Забором единым

Забором единым

В Севастополе вышло постановление правительства «Об утверждении требований к размещению и содержанию ограждений строительных площадок, строительных сеток на фасадах зданий».Вчера на заседании правительства Севастополя был представлен проект постановления «Об утверждении требований к размещению и содержанию ограждений строительных площадок, строительных сеток на фасадах зданий». Как пояснил докладчик по проекту — заместитель начальника департамента по архитектуре и градостроительству Сергей Демушкин, единый тип ограждений и требования к их содержанию были разработаны в целях обеспечения безопасности при проведении строительных работ, а также улучшения эстетики городской среды при организации и осуществлении строительства.

Документом предусматривается установление единых требований и предлагается к утверждению список типовых ограждений строительных площадок. Проект разработан в соответствии с «Правилами благоустройства Севастополя».

«Согласно правилам благоустройства, строительные площадки должны ограждаться по всему периметру плотным забором установленного образца. Контроль за ограждением строительных площадок велся всегда. Однако в законодательстве Севастополя существует пробел: в данный момент на уровне субъекта Российской Федерации в городе не установлены единые требования к внешнему виду строительной площадки, размещению ограждений и их содержанию. Принятие проекта позволит урегулировать эти вопросы», — сообщил Демушкин.

В качестве примера замначальника департамента привел необходимость типовой конструкции, которая выходит на тротуар. Такое ограждение, по его словам, должно защищать граждан даже от брызг идущего транспорта и обязательно обустраиваться навесом.

Представленный проект вызвал критику лишь в плане сроков, которые его разработчики отвели застройщикам на приведение площадок в порядок.

Согласно проекту, закон должен вступать в силу незамедлительно после его опубликования, но на приведение площадок в порядок давалось три месяца. Разработчики посчитали, что этого времени строителям будет достаточно и в плане финансирования, и для организации перемен. «Смена типовых ограждений требует затрат и времени. И три месяца, с финансовой точки зрения, были бы не так обременительны», — считают в департаменте.

Однако губернатор Севастополя Сергей Меняйло на заседании правительства заявил, что его не интересуют финансовые проблемы застройщиков, а безопасность горожан — интересует. «Почему мы должны задумываться над тем, что обременительно или не обременительно? У нас везде эти перекошенные железные заборы!» — возмутился губернатор.

Таким образом, правительство откорректировало и приняло постановление. Поправка заключалась в месячном сроке. То есть с момента утверждения данного постановления тем, кто не поменяет внешний вид строительной площадки, будут выноситься предписания, а спустя месяц на них уже будут налагаться штрафные санкции. В течение месяца, подчеркнул губернатор, все должны привести ограждения и фасады в соответствие с типовыми. Также в течение месяца будут внесены корректировки в закон об административных правонарушениях.

Типовые конструкции предусматривают: строительные ограждения с навесом, строительные ограждения с навесом и защитным ограждением вдоль тротуара; предлагаются варианты цветового решения. Также в постановлении прописаны типовые строительные ограждения в виде железобетонных конструкций с различными рисунком и фактурой заполнения.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера