Бездефицитная вода может быть всегда

Проблема дефицита воды обычно напоминает о себе в Севастополе летом, когда стоит засуха и резко увеличивается приток туристов. Изучением этой больной темы, исследованием качества питьевой воды вот уже не один год занимаются учёные отделения географии филиала МГУ в Севастополе. Специалисты подготовили ряд предложений, которые, по их заверениям, решат водный вопрос на десятки лет.Основным источником централизованного водоснабжения Севастополя остается Чернореченское водохранилище. Его полный объем составляет 64,2 млн м3, утвержденные эксплуатационные запасы — 44,3 млн м3/год. Среднесуточный забор из водохранилища достигает 120 тыс. м3 (около 70% всей подаваемой в город воды). Его объем подвержен значительным сезонным колебаниям, так как в основном пополняется за счет осадков (зимой — снега, осенью — дождей). К счастью, последний зимний сезон оказался рекордным по количеству осадков.

Максимальное потребление воды приходится у нас на конец лета — при минимуме объема в водохранилище. В засушливые годы нехватка живительной влаги может составлять до 35-40% от потребностей региона. Помимо маловодных осенне-зимних периодов, накоплению запасов живительной влаги препятствует заиливание водохранилища. По приблизительным оценкам, по этой причине уже потеряно до 10-20% его полезного объема. А ведь «добытый» со дна ил ещё и пригодился бы как ценное удобрение.

Немаловажный вопрос, интересующий каждого горожанина, — качество воды. Ее забор осуществляется в районе гидроузлов N 2 и 14, расположенных ниже водохранилища. Качество живительной влаги в самом водохранилище соответствует требованиям действующего стандарта питьевой воды, однако существует проблема ее «цветения»в летний период, что приводит к ухудшению микробиологических показателей.

Специалисты оценивают состояние систем водоснабжения и водоотведения Севастополя следующим образом. Вода ряда поверхностных источников не соответствует требованиям действующего стандарта. Технология ее очистки на станциях водоподготовки позволяет обеспечить требуемое минимальное качество, но оборудование сильно изношено и в некоторых случаях нуждается в реконструкции. Транспортировка воды от станций водоподготовки до конечного потребителя происходит со значительными энергозатратами, связанными с необходимостью её подъема более чем на 100 м в районе Сапун-горы.

В связи с этим решением городского совета от 14 августа 2007 года N 2411 была утверждена программа «Питьевая вода» на 2007-2020 годы. Её цель — обеспечить устойчивое развитие централизованного водоснабжения и водоотведения в Севастополе, удовлетворить спрос потребителей в питьевой воде гарантированного качества за экономически обоснованную цену, создать системы природоохранных мер по защите прибрежной зоны Черного моря.

Для достижения этой цели необходимо решить основные задачи. Они предусматривают переход на круглосуточную подачу воды всем потребителям и повышение надежности обеспечения города живительной влагой в маловодные периоды. При этом стоит вопрос о гарантии качества питьевой воды в соответствии с действующими нормативными требованиями и обеспечении населения услугами централизованного водоснабжения на 100%. Кроме того, предполагается сократить затраты энергетических и материальных ресурсов, прекратить сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, решить проблемы водоотведения Балаклавы и завершить строительство канализационных очистных сооружений «Южные», на которых до сих пор не проводится биологическая очистка.

Чтобы снять проблему дефицита воды, стоит прислушаться к предложениям сотрудников отделения географии филиала МГУ — кандидата геологических наук, доцента В.И. Лысенко, старшего преподавателя А.А. Новикова и старшего преподавателя Е.С. Кашириной. Наиболее простой способ — рациональное использование воды, которая поступает в Севастополь. Специалисты предлагали горводоканалу с помощью специализированного геофизического оборудования — георадара, сканирующего грунты на глубину 5-10 м, установить источники утечки воды на главных водопроводных магистралях. Это даст коммунальщикам возможность выполнить эффективный ремонт водоводов. Ведь водопроводные сети централизованного водоснабжения Севастополя изношены на 40-60% и подлежат замене. Специалисты считают, что если надежно устранить все утечки, то город получит от 10 до 40% объема доступной воды.

Если же в систему централизованного водоснабжения включить артезианские скважины, то проблема будет решена до конца века. Территория Севастополя представляет собой водосборный бассейн с большим количеством поверхностных источников и скважин, но многие из них заброшены или находятся в частной собственности, что является прямым нарушением Водного кодекса РФ. К примеру, в районе авторынка находится скважина с большим запасом воды. Но чтобы её реанимировать, придётся переносить авторынок и оборудовать вокруг санитарную зону. Кроме того, Виталий Лысенко предлагает увеличить объем добываемой воды в Орловском и Любимовском водозаборах и повысить ее качество. По оценкам специалистов, эти меры могут дать Севастополю дополнительно до 5 тыс. кубов в сутки живительной влаги.

Ещё одно предложение специалистов касается создания дополнительного водохранилища. Сейчас разрабатывается проект переброски вод с верховий Бельбека. В филиале МГУ его считают дорогостоящей и опасной затеей для заповедной территории горного Крыма. Он предусматривает строительство перехватывающего водохранилища на реке Коккозке в районе Большого каньона Крыма. В таком случае необходимо пробить тоннель из Бельбекской долины в Байдарскую. Это крайне трудная инженерная задача, так как проходку тоннеля придется проводить в сложных геологических условиях (в активной сейсмической зоне твердые известняки перемежаются со слоями глинистых пород). В итоге — огромные затраты на строительство тоннеля и на перехватывающее водохранилище. И вдобавок к этому придется оплачивать воду, поступающую из соседнего региона Крыма.

Более удобный вариант ещё в 90-е годы ХХ века предложили специалисты Морского гидрофизического института. Они разработали проект строительства водохранилища в Камышовом овраге (посёлок ВИР) на территории Севастополя. В данном случае городу не пришлось бы покупать воду в другом регионе.

Согласитесь, как-то несерьёзно, что в век технического прогресса люди по-прежнему зависят от погоды: пошёл дождь — хорошо, а без него страдают от недостатка воды. Тем более что есть простые и эффективные научные пути решения водного вопроса в Севастополе.

Другие статьи этого номера