Жаловаться поможет… памятка

20 мая должностные лица Севастопольской таможни во время акции «Жалуемся в таможню» презентовали первые экземпляры буклета-памятки о порядке подачи жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц. Буклеты будут находиться на информационных стендах таможни и таможенных постов.»Памятки содержат тезисную информацию, позволяющую быстро, эффективно и без лишних финансовых и временных затрат защитить свои интересы и послужат надежным помощником для лиц, желающих обжаловать действия таможенников в досудебном порядке», — считает начальник правового отделения Севастопольской таможни Людмила Плешивцева.

По ее словам, ожидаемым результатом проведения данной акции является возможность получения в таможне любым заинтересованным лицам подробной информации, касающейся ведомственного обжалования. В ходе акции любой желающий мог получить у должностных лиц правового отделения таможни информацию о порядке обжалования решения, действия (бездействия) таможни или ее должностных лиц.

Бесспорным преимуществом ведомственного обжалования является возможность самостоятельной подготовки и подачи жалобы в таможенный орган, не прибегая к помощи адвокатов и иных лиц, предоставляющих правовую помощь.

Залогом успешной подачи жалобы является соблюдение простых правил и сроков, предусмотренных главой 3 федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Информация, необходимая для подачи жалобы, в сокращенном виде изложена на официальном сайте (www.sevastopol.customs.ru), информационных стендах и буклетах Севастопольской таможни.

Процедура обжалования является бесплатной и позволяет избежать судебных расходов.

Преимуществом является и то обстоятельство, что рассмотрение жалобы таможенным органом строго ограничено временными рамками и составляет один месяц со дня ее поступления. Данный срок может быть продлен только в исключительных случаях.

Стоит также отметить, что обращение с жалобой в таможенный орган не препятствует и не исключает возможности одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в судебные органы.

Другие статьи этого номера