Севастопольцев разбили на три категории и пояснили: «Заплатят все!»

Севастопольцев разбили на три категории и пояснили: "Заплатят все!"

Безусловной темой прошедшей и текущей недель стали полученные горожанами счета за услуги по теплоснабжению. Без «объявления войны» ГУПС «Севтеплоэнерго» разнесло по почтовым ящикам своих абонентов счета, превышающие в несколько раз привычную ежемесячную сумму стоимости тепла в квартирах, и уж потом, когда в расчетных центрах выстроились очереди разъяренных горожан, снизошло, так сказать, посредством местных СМИ разъяснить, что произошло.А произошло то, что правительство Севастополя задним числом позволило государственному унитарному предприятию «Севтеплоэнерго» взыскивать дебиторскую задолженность коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Севастопольского городского совета, сформировавшуюся на 1 марта 2015 года. Соответствующее распоряжение губернатор Севастополя подписал 30 апреля 2015 года, и уже в середине мая севастопольцы, даже добросовестные плательщики, получили ошеломляющие счета.

В основном потрясение было вызвано уже подзабытой всеми задолженностью за декабрь 2014 года. Напомним: пока теплоэнергетики меняли форму собственности, входя в законодательное поле РФ, они начислили населению сумму за потребленную в декабре тепловую энергию, а вот счета выставить не потрудились. В январе город не получил «жировки» от «Севтеплоэнерго» и с удвоенной радостью продолжил отмечать новогодние и рождественские праздники. В феврале вновь созданное ГУПС стало выставлять населению счета за свои услуги уже по новым тарифам и правилам, но про декабрь 2014 года все как-то подзабыли. Ан нет! После майских торжеств город попросили рассчитаться.

Особенно неприятной оглашенная сумма задолженности оказалась еще и потому, что до 1 января 2015 года севастопольцы платили за тепло по двуставочному тарифу, который в отопительный сезон был значительно выше, чем начавший действовать с нового года круглогодичный. Так в городе были порождены слухи о «сбое системы».

«Никаких сбоев — юридические тонкости», — пояснили вечером в среду (на этой неделе) теплоэнергетики и извинились перед горожанами за причиненные неудобства.

«Счета вызвали недоумение только у части севастопольцев — у процентов пятнадцати, которые платят нерегулярно. У тех, кто платит регулярно, вопросов не возникло. Сейчас мы вам все объясним, и вы пойдете платить деньги», — начал пресс-конференцию первый заместитель директора ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Куликов.

Начальник абонентской службы Алексей Щербина рассказал, что собственно абоненты предприятия в этой ситуации разделились на три группы. Первая, самая сознательная, самостоятельно оплатила полученную в декабре услугу. А поскольку ГУПС в условиях отсутствия нынешнего распоряжения правительства юридически не имел права присвоить декабрьские деньги себе, то они были проведены как авансовые платежи. И вот эта первая группа, продолжившая, несмотря на переплату, оплачивать услуги в новом году, в мае получила квитанцию с долгом «ноль», так как тот аванс наконец-таки стал оплатой за декабрь, пояснил Щербина.

«Вторая категория, и таких 60% горожан, получив счета и увидев, что у них переплата в феврале, решили подождать и не платить. Когда перенесли декабрь на январь — у них образовался долг, так как аванс уже израсходовался. Третья категория граждан, которые не платят регулярно (не платили прежнему предприятию, не платят и этому), у них сумма долга выросла за прошлый год и на сумму текущих начислений уже в новом предприятии», — рассказал начальник абонентской службы.

На предприятии попросили севастопольцев не волноваться, не выстраиваться в очереди на перерасчеты, а спокойно изучить свою платежную историю в разделе «Личный кабинет» на сайте предприятия. Более того, учитывая возникшую социальную напряженность (только 20 мая через кассы предприятия прошло 930 человек, через расчетный центр — не менее трех с половиной тысяч), теплоэнергетики пообещали на следующей неделе всем абонентам разнести по почтовым ящикам распечатки по лицевому счету.

Также на пресс-конференции стало известно, что штрафных санкций за несвоевременную оплату на сегодняшний день нет, пеня не насчитывается. И пока это — бессрочное решение для населения.

В тему

Чужих долгов никто платить не будет

Руководство ГУПС «Севтеплоэнерго» обращает внимание всех потребителей, всех жителей Севастополя на то, что ни один потребитель не будет оплачивать чужие долги. Каждый потребитель оплачивает только свою задолженность, если таковая имеется. Если данные услуги были оказаны данному жителю по данной квартире, эту сумму ему нужно будет заплатить.

Если у вас возникли вопросы по выставленным счетам, можно обратиться в расчетный центр предприятия ГУПС «Севтеплоэнерго» по адресу: ул. ген. Коломийца, 3, или позвонить по телефонам 40-42-71, 44-04-59 специалистам расчетного центра.

Также информацию по своему лицевому счету и произведенным оплатам можно посмотреть в разделе «Личный кабинет» на сайте предприятия sevastopolteplo.ru.

Информацию о состоянии лицевого счета и произведенных оплатах специалисты предприятия «Севтеплоэнерго» могут подготовить и выслать по электронной почте, если на электронный адрес sevteploenergo@gmail.com будет выслан от потребителя запрос с указанием номера лицевого счета, Ф.И.О. абонента и адреса проживания.

Также обращаем ваше внимание, что в ближайшее время всем потребителям услуг ГУПС «Севтеплоэнерго» будут подготовлены и доставлены в почтовые ящики выписки из истории лицевого счета с учетом всех начислений и оплат, произведенных с января 2015 года.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».

Другие статьи этого номера