…Дождались!

...Дождались!

В Севастополь из Москвы поступила первая партия нового дорогостоящего тяжелого медицинского оборудования.26 мая переданное по линии гуманитарной помощи от правительства Москвы в распоряжение департамента здравоохранения Севастополя оборудование в количестве 371 единицы (системы компьютерной томографии, ангиографы, рентгенографы, современные многофункциональные кровати, лабораторное и диагностическое оборудование) было размещено на складе торгового центра «Муссон». Как утверждают специалисты, уже в ближайшие дни всё это будет распределено по восьми медицинским организациям, подведомственным департаменту здравоохранения города.

Можно сказать, что этого момента с нетерпением ждали не только работники городских медучреждений, но и все севастопольцы. Вопрос о сроках обещанных поставок неоднократно поднимался на брифингах для СМИ. В частности, на последней встрече с журналистами директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян сообщил о том, что есть графики, согласно которым с 24 мая по 31 декабря 2015 года в город будет поэтапно поставляться медицинское оборудование, и что в этот промежуток времени в полном объеме планируется завершить модернизацию севастопольского здравоохранения как по линии городской программы модернизации, так и по линии правительства Москвы.

Проблемы севастопольского здравоохранения не остались незамеченными. По словам начальника горздрава, частично уже поставлено оборудование и по линии Олимпийского комитета Сочи-2014 (в настоящее время идет его передача на баланс департамента здравоохранения), и по линии Красного Креста. И вот теперь очередь дошла до обещанного правительством Москвы.

— Все вопросы в этом направлении решаются поэтапно, — сказал Юрий Восканян. — 370 единиц оборудования было поставлено в город в декабре, и мы следим за тем, чтобы они не просто функционировали, но и были загружены. Те же УЗИ должны работать эффективно, в две смены… Думаю, мы добьемся максимально эффективной эксплуатации данного оборудования. Но останавливаться на имеющемся списке, хотя он достаточно внушительный, не намерены.

Подчеркнув, что сегодня банк оборудования, даже тот, который работает, нуждается в обновлении, начальник горздрава отметил, что, несмотря на такое большое вливание медицинского оборудования, департамент здравоохранения Севастополя все равно дополнительно будет обращаться в тот же Красный Крест по тем же маммографам, которых в поликлиниках должно быть даже не по одному, а по два. И тогда по фонду вооруженности и фонду оснащенности на 31 декабря 2015 года Севастополь будет значительно превышать другие субъекты РФ.

— Вопрос в том, что это реальное, полное обновление, — сказал Юрий Восканян. — 370 единиц — это большое количество. Оно, может быть, не так заметно в поликлиниках, потому что в первую очередь нам необходимо было «закрыть»: реанимацию (аппарат искусственной вентиляции легких, следящее оборудование); детскую реанимацию, где мало что соответствовало российским стандартам; эндоскопическое оборудование, когда люди умирали от кровотечения, а на весь Севастополь в ноябре прошлого года было только два эндоскопа (один — для толстой кишки, другой — для желудка); ультразвуковые аппараты, без которых невозможна диагностика; оборудование для машин «скорой медицинской помощи» (они были внутри пустые)… Да, есть вопросы, не совсем связанные с нами. Так, поставки из Москвы регулируются правительством столицы, и в течение месяца будут поставлены и введены в эксплуатацию практически все основные единицы оборудования, которые оттуда поступают. В мае-июне мы планируем допоставить оборудование 2014 года и уже в августе выйти на торги по оборудованию 2015 года и до конца этого года их завершить.

Как заявил Юрий Восканян, поставленное в мае новое оборудование должно в течение нескольких дней быть введено в эксплуатацию и начать работать (основной принцип — ни дня простоя!). Вторая же партия из Москвы (58 единиц современной медицинской техники) будет получена и распределена по медицинским организациям Севастополя уже в начале июня.

— На проведение модернизации подобного масштаба в других субъектах РФ, у которых была инфраструктура, и работали они в российском нормативно-правовом поле не один год, выделялось от трех до пяти лет, — отметил начальник горздрава. — У нас же — всего 1,5 года. Это очень короткие сроки, но мы постараемся все выполнить, понимая особую важность этой проблемы. Потому что просто жить дальше с этим нельзя, люди не должны страдать. Самое главное сейчас, чтобы новое оборудование заработало как можно быстрее, а не просто хранилось в ящиках.

В тему

Что ждем и откуда?

Как было отмечено на брифинге, всего по линии Москвы в Севастополь должно поступить 429 единиц оборудования на сумму, в два раза больше той, которая была выделена на модернизацию здравоохранения Севастополя (в части оборудования). Это рентгеновские установки, ангиографы, компьютерные томографы, маммографы, практически все обновление хирургического инструментария, включая электроножи и оборудование для операционных.

По линии Сочи в город поступят 1600 единиц оборудования (не такое дорогостоящее, но не менее важное, возраст — около двух лет), по линии Красного Креста — около 243 единиц оборудования. Кроме того, порядка 43 млн рублей выделено на оснащение оборудованием по программе лечения туберкулеза (в том числе на компьютерный томограф, флюорографические установки и т.д.).

Всего же на программу модернизации здравоохранения Севастополя запланировано 988 млн рублей, 5% из которых — софинансирование со стороны бюджета города (остальные деньги в основном со стороны министерства здравоохранения РФ).

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера