Соображать надо

Соображать надо

Эту фразу в зависимости от наших эмоций на происходящее событие мы произносим по-разному. Когда воодушевлены и удовлетворены, довольны и счастливы результатом, широко улыбаясь и гордясь, изрекаем: «Соображать надо!» Именно так — с восклицательным знаком. Горечь и разочарование заставляют нас поставить в конце фразы либо тот же восклицательный знак, либо неопределенное многоточие. Мол, соображать-то надо, но не вышло, не сложилось…
Почта, скопившаяся в редакции за последние недели, красноречиво свидетельствует о том, что «соображающих» и «несоображающих» приблизительно 50 на 50. Вот только дурь-то — она видна больше. С ее «образцов» и начнем наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.Первое слово — старшему. Сегодня это Александр Крыва — ветеран труда и лауреат городского форума «Общественное признание». Того, что проходил в нашем городе-герое под девизом «Честь имею жить в Севастополе!»

ПОРА ДУМАТЬ

«…»Если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь не только голову, но и сердце» (В.В. Путин, 16.04.2015 г.). Очевидно, эти слова президента России прежде всего относятся к тем многочисленным чиновникам, которые засели по кабинетам различных управлений, департаментов и никакого комфортного проживания для нас, простых людей, пока еще не создали.

Посудите сами: поменяли местами бывших начальников рэпов (нынче — управляющие компании), а наши дворы и дома как были, так и стоят в ожидании благоустройства и ремонта: подпорные стенки разрушены, ступени развалились, козырьки в аварийном состоянии, дворовые территории засыпаны щебнем и уже два года ждут асфальтирования, деревья сохнут, гусеницы американской бабочки уже заползают в квартиры первых этажей. Кстати, вокруг дома N 12 на ул. Л. Толстого проехать и пройти к «птичьему» рынку невозможно — ямы за 2 года стали глубиной 30-40 см.

Бюрократы из РЭП-1 разбежались, на их места сели другие, но ничего не меняется!

Удивляет поведение и новых работников ГУПС «УК «Центр» (взамен РЭП-1 — Ю.И. Терницкий). Говорим, звоним, просим, но все остается по-старому. О каком доверии может идти речь, если каждый год при Саратове, при Куницыне, при Яцубе и др. обещали людям ремонтировать по 100 кровель каждый год, а сейчас уже, оказывается, надо ремонтировать больше 400 крыш, в том числе и нашего дома N 4-а, что на ул. Л.Толстого. Когда этот ремонт будет — пока не знаем…

От кладбища Коммунаров вниз по дороге к старой АЗС какой-то «умник» два месяца назад прокопал глубокую траншею, и теперь более 500 человек, автовладельцев гаражей из ГК «Мотор» и «Кипарис», разъехаться не могут, ломают машины, объезжают ямы и т.д.

А какое сердце должен иметь тот клерк, который переселил районный собес в Деловой и культурный центр, что на пл. Восставших, отключил лифт и ежедневно «заставляет» старых больных людей с палочками и костылями подниматься по высоким ступеням на 2-й, 3-й и 4-й этажи за положенной по возрасту и заслугам «подачкой»?! Уж большей профанации, кажется, не придумаешь!

А ежедневный рост цен? Кому сказать, кому пожаловаться? Гости из Мурманска и Архангельска удивляются, что здесь, в Крыму, в Севастополе, цены на овощи и фрукты непонятно выше! Спрашивается, для чего тогда созданы антимонопольные службы, «Роспотребнадзор» и др. Непонятно вообще ничего. Отовсюду одни обещания: «Потерпите — переходный период!»

Терпели до выборов 14 сентября депутатов заксобрания. Терпели до 1 января. Теперь надо терпеть до 1 июля? Кто же наконец скажет правду: когда кончится переходный период?

Много раз мы отдельно и публично задавали друг другу вопросы: кто должен убирать со стен, с дверей подъездов, со столбов, с деревьев всякие объявления, кто должен закрашивать разрисованные заборы, стены домов и др.? Ведь территориально город поделен между государственными и частными управляющими компаниями, вот и надо издать закон, что на своих территориях за чистоту должны отвечать именно они! Наши дома имеют 4 стороны, дворники убирают в основном одну (со стороны подъездов), а мы платим за уборку всех 4 сторон. Не слишком ли жирно, друзья?

И в заключение еще один пример. Это к вопросу о ценах. Оказывается, проблемы на Керченской переправе, а именно — ожидание, проживание по 5-7 суток, питание, стоимость горючего и другие непредвиденные расходы по доставке продуктов питания в наш город ложатся на наши плечи завышенными ценами. Спрашивается: а что, ближе в Крыму, например в Джанкое, на Перекопе, в Красногвардейске, Армянске, нет рыбы, картошки, капусты, молочных продуктов? Обязательно надо ехать в Керчь? За триста километров «киселя хлебать».

Пора думать, господа хорошие! Не эпизодически, а постоянно, ежедневно… Для этого надо иметь не только голову, но и сердце. Доброе, отзывчивое сердце. Спасибо всем за внимание.

Александр Крыва, ветеран труда, лауреат форума «Общественное признание».

