Нарушения федерального законодательства в деятельности торговых центров

Прокуратура Севастополя совместно с органами контроля (надзора) провела проверки исполнения законодательства в деятельности объектов торговли с массовым пребыванием людей, в ходе которой выявлены нарушения.Так, в торговых центрах к работе допускаются лица, не прошедшие обучение по правилам пожарной безопасности, не создана пожарно-техническая комиссия по предупреждению пожаров. Также в помещениях торговых центров не проведена огнезащитная обработка металлических конструкций несущих элементов здания, не обеспечено исправное состояние систем и средств противопожарной защиты.

В крупнейшем торговом комплексе города «Муссон» отсутствует декларация пожарной безопасности, объект не обеспечен индивидуальными и коллективными средствами спасения людей, не соблюдены нормативы эвакуационных проходов, нарушена изоляция электропроводов и кабелей, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

По выявленным нарушениям законодательства в отношении юридических и должностных лиц прокуратурой возбуждено 38 дел об административном правонарушении по ч. 1, 3, 4, 8 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Материалы проверки направлены для рассмотрения и принятия решения по существу в главное управление МЧС России по Севастополю.

Также в деятельности торговых комплексов допускаются нарушения федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, характерными нарушениями, выявленными прокурорскими проверками, являются замусоривание и загрязнение территорий торговых комплексов, отсутствие договоров на вывоз ТБО, утилизацию опасных отходов, проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий.

Прокурорами возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые направлены в территориальное управление «Роспотребнадзора».

Кроме того, прокуратурой субъектам хозяйствования внесены представления об устранении нарушений закона.

Рассмотрение документов реагирования находится на контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера