Пляжи к курортному сезону «готовы»: удобства — в воде и кустах…

Пляжи к курортному сезону "готовы": удобства - в воде и кустах...

До официального прихода лета остались считанные дни: 1 июня традиционно стартует пляжный сезон. Именно этому событию и был посвящен наш пятничный опрос на тему «Открыли ли вы купальный сезон? Что, по вашему мнению, необходимо сделать на городских пляжах для комфортного отдыха людей?»ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ ЧИСТО БЫЛО

Оговоримся сразу: судя по полученным ответам, севастопольцы купальный сезон открывать не спешат — водичка пока еще не прогрелась, да и готовность городских пляжей оставляет желать лучшего.

«Получил 21 мая нашу любимую газету и увидел вопрос к нам, — пишет по электронной почте Иван Леонтьев. — Подумал и поехал на любимый нами (мной и особенно моей женой) «дикий» пляж (условно) в Омеге. Прошли по пляжу в направлении «дикой» Омеги и увидели, что там еще даже «конь не валялся», хотя, если честно, работал один мужчина с граблями и двое красили на весь пляж. Мусор плохо убран, почти все урны полные, трава не подрезана и т.д. Вдоль детского лагеря и госпиталя валяются бутылки всех видов, и трава почти в рост человека. Вот я и подумал: а будет ли готов государственный пляж к началу купального сезона? Скорее всего, нет!

А вот на «диком» пляже мне повезло больше, так как весь мусор за каменным забором убрали, и это здорово. Что огорчило, так это выстроенные несколько двухэтажных «домиков», или мини-гостиниц. Интересно, кто это им разрешил застраивать прилегающую к морю территорию? Ведь так скоро и людям отдохнуть негде будет. В общем, стало грустно от всего увиденного.

У меня есть просьба к руководству пляжа «Омега»: запретите проезд машин вдоль пляжа, особенно в летнее время! Потому что очень опасно ходить по пляжу, особенно с малыми детьми. Спасибо за внимание!»

— Лично я купальный сезон еще не открыл, но по берегу моря уже прошелся: пляжи как пляжи, все как обычно, — продолжает разговор Виктор Иванович. — У меня главное пожелание — чтобы чистенько было, и сервис ненавязчивый. Конечно, было бы неплохо пляжи бесплатными лежаками оснастить, но я понимаю, что как раньше, при Советским Союзе, у нас уже не будет. А еще доступность к воде должна быть. К примеру, на пирсе для купания на пляже «Солнечный» остались лишь одни сходни и то у самого входа. Остальные кто-то срезал, а новые так и не поставили. Очень неудобно, особенно пожилым людям: ни в воду слезть, ни на пирс вылезть.

А ГДЕ ДОСТУПНОСТЬ?

О доступности (вернее, недоступности) городских пляжей для людей с ограниченными возможностями говорила и дозвонившаяся в редакцию Екатерина Александровна:

— Я — инвалид, и меня интересует, есть ли где в Севастополе пляж для инвалидов, такой, как в Евпатории, например. Чтобы таким же безногим людям, как я, можно было бы сразу в воду попасть, а не елозить (извините за подробности) задницей по песку. Мечтаю о таком пляже в Казачьей бухте, или на мысе Хрустальном часть территории можно было бы отгородить для инвалидов, чтобы не глазели на тебя здоровые, как на «обезьяну с гранатой»… Давно хотела этот вопрос поднять, а тут вы в газете со своим опросом. Понимаете, летом пляж для оздоровления всем нужен. Здоровым место для отдыха найти легче. А как нам быть? В Севастополе много безногих, в том числе и деток. Куда нам идти, где купаться?

Еще одну важную и злободневную абсолютно для всех отдыхающих проблему затронула Инна Дмитриевна:

— До первого дня лета рукой подать, а наш пляж в Ушаковой балке до сих пор в ужасном состоянии: вонь и грязь встречают прямо при выходе из тоннеля. Горы мешков закрывают вход в туалет, а смрад такой оттуда несется, что вряд ли кто осмелится его посетить! Неудивительно, что люди приспособили под туалет раздевалки, и теперь исходящий оттуда «аромат» заглушает запах моря. И это уже сейчас. А что дальше-то будет? Сходни в воду убраны, порядок не наведен… Перед гостями города стыдно!

— Каждый год чиновники рапортуют, что городские пляжи к купальному сезону готовы, а на деле ничего не меняется, — солидарен с нашей читательницей Дмитрий Владимирович. — Как же, готовы наши пляжи: удобства в воде и кустах… Сам проверял! А если серьезно, то ежегодно под приведение городских пляжей в порядок кругленькая сумма списывается. Так и хочется спросить: «Где деньги, Зин?» Хотелось бы верить, что хотя бы в этом году нас ожидают перемены к лучшему.

«ИНТЕРЬЕР» СТАРАЕМСЯ НЕ ПОРТИТЬ

— Для нас, стариков, несколько лет назад сделали пляж на Приморском — большое за это спасибо городским властям, — продолжает разговор Анастасия Павловна. — Тут у нас свой уголочек, и скамейки на берегу — красота! Теперь всеми силами стараемся «интерьер» не портить, чтобы этот пляж у нас обратно не отобрали. Ведь пойти нам, по сути, больше некуда. На «Хрусталке» молодежь в буквальном смысле на голову прыгает, а ехать куда-то еще — далеко. Да и состояние городских пляжей оставляет желать лучшего. Лично я живу возле пляжа в Ушаковой балке — раньше он был ухоженный, но с 90-х годов разрушается. А ведь сам пляж замечательный, особенно для детей, с песочком… И, скажу вам, руку к этому прикладывают не только местные жители, но и приезжие. Так, наблюдала там такую картину: дети в воде плещутся, и в самую гущу купающихся вдруг лезет бабушка с язвами на ногах. Ей начинают говорить, что нельзя так, а она отвечает: «Я к морю за тысячи километров приехала, всю зиму деньги на поездку собирала. А если брезгуете — сами из воды вылазьте!» Вот так-то. Только она из воды ушла, на ее место какая-то женщина собаку купать в море привела… В общем, с культурой поведения и общения у нас беда. Вот и думаю: может, город наш закрыть, как раньше? Было бы свободно и чисто, а так — тесно и грязно…

Пожалуй, с мнением Анастасии Павловны согласились бы многие представители ее поколения. А вот молодежь не столь притязательна.

— Меня все устраивает, — утверждает Сергей Олегович. — Ведь что мужчине летом нужно? Теплое море и горячая женщина рядом! Вот плавки новые с зарплаты куплю и пойду купальный сезон открывать.

На этой оптимистической ноте и завершим наш разговор. Кстати, можно сказать, что мнение наших читателей практически совпало с официальным мнением городских властей. На днях представители департамента городского хозяйства совместно с муниципальными образованиями в Севастополе осмотрели 47 мест массового отдыха и пришли к выводу, что по состоянию на 25 мая городские пляжи готовы к началу летнего сезона на 80%.

* * *

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАБОТУ ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА (СЕРВИС, КОМФОРТ, КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ГРАФИКИ ДВИЖЕНИЯ И Т.Д.)»

Ответ на него можно дать в пятницу, 29 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее вторника, 2 июня.

Другие статьи этого номера