Больше четырех не собираться!

В Севастополе принято постановление правительства «Об утверждении «Правил содержания собак и кошек в городе Севастополе».Утвержденными «Правилами…» определено нормативно-правовое регулирование содержания собак и кошек в Севастополе. Их действие распространяется на отношения, возникающие в связи с содержанием собак и кошек и обращением с ними физических лиц, находящихся на территории Севастополя, индивидуальных предпринимателей, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, ведущих хозяйственную деятельность и расположенных на территории города.

Основными целями документа являются: предотвращение жестокого обращения с собаками и кошками; обеспечение условий жизни, соответствующих их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям; безопасность жизнедеятельности горожан.

«Правилами…» утверждена норма, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание не более четырех собак (кошек) при условии соблюдения санитарно-гигиенических норм. В домовладении (жилом доме, части жилого дома, не имеющих отдельного входа) либо в квартире многоквартирного жилого дома, в которых проживают несколько семей либо несколько нанимателей (собственников), а также в коммунальной квартире допускается содержание собак и кошек с согласия всех совершеннолетних жильцов квартиры, домовладения.

В общежитиях допускается содержание двух собак (кошек) только в жилых помещениях, находящихся в обособленном пользовании семей (одиноких граждан), с согласия жильцов соседствующих жилых помещений, в том числе верхних и нижних этажей. Причем приплод собак и кошек, в малолетнем возрасте не учитывающийся при подсчете количества животных, подлежит отчуждению (передаче иному владельцу) до достижения ими трехмесячного возраста в случае, когда общее количество содержащихся в жилом помещении таких животных превышает допустимое количество.

Правилами запрещается применять негуманные методы умерщвления собак (кошек), приводящие к гибели от удушья, электрического тока, болевых инъекций, отравления, перегрева и других болевых методов.

Владельцы собак и кошек обязаны утилизировать труп собаки (кошки) в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами либо сдать в специализированное предприятие, уполномоченное в сфере обращения с животными в Севастополе, для захоронения или утилизации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими осуществление сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

О случаях укусов собакой или кошкой горожане обязаны немедленно сообщать в органы здравоохранения и в государственную ветеринарную службу. Питомцев, покусавших людей или других животных, владельцы должны доставить в государственные учреждения ветеринарии для их осмотра и помещения на десятидневный карантин.

В случае укусов бездомными собаками (кошками) пострадавшие должны обратиться в специализированную организацию, на которую возложена функция по отлову бездомных собак (кошек), для их отлова и дальнейшей доставки в государственное учреждение ветеринарии.

Регистрация кошек осуществляется по желанию их владельцев, а собаки подлежат обязательной регистрации в течение десяти дней с момента их приобретения. Правда, этот пункт (в части обязательной регистрации собак) вступает в силу с 1 января 2017 года. Лица (физические, юридические, индивидуальные предприниматели), использующие собак для охраны производственных и иных объектов (стройки, автостоянки, территории предприятий и прочее), обязаны получить разрешение государственной ветеринарной службы Севастополя на использование собак в указанных целях.

Владельцев собак принятыми «Правилами…» город обязал выводить животных в места общего пользования только на поводке с прикрепленным к ошейнику регистрационным жетоном, а крупных собак (выше 40 см в холке) или собак с повышенной агрессивностью — на коротком поводке (не более 1 метра) и в наморднике.

Также запрещено выставлять собак на собачьи бои и иные мероприятия, которые допускают жестокость по отношению к животным.

Численность бездомных собак и кошек регулируется путем их отлова и стерилизации с последующим помещением на карантинную площадку специализированного предприятия, уполномоченного в сфере обращения с животными в Севастополе. Безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову (кроме оставленных владельцами на непродолжительный период времени на привязи).

Приложение к «Правилам…» содержит внушительный перечень потенциально опасных пород собак.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера