Дядя Леня — он такой!

Дядя Леня - он такой!

Дядю Леню на улице Пирогова все знают. Он на улице красоту создает. Сначала во дворе двухэтажного дома сделал целый детский парк: розы посадил, виноград, игрушек из бутылок понаделал, цветы какие-то тропические — на них дюймовочки живут, избушку на курьих ножках. Что-то в журнале подсмотрел, что-то сам придумал. Потом и на другие дворы замахнулся. Говорит, что люди много всего полезного выбрасывают.Например, мягкие игрушки — их можно отстирать и во дворе поставить. Или шины: взять три шины, покрасить их в российский триколор — и вот тебе патриотическая клумба для цветов.

— Многим вещам можно дать вторую жизнь, — уверен Леонид Павленко. — Доски подойдут для собачьих домиков, из пластиковых бутылок даже зебру можно сделать или что-то еще. Кукол выбрасывают, а я ремонтирую, привожу в порядок — и вот уже сказка.

Леониду Петровичу — 73 года, давно на пенсии. Воспитывался в детском доме и всегда мечтал стать художником. Когда вырос, даже картины на продажу рисовал, «очень выручало, но первая жена всю охоту к рисованию отбила». Вторая жена во всем поддерживает. Работал строителем, когда вышел на пенсию, долго думал, чем заняться. И вот идея пришла сама собой.

Дядя Леня может о своем деле часами говорить и часами увлеченно этим делом заниматься. Построил домики для собак, домики для кошек — зимой в одном домишке живут по три кошки. Для птиц — кормушки. Дети подбегают, смотрят. Возможно, учатся доброте. С пенсии покупает краску — красить что-то постоянно нужно.

— Дядя Леня — он такой, — говорит соседка, проходящая мимо. — Про него давно уже написать надо было. Прямо с утра, как проснулся, уже стучит во дворе, что-то мастерит. Даже по нему не видно, что здоровье плохое. Дети возле него крутятся, он им что-то показывает, мастерить учит. Был двор неказистый, а вот стал самый красивый. Дядя Леня у нас даже зарядку на улице делает.

Леонид Петрович готов поделиться любым секретом своего мастерства, он считает, что все удивительное можно создать своими руками, совсем не обязательно ждать, когда это кто-то за тебя сделает.

— Жалко, вы мою анаконду не видели, пойдемте, покажу, — на прощание говорит дядя Леня. — Вы знаете, шел по улице, вижу — коряга интересная, подделал немного хвост, голову — и вот красота. Ребятишки гуляют, любуются.

Дядя Леня и сам очень рад, когда что-то интересное заметит, а этого интересного везде много, если по сторонам внимательно посмотреть.

На снимках: дядя Леня и его сказочная красота.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера