Верить или не верить страховому агенту — каждый решает сам!

Верить или не верить страховому агенту - каждый решает сам!

Прошел год, как Севастополь уверенно и надежно вошел в правовое поле России. Изменения коснулись и автолюбителей.На фоне суеты по замене государственных номеров, водительских удостоверений владельцы автотранспорта вплотную столкнулись со страховыми компаниями, которые развернули свою деятельность и в нашем городе. Не станем обсуждать апрельское повышение тарифов на страхование автотранспорта почти на 40%. Решение это прошло через правительство РФ. Так или иначе, там виднее, но деятельность страховщиков на местах, мягко говоря, приводит в изумление.

Страховые агенты при обращении к ним клиента по оформлению ОСАГО навязывают дополнительное страхование здоровья, недвижимости и т.п., что, по сути, противозаконно. И совсем непонятно с точки зрения законности, на каком основании они вместе с оформлением полиса выписывают протокол техосмотра транспортного средства. Стоимость такого протокола техосмотра сформировалась в пределах 1300-2000 рублей, что, как минимум, в 2-3 раза больше, чем стоимость прохождения ТО на аттестованном пункте с получением протокола. Этот «теневой» оборот денег государство никак не контролирует, никаких налогов с них не поступает и в бюджет.

Сегодня только вокруг площадки ГИБДД порядка 30-40 страховых агентов «жируют» в условиях полной бесконтрольности ситуации со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. А в целом по городу их на два порядка больше. Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что их вовсе не пугают единичные случаи обращения граждан по обнаружению фиктивности протокола техосмотра. Такие агенты даже не предлагают, а требуют от автовладельцев согласия на фиктивный техосмотр. Трудно представить, сколько неприятностей ждет автовладельцев в случае тяжелого ДТП с потерей здоровья и жизни в рамках уголовного дела, которое обязательно заводится в таких случаях. Тогда фиктивность данного протокола техосмотра сразу станет явной.

Эта армия беспредельщиков «вносит неоценимый вклад» в разрушение системы безопасности движения автотранспорта в городе. Последствия таких действий будут волновать каждого, кто, к несчастью, попадет в ДТП.

А. АГЕЕВ, житель ул. Коралловой.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера