Что было, что будет — все рассказал

Что было, что будет - все рассказал

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отчитался перед городскими СМИ в том, что было сделано, и назвал ближайшие планы на будущее. Так, проект развязки на ул. Хрусталева будет переделан, в городских лагерях оздоровятся три тысячи севастопольских детей, решается вопрос строительства инфекционной больницы.В конце прошедшей недели губернатор Севастополя начал пресс-конференцию с «подведения итогов по основным параметрам».

Первым пунктом стали «архитектура и градостроительство». В этой связи Меняйло сообщил, что в 2015 году выдано разрешение на ввод в эксплуатацию пяти многоквартирных домов. Предоставлены квартиры 36 ветеранам Великой Отечественной войны, получили жилье две многодетные семьи, три ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, четыре воина-интернационалиста.

В бюджет Севастополя за первый квартал 2015 года поступило более 3,2 млрд рублей. Дополнительно к плану на I квартал бюджетом получены более 114 млн рублей. 80% всех расходов — это расходы по защищенным статьям бюджета: заработная плата, медикаменты, продукты питания, коммунальные услуги и энергоносители, социальное обеспечение и выплата пенсий.

В набившем оскомину «дорожном хозяйстве» все же, по словам губернатора, выполнены работы по реконструкции и ремонту 34 объектов дорожного фонда, а также по капитальному ремонту 14 объектов внутриквартальных дорог и внутридворовых территорий на сумму 7 млн рублей. Проведена паспортизация 720 км дорог с твердым покрытием. Выполнен капитальный ремонт улицы Воронина, ремонт 8 улиц и 5 дорог общей протяженностью 6 км. Проведен ремонт моста через р. Черную (Инкерман). Начат ремонт еще трех автомобильных дорог: Орлиное — Родниковское — Колхозное — Голубинка — Передовое — Широкое, а также на улице 4-й Бастионной: общая протяженность — 6 км. Ремонт будет завершен в 2015 году. В отношении недобросовестных подрядчиков, которые ранее не выполнили условия договора, возбуждены уголовные дела. Претензии устраняются за их счет.

Позже С. Меняйло рассказал о судьбе развязки на ул. Хрусталева. «Сейчас пересматриваем проекты, прошедшие экспертизу еще при Украине. В частности, по данной развязке. Госэкспертиза Российской Федерации вынесла заключение о том, что там заложен неверный перепад высот и отсутствует ливневая канализация. Без ливневки нельзя, поэтому идет корректировка проекта», — сообщил губернатор.

В области жилищно-коммунального хозяйства для управления жилым фондом Севастополя создано 10 государственных управляющих компаний; рассматриваются заявки частных управляющих компаний, которые хотят взять на себя управление многоквартирными жилыми домами. Выполнен ремонт 32 многоквартирных жилых домов, затраты составили 22,5 млн рублей. Произведен капитальный ремонт кровель 55 жилых домов. Выполнен капитальный ремонт 264 лифтов, экспертное обслуживание и обследование прошли 72 лифта. По ремонту сетей наружного освещения выполнены работы на 97 объектах, отремонтированы 602 светоточки, в том числе восстановлена работоспособность 63 светоточек по 22 адресам.

Речь велась и о проделанной работе в области газификации городских объектов, водоснабжения, электрификации, теплоснабжения.

Загрузка большинства промышленных предприятий Севастополя, продолжил С. Меняйло, на сегодняшний момент составляет от 75 до 100 процентов. Ведется загрузка «Севморзавода». Подписаны «дорожные карты» с предприятием «Вертолеты России» и госкорпорацией «Ростехнологии».

Одним из главных планов на будущее Меняйло назвал строительство в Севастополе инфекционной больницы как дополнение к федеральной целевой программе развития города. А вообще среди приоритетных отраслей сегодняшнего дня губернатор определил оборонно-промышленный и портовый комплексы, высокотехнологичное производство, судостроение и уж затем — туризм и сельское хозяйство.

В ходе доклада Сергей Меняйло сообщил, что в 2015 году в Севастополе установлено 20 современных детских игровых площадок, в ближайшее время будет обустроено еще 70 детских и спортивных площадок. И, конечно же, после доклада от журналистов поступил назревший вопрос о проблеме оздоровления севастопольских детей.

Губернатор сообщил, что на 18 марта 2014 года в севастопольской городской собственности оставалось всего четыре детских оздоровительных лагеря. Все остальные лагеря, а их было 23, в начале двухтысячных были переданы в аренду. По ним, отметил Меняйло, ведется работа: кем и на каком основании лагеря были отданы. Из оставшихся четырех, продолжил он, два лагеря переданы системе горздрава. Но, заявил Меняйло, по линии социальной защиты для севастопольских детей закуплено более трех тысяч путевок.

В тему

Прокуратура перечислила нарушения прав севастопольских детей на оздоровление

На внеочередном заседании законодательного собрания депутаты заслушали отчет правительства города по вопросу подготовки детских оздоровительных лагерей к летнему сезону, сообщает пресс-служба заксобрания.

Поводом для созыва сессии послужило обращение прокуратуры города о нарушениях федерального законодательства об отдыхе и оздоровлении детей в Севастополе.

Все соответствующие законы депутаты приняли в феврале, но межведомственная комиссия Севастополя была сформирована правительством только в мае. По выявленным нарушениям федерального законодательства прокуратура вынесла представление 31 марта, однако ответа от правительства не последовало. Более того, орган управления детскими оздоровительными лагерями был определен только 18 мая.

— В результате непринятия мер разработки и утверждения ряда нормативных правовых актов, вытекающих из положения закона Севастополя N 112 ЗС, дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения, и лица из их числа, не могут реализовать свои права на социальную поддержку и защиту государства, гарантированные законодательством. Это — севастопольские дети. Я рад за москвичей, которые приедут отдыхать в Крым. Наши дети попасть в лагеря не могут, — сообщил заместитель председателя законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин.

Депутат Виктор Посметный проинформировал, что 7 мая решением Ленинского районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

— Я здесь вижу неуважение и к закону, и к надзорным органам. Это действительно ЧП, на эти вещи надо реагировать быстро и эффективно. Я надеюсь, что виновные лица, которые это допустили, понесут достаточно серьезное наказание.

В представлении прокуратуры говорится, что в нарушение законодательства имущество лагерей «Нахимовец» и «Прибой», которые ранее принадлежали совхозу-заводу имени Полины Осипенко, было передано исполнительной властью коммерческой организации ГУП «АО «Севвинзавод», не имеющей права вести образовательную деятельность и использовать лагеря по назначению.

— Официальная позиция Севастопольского винзавода и совхоза-завода имени Полины Осипенко изложена 26 марта 2015 года в письме за подписью директора ГУП «Севвинзавод» о том, что эти два детских учреждения истребуются от арендатора и будут использоваться для размещения привлеченных работников винзавода, — сообщила старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Наталья Харцызова.

Под угрозой находится функционирование детского лагеря «Омега», так как распоряжением правительства при передаче его имущества в федеральную собственность изменен вид деятельности. Превышены полномочия главным управлением здравоохранения города: в декабре прошлого года проведены реорганизация и перепрофилирование детских санаториев «Солнышко» и «Теремок», а также их присоединение к КП «Севастопольский Дом ребенка для детей с поражением ЦНС и НП», что привело к сокращению количества санаториев.

Выступая перед депутатами, заместитель губернатора Александр Пушкарев сообщил, что в Севастополе работают 10 детских оздоровительных учреждений, 8 из которых находятся в аренде. Сфера социальной инфраструктуры города для детского отдыха и оздоровления состоит из двух объектов: детского оздоровительного центра «Ласпи» и детского оздоровительного лагеря «Горный».

Однако в докладе правительства города не прозвучала информация, что в тендере на отдых и оздоровление детей севастопольские лагеря участия не принимали. В лагерь «Ласпи» на сегодняшний день продано только 2% путёвок. Александр Пушкарев уверяет, что при проведении торгов нарушений 44-ФЗ не было.

В ходе пленарного заседания выяснилось, что все севастопольские лагеря до 2016 года лицензированы как детские оздоровительные учреждения. Лицензии были выданы при Украине. Это является нарушением российского законодательства.

Депутаты приняли постановление с требованием к правительству города до 1 июня разработать все необходимые нормативно-правовые документы для реализации прав детей и принять меры по обеспечению бесперебойного функционирования детских оздоровительных лагерей.

Другие статьи этого номера