Берегитесь малярии!

Казалось бы, откуда в Севастополе взяться этой болезни? Известно, что малярия широко распространена в странах с тропическим климатом, таких как страны Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Океании, юга СНГ. Тем не менее только в прошлом году в нашем городе было зарегистрировано по крайней мере три случая завозной малярии, причем от этого заболевания едва не погиб 27-летний севастополец, который заразился во время рейса в Нигерию. Крымское управление МЧС России помогло с транспортировкой находящегося в тяжелом состоянии больного в инфекционную клинику Москвы.К счастью, в этот раз обошлось без тяжелых последствий. Но расслабляться не стоит. Специалисты настоятельно советуют гражданам, уезжающим в Египет, Эфиопию, Сьерра-Леоне, а также страны Центральной и Южной Америки (Бразилия, Колумбия), Азии и Океании (Турция, Сирия, Индонезия), бывшего СНГ (Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и отдельные регионы Кыргызстана, Грузии), позаботиться о своей безопасности. Так, перед отъездом в страну, неблагополучную по малярии, необходимо получить консультацию у врача-инфекциониста по месту жительства о химиопрофилактике малярии, сроках ее проведения, о противомалярийных препаратах, схемах и дозах приема — сегодня такая возможность есть!

Малярия — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. Для малярии характерны приступы лихорадки, которые повторяются с определенной цикличностью, зависящей от вида возбудителя. Заболевание начинается внезапно с озноба, длящегося от 30 минут до 2-3 часов, затем повышается температура до 40-410С. Период жара может длиться от 2-6 до 30-40 часов, после чего температура резко падает, что сопровождается обильным потоотделением. В случае тяжелого течения болезнь может закончиться летальным исходом. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу, заниматься самолечением недопустимо!

Следует помнить о том, что малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. Поэтому, находясь на отдыхе в вышеназванных странах, желательно в это время суток носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а на открытые участки наносить репелленты.

Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть затянуты сеткой, помещение оборудовано кондиционером. Залетевших комаров уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов, электрофумигаторов.

После возвращения домой необходимо обязательно сообщить участковому врачу о своем прибытии из тропических стран. Прием противомалярийных препаратов следует продолжить еще 4 недели.

В течение трех лет после возвращения домой при любом заболевании не забывайте напоминать лечащему врачу о том, что вы были в тропиках, так как различными формами малярии можно заболеть и в более поздние сроки (даже при условии проведения химиопрофилактики!).

Помните: чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше будет вероятность заболеть малярией.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

С малярией борются всем миром

25 апреля мировое сообщество отмечало Всемирный день борьбы с малярией. Вначале он был учрежден на 60-й сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ в мае 2007 года как День борьбы с малярией в Африке, а затем расширен до международных масштабов и направлен на признание глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы с малярией. В этом году девизом Дня борьбы с малярией стал лозунг «Инвестировать в будущее. Победить малярию».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 3 млрд человек живут под риском заражения малярией, почти половина среди которых — под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Ежегодно в мире регистрируют до 200 млн случаев малярии, из них около 660 тысяч (0,33%) заканчиваются летальным исходом.

Завоз малярии в Российскую Федерацию зарегистрирован из ряда стран Африки (Гана, Гвинея, Кения, Камерун, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, ЮАР, Экваториальная Гвинея), из стран Южной Америки (Бразилия, Гайана), из Индии, Пакистана, Афганистана.

Завоз малярии из сопредельных государств (Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан) в настоящее время практически прекратился благодаря интенсивным противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, проводимым в этих странах под руководством и при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

По данным Глобальной программы ВОЗ по малярии, в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран — в преэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободные от малярии», подтвержденный сертификатом ВОЗ. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение местной передачи малярии.

Число международных организаций и спонсоров, оказывающих финансовую и техническую помощь странам, где малярия является социально значимой болезнью и основной проблемой здравоохранения, с каждым годом растёт. Активное участие в этом процессе принимают ВОЗ, ЮСАИД, ГФ СТМ, правительства стран-доноров, неправительственные организации.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Усиление мер борьбы с малярией, прежде всего профилактических (применение пологов, пропитанных перметрином, защищающих от укусов комаров, профилактическое лечение детей и беременных женщин), способствует снижению заболеваемости и смертности.

В результате принимаемых мер заболеваемость малярией в Российской Федерации за последние шесть лет сократилась с 201 случая в 2005 году до 87 случаев в 2012-м, информирует территориальный отдел межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера