. Трагизм в том, что никто не разбирался в отношении отдельно взятых людей и пострадали невинные. Под каток репрессий попали дети, женщины и старики, ведь мужчины в то время воевали. В нечеловеческих условиях репрессированных вывозили в Узбекистан, Казахстан, на Урал, в Западную Сибирь, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Люди были лишены Родины, домов, имущества. Вернуться обратно в Крым репатрианты смогли только в годы перестройки, — отметила заместитель председателя законодательного собрания города Екатерина Алтабаева.

21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В свою очередь депутаты законодательного собрания приняли закон «О праздниках и памятных датах города Севастополя», в котором день 18 мая значится памятной датой — это день скорби для всех севастопольцев.

Другие статьи этого номера