За отличную учебу — в лагерь

ЛУЧШИХ УЧЕНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ МОГУТ НАГРАДИТЬ ПУТЕВКАМИ.
Летние каникулы начинаются уже буквально через несколько дней, а многие родители до сих пор хватаются за голову от мысли, чем будет заниматься ребенок целых три месяца. А недавно еще в ряде школ раздали заявления на согласие оплаты питания в пришкольных лагерях, при этом учителя предварительно сообщили примерную стоимость — около 2 тысяч рублей за три недели. Впрочем, специалисты департамента образования Севастополя успокоили: посещать пришкольные лагеря дети будут бесплатно. Питание оплачивает городской бюджет.»Во всех школах с 25 мая по 1 июня планируется открытие пришкольных лагерей на одну смену, — прокомментировала начальник отдела дополнительного образования Светлана Мельникова. — По расчётам финансово-экономического отдела департамента, в соответствии с нормами для лагерей с дневным пребыванием получается, что на питание одного ребёнка в день нужно 80 рублей 18 копеек. В целом правительство Севастополя на эти цели выделило порядка 7 млн рублей. Во всех школах будет организован досуг — это также бесплатно, а вот если дети поедут в театр или, например, в музей, родителям, конечно, придётся дать ребёнку деньги на билет. Когда вопрос финансирования только прорабатывался, учителя действительно провели свой опрос. Но повторюсь: питание бесплатное».

Кроме того, по словам Светланы Мельниковой, школьники, которые в уходящем учебном году стали победителями олимпиад, региональных или всероссийских конкурсов, соревнований, могут получить бесплатную путевку на отдых в ДОЛ «Чайка», который стал победителем аукциона.

Все остальные детские оздоровительные лагеря также готовы к приёму детей, в том числе «Горный» и «Ласпи», находящиеся в ведомстве департамента образования. Детские оздоровительные лагеря будут работать 4 смены по 21 дню. Лагерь «Горный» рассчитан на 180 мест, лагерь «Ласпи» — на 502.

Как сообщила Светлана Мельникова, департамент образования предоставит возможность оздоровиться 816 одарённым детям города, согласно выделенной квоте. С этой целью родителям необходимо обратиться к директору своей школы. Квоты на бесплатные путевки распределены между различными структурами правительства Севастополя: департаментом образования, спорта, соцзащитой и др. В ближайшее время «Слава Севастополя» известит, кому положены льготные путевки по линии соцзащиты.

Как уже информировала наша газета, губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил журналистам, что в советское время в Севастополе было 23 детских оздоровительных лагеря. А сейчас — 2. Остальные в частной собственности или аренде. «Мы хотим вернуть детские оздоровительные лагеря городу. Это будет сделано в кратчайший срок», — заявил губернатор. По его словам, ожидается возвращение в городскую собственность как минимум 3 детских оздоровительных лагерей. Но это, по всей вероятности, все равно вопрос не одного месяца.

А пока до 25 мая межведомственная комиссия, в которую входят представители правительства, прокуратуры, пожарной инспекции и другие специалисты, объезжала все детские лагеря и проверяла их готовность к летнему сезону.

Если путевку в лагерь получить не удалось, есть еще и другие варианты того, чем занять ребенка летом. Практически все время в Севастополе будут работать восемь учреждений дополнительного образования. Благодаря работе этих центров дети смогут не только хорошо отдохнуть, но и получить знания. Например, летняя школа МАН (Малая академия наук) начнет работу с 1 июня. Школьники будут заниматься информатикой, физикой, химией и биологией, обучаться на гуманитарном отделении, в том числе изучать английский или испанский язык, посещать дизайн-студию. А в августе начнутся курсы по психологии, журналистике и даже ихтиологии. Всего Малая академия наук планирует привлечь к летним занятиям около тысячи детей.

Педагоги Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий намерены провести экскурсии, праздники, конкурсы и тематические беседы. В других учреждениях доп-образования также будут открыты кружки, секции согласно их планам работы в летний период.

Другие статьи этого номера