Предварительное информирование таможни: выгодно и удобно

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие морские перевозки в регионе деятельности Севастопольской таможни, успешно используют технологию предварительного информирования о ввозимых товарах.Предварительное информирование таможенных органов заключается в представлении сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах в таможенный орган прибытия до их планируемого ввоза. Несмотря на то, что предварительное информирование таможни для морского транспорта не является обязательным, перевозчики уже оценили преимущества данной информационной технологии и активно используют в своей деятельности.

Предварительное информирование о ввозимых товарах дает возможность планировать работу всех контролирующих органов в пунктах пропуска, организовывать эффективное взаимодействие с участниками ВЭД, а также проводить предварительную проверку поданной информации, что значительно сокращает срок проведения таможенных операций и иных видов контроля в морском пункте пропуска.

Из 46 морских судов, прибывших в Севастопольский морской порт в январе-апреле 2015 года, в 41 случае перевозчиком была представлена предварительная информация, что составило 89% от всего количества плавсредств и 100% — для торговых судов.

Предварительное информирование позволило таможне принять решение о проведении таможенного контроля без направления должностных лиц на борт судна, что привело к существенному сокращению времени таможенных операций для судов, осуществляющих морские перевозки.

Другие статьи этого номера