Служить России отправились первые севастопольцы

Служить России отправились первые севастопольцы

Десять севастопольских новобранцев пополнили ряды российской армии. Это первый призыв с нашего полуострова в Вооруженные Силы РФ за двадцать с лишним лет, а последние полтора года крымские юноши вообще нигде не служили. Те срочники, которых от сборного пункта провожали 20 мая, были горды собой: именно им выпала честь быть первыми. И провожали их очень торжественно: митинг, военный оркестр, красивые напутственные слова…- Желающих служить в российской армии много, но мы выбрали лучших, — заявил военный комиссар Севастополя Валерий Вишняков. — Сейчас пошли служить только самые здоровые ребята, имеющие высшее или специальное образование. Все, конечно, видели по телевизору, что представляет собой украинская армия. В РФ намного лучше довольствие, у нас и техника новая. Словом, у нас другая, современная армия.

Призывники обмундированием остались полностью довольны. По словам новобранца Егора Дебколюка, «укомплектовали их отлично, форма подгонялась по размеру буквально до миллиметра, предусмотрены абсолютно все мелочи, да и кормили на ура». Всем срочникам выдали банковские карты, на которые будет ежемесячно перечисляться заработная плата — 2 тысячи рублей. Также на каждого солдата оформляется электронная карта, по сути — электронный паспорт, куда вносятся все данные, даже размер обуви. Карта служит пропуском в больницы, библиотеки и другие учреждения.

Кстати, как сообщили в Минобороны РФ, в последние годы российская армия вышла на новый уровень: солдаты полностью освобождены от хозяйственных работ — их выполняют гражданские структуры; улучшено качество питания военнослужащих, проходит поэтапный переход на организацию питания с элементами «шведского стола». В подразделениях установлены душевые кабины и стиральные машины, увеличена продолжительность отдыха. Кроме того, разрешена и мобильная связь с родственниками.

— Я переполнен патриотическим духом, — говорит призывник Юрий Басько. — Это важный этап становления как мужчины, тем более я вырос в семье военных. Сомнений у меня не было.

Бабушка Юрия, Надежда Николаевна, за внука спокойна: «Свой долг перед родиной нужно выполнять, — считает она. — К тому же ребята будут служить рядом с домом и всего год».

Хотя без эмоций со стороны провожающих не обошлось, но они как-то не «зашкаливали». По всей вероятности, свою роль здесь сыграло и то, что до конца 2016 года севастопольские и крымские призывники будут служить на полуострове.

— Две трети от всего призыва будут служить на Черноморском флоте, — сообщил Валерий Вишняков. — Весенняя призывная кампания не закончена, она будет продолжена до 15 июля. Всего за это время служить в армию отправятся 85 севастопольцев.

Как сообщала «Слава Севастополя», весенний призыв по всей России начался 1 апреля. К этому времени в нашем городе уже был подготовлен сборный пункт военного комиссариата — для его размещения выделено здание, в котором пришлось провести капитальный ремонт. Ранее Валерий Вишняков заявлял, что подготовка к призыву не была легкой задачей. Работу военного комиссариата в соответствии с законами РФ организовывали буквально «с нуля», много времени заняла и постановка на воинский учет юношей призывного возраста. Пока к административной ответственности за уклонение от службы никто не привлекался, но «это не значит, что так будет всегда». Что касается состояния здоровья призывников, то здесь все обстоит благополучно: по этому показателю Крым занял второе место среди регионов России, уступив лишь Северо-Кавказскому федеральному округу.

От сборного пункта новобранцев увезли в казармы, где им дополнительно пришлось пройти тестирование, после которого, с учетом пожелания солдата и уровня его подготовки, решался вопрос, в какие войска он отправится служить: Черноморский флот, части ВВС или ПВО. По словам военнослужащих, служба в армии в дальнейшем поможет им в карьере.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера