На высоком старте сезона

На высоком старте сезона

В Севастополе 10 детских оздоровительных лагерей и 68 школьных лагерей готовы к сезону. После проверки комиссией эти детские учреждения получат право принимать детей, прибытие которых запланировано на 1 июня.- Работа комиссии по приему детских оздоровительных лагерей началась 27 мая, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента образования Севастополя В. Тюнин. — Директора детских лагерей сейчас рапортуют, что подготовка идет полным ходом и они уверены, что начало сезона не будет сорвано.

В. Тюнин акцентировал внимание на том, что севастопольские детские оздоровительные лагеря будут заполнены. Вместе с юными севастопольцами в них будут отдыхать дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и других городов России. Благодаря выполненной работе около 8 тыс. детей смогут отдохнуть и оздоровиться в севастопольских детских оздоровительных лагерях и более одной тысячи — в аналогичных учреждениях в других регионах России. Например, 164 юных севастопольца смогут отдохнуть (с июня по декабрь) в «Артеке».

— При подготовке к сезону мы хотели понять, в каком состоянии находятся наши лагеря. Я постоянно бываю и в «Горном», и в «Ласпи», — отметил и.о. директора департамента. — Я видел, что в предыдущие годы наши лагеря нещадно эксплуатировались, в них практически ничего не вкладывалось. Правительство Севастополя пытается сейчас сделать практически невозможное — вернуть их к жизни. Потому что у нас можно организовать лучший отдых. Для этого можно использовать потенциал и Ласпинской бухты, и других уникальных мест в Севастополе.

В том, что необходимая для приема детей работа действительно выполнена, севастопольские журналисты смогли убедиться на примере детского оздоровительного центра «Ласпи». Его директор Юрий Костенко представил спальные корпуса, столовую и пищеблок, медицинский корпус, пляж. Сделано действительно немало, чтобы принять четыре смены по 500 детей.

Например, место для мытья рук с горячей водой теперь оборудовано в соответствии с действующими нормами. На кухне установлено новое оборудование, в исправности посудомоечная машина и установка с обратным осмосом для подготовки воды, которая будет использоваться в столовой. Питание детей будет осуществляться в одну смену. Меню для пятиразового питания согласовано и утверждено. В достойное состояние приведены также спальные помещения и санузлы в жилых корпусах. Созданы условия для работы медицинского персонала. Установлены новые игровые и спортивные площадки. Завершается комплектование этого детского оздоровительного центра персоналом, в том числе подготовка документов сотрудников в соответствии с действующим законодательством. И даже радиотрансляционная сеть на территории «Ласпи» готова к работе: во всех уголках звучала музыка, пока сотрудники центра и рабочие завершали приготовление к инспекции и встрече детей.

Все это было сделано за последние полтора месяца. Ранее этот детский лагерь был опечатан, немногочисленный персонал заботился лишь об охране имущества и поддержании в исправности инженерных систем.

«Ласпи» готов к встрече своих гостей, подтвердил Юрий Костенко и рассказал о перспективах, которые вполне могут стать реальностью: создание на базе «Ласпи» круглогодичного оздоровительного центра с образовательными программами. Такие предложения будут подготовлены к окончанию летнего сезона и представлены исполнительной власти Севастополя.

В тему

Детские лагеря ждут юных севастопольцев

Главное управление социальной защиты населения Севастополя прокомментировало ситуацию с путевками в детские лагеря. По словам сотрудников, проблем с оздоровлением школьников во время летних каникул нет. Наоборот, специалисты просят родителей более активно приходить в районные отделения соцзащиты.

— На данный момент мы недобираем детей, — пояснила начальник отдела по делам семьи и детей Татьяна Дмитриева. — Наши специалисты работают даже по субботам — ждут родителей или законных представителей. Мы опасаемся, что не все путевки на первую смену окажутся востребованными. Бесплатно путевки распределяются между 12 льготными категориями, одна из которых — «одаренные дети» (этим занимаются управления образования, культуры, спорта), остальные — наши. Всего закуплено 3710 путевок.

Соцзащита предлагает на выбор путевки в лагеря «Южный» в селе Песчаном, «Россия» в Евпатории, «Автомобилист» в Керчи, «Кипарис», расположенный в Алуште, и севастопольскую «Чайку».

— На данный момент у нас в основном популярна только «Чайка», — продолжила Татьяна Дмитриева. — А вот, например, в Керчь родители боятся отпускать детей, и совершенно зря. Во-первых, группы мы будем отправлять централизованно автобусами, с сопровождением, а во-вторых, лагерь неплохой, находится в красивом месте.

Всего между севастопольскими управлениями 1200 путевок распределены в лагерь «Южный», более тысячи — в «Россию», 500 — в «Кипарис», 400 — в «Автомобилист» и 500 — в «Чайку». Одна из причин недобора детей на первую смену — это то, что тендерные закупки прошли только в конце мая. Многие родители просто не успели сориентироваться за столь короткий срок. Впрочем, заявки на пребывание детей в оздоровительных учреждениях в другие смены можно подавать незадолго до заезда.

Кроме того, в соцзащите пояснили, что в этом году город закупил путевок немного меньше, чем в прошлом. Но причина простая: в 2014 году детское оздоровление финансировалось в основном за счет федерального бюджета — всего было выделено 86 млн рублей. Из них только порядка 3 млн «добавил» городской бюджет. В этом году Севастополь сам оплатил отдых детей на общую сумму 73 млн 174 тысячи рублей. Это нормальная практика для всех субъектов РФ — как правило, по всей стране этим вопросом занимаются сами регионы. Впрочем, средств достаточно, чтобы обеспечить путевками всех детей, которые относятся к льготным категориям:

— дети-сироты, дети-инвалиды, дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;

— дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

— дети из семей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей;

— дети из многодетных семей и проживающие в малоимущих семьях;

— дети, состоящие на диспансерном учете;

— дети работников агропромышленного комплекса и социальной сферы села;

— одаренные дети.

Другие статьи этого номера