Базары наши наконец-то заалели королевой любого фруктового десерта — садовой земляникой, которую народ издавна называет клубникой. Она и вкусна, и ароматна, и низкокалорийна (на 100 г — всего 30 ккал)…
Однако майская земляника — это поистине вещь в себе. Она весьма аллергична, и гурманам следует радовать себя ею весьма «вдали» от основного набора ежедневного трехразового питания, детям же до 7 лет рекомендуется категорическое воздержание от этого огородного лакомства.
Диетолог Наталия Юрьевна советует есть клубнику без сахара, лучше в «компании» со сливками или творогом. А покупать — непременно с зеленой «шапочкой», с сильным ароматом и чтобы цвет ягоды был темно-красным.
Однако до появления в торговле настоящей грунтовой земляники остается еще несколько недель, а потому следует учесть ряд факторов, способствующих возможности отличить натуральную ягоду от той, которая бывает до предела нашпигованной нитратами и пестицидами, а также прошедшей через «горнило» специального дыма с вредным веществом дифенилом — в целях сохранности ранних ягод.
Земляника, купленная в июне, после мытья не лежит — ее нужно сразу съесть. Майская же ягода не потеряет своего вида на протяжении большого промежутка времени и останется такой же твердой. Это первый признак того, что ягода нашпигована химией.
Разрежьте ягоду пополам и приложите половинку срезом к салфетке — настоящая земляника оставит красный сочный след.
Неправильно думать, что если ранняя земляника крупная, значит, в ней много химии. Маленькая ягода может содержать в 10 раз больше химикатов, чем крупная. Размер больше зависит от сорта.
Посмотрите внимательно на ягоду — нет ли на ней маленьких темных пятнышек. Если есть, то это признак того, что была применена селитра.
Попробуйте ягоду на крепость. Если она очень крепкая — это признак того, что при выращивании использовали много пестицидов. Попробуйте бросить ее на твердую поверхность — натуральная ягода разобьётся.
По страницам крымской периодики.