На учете в Севастопольском СПИД-центре состоит почти две тысячи человек

Во второй половине мая по всей России отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. В Севастополе проблемы диагностики ВИЧ-инфекций обсудили за «круглым столом» в городской инфекционной больнице. Проблема для города актуальная: по состоянию на 1 мая текущего года, в Севастопольском СПИД-центре на учете состоит 1906 человек, в том числе 27 детей и подростков.- В прошлом году на учет в Севастопольский СПИД-центр было поставлено 214 человек, — сообщили в департаменте здравоохранения Севастополя. — 45,3% больных инфицировались путем инъекционного употребления наркотиков, 49,5% — половым путем. Всего за весь период наблюдения ВИЧ положительный диагноз установлен более 3 тыс. человек. Тысяча человек умерли. Основная группа пациентов — население в возрасте 25-39 лет.

Активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов, который присутствовал на «круглом столе», с 1998 года живет с диагнозом ВИЧ-инфекция. По его словам, если человек принимает лечение, то он не заразен и не опасен для общества.

— Инфицированные могут жить столько же, сколько и здоровые люди, — сообщил Андрей Скворцов. — Я каждый день принимаю терапию, у меня нет вирусной нагрузки, поэтому я не могу заразить ни свою жену, ни детей, ни родственников.

Главный врач Севастопольского туберкулезного диспансера Василий Синцов отметил, что сочетание двух заболеваний — ВИЧ и туберкулеза — часто приводит к летальному исходу. Василий Синцов предложил создать общественный совет, куда входили бы представители власти, здравоохранения, образования и правоохранительных органов, так как «без полиции влиять на такие вещи трудно, поскольку многие проблемы связаны с наркоманией и другими серьезными общественными проблемами».

Другие статьи этого номера