В Севастополе принята программа развития здравоохранения города до 2020 года

На заседании правительства Севастополя 21 мая была обсуждена и принята государственная программа «Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015-2020 годы». Как пояснил директор департамента здравоохранения Юрий Восканян, при проработке этого вопроса был учтен лучший опыт субъектов Российской Федерации.»Мы остановились на опыте Республики Татарстан, где при среднем финансировании на душу населения эффективность и качество медицинской помощи занимают одно из первых мест в нашей стране», — сказал Юрий Восканян. По его словам, интерес представляют два ключевых направления: система льготного ипотечного кредитования, при которой субъект Российской Федерации обеспечивает погашение половины ипотечного кредита после того, как специалист уже проработал в отрасли определенный период времени, и компенсация аренды жилья.

«В 2015 году мы не могли предусмотреть эти бюджетные средства, так как бюджет является высокодотационным, — отметил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Но мероприятия по привлечению высококвалифицированных специалистов должны быть предусмотрены в утверждаемой программе. Здравоохранение Севастополя должно стать привлекательной отраслью для высококвалифицированных специалистов. Еще один вопрос — это необходимость совершенствования и обучения своих кадров».

Утвержденная программа призвана изменить целевые показатели в сторону снижения смертности населения, в том числе младенческой, смертности от болезней системы кровообращения, дорожно-транспортных происшествий, новообразований (в том числе от злокачественных) и туберкулеза.

Общий объем финансирования программы за счет средств федерального бюджета и бюджета Севастополя, а также внебюджетных средств за весь период её реализации составляет более 19 миллиардов руб. Большая часть этих средств будет выделена из федерального бюджета.

Подготовила Е. ДОЛИНСКАЯ.

Другие статьи этого номера