Севтеплоэнерго: подробно о задолженностях горожан

С докладом о ситуации по возникновению задолженности, которая отражена в поступивших севастопольцам счетах, на аппаратном совещании в правительстве города выступил директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Александр Алексеев.Губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал указание руководству этого предприятия более активно вести разъяснительную работу:

— То, что вы выступили в средствах массовой информации, — этого мало. Надо раскрывать, как образовалась задолженность по лицевым счетам, чтобы севастопольцы понимали, за что и как они платят. Более активно используйте возможности СМИ, «горячую линию» предприятия, организуйте личный прием граждан по этому вопросу ежедневно.

О ситуации и причинах образования задолженности потребителей директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Александр Алексеев рассказал участникам аппаратного совещания более подробно.

На основании распоряжения правительства Севастополя от 30 апреля 2015 г. ГУПС «Севтеплоэнерго» приняло имущественные права в виде дебиторской задолженности населения за услуги теплоснабжения от КП «Севтеплоэнерго» в сумме 198 млн рублей (по состоянию на 1 марта 2015 года). Переданная задолженность разнесена по 98260 лицевым счетам потребителей (это 92% от общего количества лицевых счетов). Она делится по периодам возникновения.

За 2008-2011 гг. задолженность составляет 32 млн 584 тыс. рублей. За 2012-й — 19 млн 223 тыс. рублей. За 2013-2014 гг. — 147 млн 77 тыс. рублей.

— В январе 2015 г. потребители оплатили квитанции за декабрь 2014 года, и эта оплата прошла авансом за февраль, так как ГУПС «Севтеплоэнерго» было образовано в январе. В связи с этим у многих потребителей в квитанциях за февраль суммы отсутствовали, — пояснил директор предприятия Александр Алексеев. — Когда мы получили распоряжение правительства Севастополя, то в квитанциях за апрель были выставлены начисления за фактически оказанные услуги в апреле с учетом задолженности, которая сформировалась до 2015 года, до той суммы, которую не выставили к оплате в феврале.

Предприятие принимает меры для получения средств по существующей задолженности. В частности, подготовлены уведомления о долге с предложением оплатить его в добровольном порядке. С 8.00 до 20.00 работает «автодозвон». Для тех, кто не имеет возможности рассчитаться за один раз, «Севтеплоэнерго» предлагает заключить соответствующий договор и оплатить задолженность в рассрочку. Этой возможностью уже воспользовались 135 абонентов, которые реструктуризировали задолженность в 540 тыс. рублей. Работают также бригады сотрудников предприятия для посещения потребителей на дому. В определенных случаях предприятие готово к обращению в суд. В частности, подготовлено 36 исков о взыскании долга с абонентов, которые имеют сумму задолженности более 50 тыс. рублей.

После 1 июня информация о возникновении задолженности за предыдущие периоды будет также доставлена в почтовые ящики абонентов.

Напоминаем, что получить интересующую абонентов ГУПС «Севтеплоэнерго» информацию можно по телефонам: 40-42-71, 44-04-59, а также на сайте предприятия sevastopolteplo.ru, где в разделе «личный кабинет» можно проверить оборот по лицевому счету, суммы начислений и оплаты, распечатать счет. Расчетный центр предприятия находится по адресу: ул. Генерала Коломийца, д. 3. Время его работы: с 8.00 до 17.00 без перерыва на обед со вторника по субботу.

Другие статьи этого номера