Сразу видно: наболело у Александра Григорьевича, накипело. А в чем, собственно, он не прав? То, что бывшие рэпы, а нынешние управляющие компании, в подавляющем большинстве «соображают» исключительно в свою пользу, ни для кого уже давно секретом не является. Еще один «сообразительный» в лице ГУПС «Севтеплоэнерго» «нарисовался» на текущей неделе, выставив горожанам счета, от сумм в которых у многих наших земляков глаза, что называется, на лоб полезли. И ведь, гляди-ка, объяснение нашли, чтоб не роптали потребители, когда им счета с нулями для оплаты приходили. Как будто наши люди тепловиков об этом просили. «Смешные» ребята: сначала в счетах выставляют переплату, а потом (в следующем месяце) рисуют долг. Это называется работа по уму?

* * *

Никаким боком не причислить к эталону сообразительности и описанное ниже нашим читателем:

ЖИЗНЬ «ПО ТАЛОНАМ»

«Дорогая редакция, прошу оказать содействие нам, пенсионерам, в получении субсидий по коммунальным услугам. На пл. Восставших, 6, каб. 212, происходит издевательство над нами. Принимают по понедельникам, средам и пятницам с 9 до 18 часов (с перерывом с 12 до 14 часов) тех, у кого талоны выданы до конца года. 27.04.2015 г. без талонов записались 190 человек, прошли по-нахальному 42 человека на прием. В 212-ю комнату работник вызывает по спискам тех, у кого есть талон. Пусть организуют еще одну комнату приема — для тех, у кого нет талонов.

Л.П. Клесов, пенсионер».

Конечно, ничего плохого в стремлении хоть как-то упорядочить очереди в кабинеты соцслужб с помощью талонов нет. Но ведь думать нужно и о тех, кто этот талон не приобрел, стоит, так сказать, в «живой» очереди. К слову, не всегда по огромному собственному желанию, а потому что «припекло», обстоятельства так сложились. Значит, нужно думать и о таких клиентах. Одним словом, соображать надо!

* * *

Еще один пример отсутствия ума палаты описывает позвонившая в редакцию Наталья Николаевна Стоцкая с проспекта Героев Сталинграда:

ФОРМЕННОЕ БЕЗОБРАЗИЕ!

«…По весне, в одну из суббот, решила сводить моего внука в Комсомольский парк, на детские аттракционы. Через полчаса внук попросился, сами понимаете, по малой нужде. Кинулись туда-сюда — увы, ни одного туалета! Я не поленилась, визуально посчитала: сколько же ребятишек здесь отдыхает и развлекается? Вышло (навскидку) 80 детей и столько же, а то и больше, взрослых.

Неужели здесь, особенно летом, нельзя установить хотя бы один биотуалет? Форменное безобразие!

Н. Стоцкая».

Конечно безобразие. Если в таком людном, посещаемом месте не сообразили подумать об элементарном! А потом мы удивляемся, что наши повзрослевшие детки обгаживают растущие в скверах и на площадках отдыха кустики, цветочки и деревца. Возмущаемся, виним их. В чем же их вина? Если с раннего детства, придя в детский парк с бабушкой, ввиду отсутствия соответствующей «точки» они вынуждены были справлять нужду под тот же кустик?

К слову, все рекорды (вернее — антирекорды) по «сообразительности» на прошедшей и этой неделях побили «клумбисты». Озеленителями, а тем более дизайнерами, назвать их язык не поворачивается. Сначала они засыпали некогда яркие и радующие обилием цветов (в том числе и великолепных роз) городские клумбы чуть ли не морской галькой и для «солидности», видимо, привалили валунами, обрамив все это «грациозное» творение полузасохшими кустиками непонятного происхождения. Затем половину гальки начали сгребать с клумб, засыпая в огромные черные пакеты, а оставшуюся часть земли перекапывать. К чему производятся эти малопонятные, но активные телодвижения — неясно. Но подспудно грызут сомнения: не денежки ли закапываются и «загаливаются»? Уж очень похожи производимые манипуляции на «сообразительность» в чей-то карман.

Думаем, ответа долго ждать не придется — слишком уж велик резонанс. А посему с чистой совестью перейдем к «сообразительности» с хорошим знаком плюс. И расскажем о людях и делах, право слово, заслуживающих, чтобы стать примером для подражания.

* * *

Слово — Вере Романовне Красниковой, председателю 21-й первичной ветеранской организации Гагаринского района. Взяться за перо уважаемую нашу читательницу подвигли эмоции, полученные на празднике:

ДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Отгремели салюты великого торжества — Дня Победы. Не могу не поделиться через любимую газету «Слава Севастополя» своими впечатлениями от праздника, посвященного 70-летию Победы, который был организован в школе N 23 Гагаринского района.

Дети гостеприимно встретили нас, ветеранов, у входа школы и проводили в замечательный музей боевой славы. Там каждый год проходят торжества. Накануне праздника прошел конкурс на лучшее исполнение военной песни. Перед нами выступили победители. Какие они молодцы! Как же ребята старались порадовать нас, ветеранов. Великолепно выступил 11-А класс (классный руководитель — Татьяна Васильевна Адамян). Как хорошо она воспитала своих учеников, как многому она их научила! Эти дети — наши подшефные, начиная с 4-го класса. Они чутки и внимательны к нам, ветеранам: каждый год поздравляют с праздниками, к больным приходят на дом. А ведь они уже настоящие бойцы — будущие защитники своей Родины. В школе в системе воспитания красной нитью проходит патриотическое воспитание.

Праздник юбилея Победы проходил под чутким вниманием директора школы Валентины Вилиевны Петровой. Она своих питомцев нахваливала, подбадривала, как мать. Такой вот чуткий, заботливый директор. А еще нас, ветеранов, очень удивили поздравительные открытки, которые сделали сами дети. Они вложили в них всю свою добрую детскую душу, они их оформили так здорово, с такой искренней любовью к нам.

Не могу не сказать, что большую работу с первичными ветеранскими организациями Гагаринского района провела завуч школы Наталья Владимировна Русанова. За каждой первичной организацией ветеранов закреплен класс. Благодаря ее чуткости, не забыт ни один участник боевых действий И это тоже воспитание настоящих патриотов — защитников нашей Родины.

Ветераны со слезами на глазах и в то же время со спокойной душой уходили из школы, зная, что у нас растет достойная смена. Мы благодарим педагогический коллектив школы и детей за заботу о нас, ветеранах. К слову, дирекция школы побеспокоилась, чтобы нам еще подарки вручили и от Красного Креста. Спасибо всем!

В.Р. Красникова, председатель 21-й первичной организации ветеранов Гагаринского района».

Одно удовольствие читать такие письма и сознавать, что пока мы чутки, добры и внимательны, никогда не прервется эта золотая ниточка, связующая поколения. Живите долго, дорогие наши ветераны, вы очень нужны нам! Мы вас любим!

* * *

О чутком отношении врачей, что тоже очень приятно, пишет наша уважаемая читательница В.С. Дымова с улицы Киевской:

ЛЕЧЕНИЕ И ТЕЛА, И ДУШИ

«Здравствуйте, уважаемая редакция! «Славу Севастополя» мы выписываем, покупаем и читаем от 1-й до 4-й страницы без малого полвека. Ровно столько же времени мы живем в нашем единственном и неповторимом Севастополе. Но сейчас пишу не о нем. Я хочу через газету (а пишет она откровенно и об очень важном) выразить благодарность врачам городской больницы N 1, у которых мне довелось лечиться. Часто приходилось обращаться к лор-врачам. А проблема у меня — с гландами, которые в молодые годы не удалила, а в результате они стали источником проникновения в организм инфекции. Операцию по их удалению делать поздно из-за возраста и проблем с сердцем.

Вот и посещаю я лор-врачей уже лет пять. Хочу поблагодарить врача Е.С. Тихомирову и медсестру А.П. Гармонову за чуткое отношение. Процедура промывки гланд не из простых. И всегда слышала и слышу и от врача, и от медсестры только слова утешения, предложения передохнуть. Какое-то время не было Алины Петровны (медсестра), и процедуру делала Елена Сергеевна. Она очень профессионально и очень хорошо мне разъясняла, что нужно делать дома, чем полоскать и через какое время снова явиться на промывку. Спасибо и врачу, и медсестре за хорошее лечение и чуткое отношение к пациентам.

В.С. Дымова, ул. Киевская».

Правду говорят, если доктор добрый и милосердный, то и боль отступает. Мы, конечно же, желаем всем нашим читателям не болеть. А уж если такая неприятность все же случится, то лечиться у таких профессионалов, как Е.С. Тихомирова и А.П. Гармонова.

* * *

Завершает наш сегодняшний откровенный разговор Григорий Михайлович Игудин:

РАДОСТЬ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ

«Уважаемая редакция! Хотим на страницах газеты выразить слова благодарности и признательности. Еврейская община «Хабад» в Севастополе в сотрудничестве с фондом «Керен Йедидут» в честь праздника Песах и прихода весны и лета вручила десяткам детей карточки для приобретения одежды на солидную сумму в сети магазинов модной одежды «Глория джинс». Для детей была приобретена одежда отличного качества и современного дизайна.

Родители неоднократно выражали свою благодарность еврейской общине «Хабад» и фонду «Керен Йедидут» за заботу, преданность и солидные средства, которые они вкладывают в комфортную, радостную, благополучную жизнь детей. Хотим сделать это еще раз. От всей души!

Г.М. Игудин, член общины».

Что можно добавить к сказанному выше уважаемым Григорием Михайловичем? Разве только то, что хотелось бы, чтобы людей, готовых искренне творить добро, в нашем городе становилось больше и больше. А тем, кто уже сегодня от всей души помогает нуждающимся, пожелать здоровья и процветания.

До следующей пятницы.

На снимках: ул. Л. Толстого, дом 4-а: платят за уборку четырех сторон, метут — одну; изуродованные клумбы Севастополя; подарок ветерану, сделанный руками одного из учеников школы N 23.

Фото В. Докина и читателей газеты.

Другие статьи этого номера