Брось сигарету!

31 мая люди во всем мире отмечают Всемирный день без табака. Удивительно, но вплоть до 50-х годов ХХ века курение не считалось слишком вредным для здоровья. Конечно, подозрение существовало, но подкрепить его фактами удалось только в 1956 году, когда врачи из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и была установлена связь курения и многих заболеваний. С тех самых пор во всем мире идет непрерывная работа по установлению проблем, какими чревато курение, и сокращению числа приверженцев этой пагубной привычки.Сегодня о вреде курения известно практически всё. Табачный дым содержит около 4 тысяч химических соединений, более 40 из которых могут стать причиной рака, а также никотин, вызывающий зависимость, и несколько сотен ядов, включая ционид, мышьяк, синильную кислоту и др. В первую очередь от курения страдают органы дыхания, половая и сердечно-сосудистая системы. Так, курением обусловлены 98% смертей от рака гортани, 96% — от рака легких, 75% — от хронического бронхита, 25% — от ишемической болезни сердца. Кроме того, эта привычка делает более тяжелым течение ряда заболеваний, таких как атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, гастрит.

С 1960 года табакокурение унесло около 65 миллионов жизней. Сегодня в мире каждые 10 секунд один человек погибает в результате потребления табака. И, по прогнозам специалистов, улучшения ситуации ожидать не приходится: уже через 30-40 лет этот показатель вырастет втрое. Но, несмотря на это, большинство курильщиков не спешат расстаться с вредной привычкой. На них не производят должного впечатления ни предупреждение об опасности курения, ни предостерегающие надписи на пачках сигарет.

В последнее время все больше внимания уделяется принудительному или пассивному курению. Вдыхание воздуха с табачным дымом некурящими вызывает у них многие заболевания. Дело в том, что помимо основного табачного потока, которым наслаждается курильщик, сигарета выделяет еще в окружающую среду вещества, которые наносят ущерб здоровью при активном курении. Так, пребывание в течение 8 часов в помещении, где курят, равносильно прямому употреблению 5 сигарет. При этом неблагоприятное действие оказывают альдегиды. Они влияют на состав крови, мочи и нервную систему. А самый большой вред наносит оксид углерода — прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. В результате у ни в чем не повинных людей начинают развиваться заболевания, свойственные курильщикам.

Особенно актуальна проблема пассивного курения для маленьких детей. Дети, постоянно находящиеся в одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще болеют ОРВИ, бронхитом и пневмонией по сравнению с детьми, родители которых курят в отдельном помещении, или с детьми, родители которых не курят вообще.

Необходимость оградить некурящих людей от последствий «чужой» привычки заставила ВОЗ, а также правительства многих стран решиться на радикальные меры. Так, в последние годы все больше стран вводят запрет на курение в общественных местах.

Многие курильщики стремятся расстаться с пагубной привычкой. И, несмотря на то, что она является формой наркотической зависимости, сделать это вполне возможно. Чтобы бросить курить, прежде всего необходимо твердое решение. Привязанность к табаку в большинстве случаев обусловлена не только психологической, но и физической зависимостью. Организм привыкает к никотину. Его слишком мало в сигаретном дыме, чтобы оказать серьезное негативное влияние на здоровье, но достаточно для появления зависимости от табака. Когда курильщик отказывается от вредной привычки, в его организм перестает поступать никотин, поэтому человек становится раздражительным и беспокойным. И тогда на помощь может прийти заместительная терапия, которую назначает врач.

Поэтому, если вы решили расстаться с вредной привычкой, не откладывайте это на потом, а специалисты окажут вам посильную помощь.

Т. СЕМЕНЕНКО, врач-терапевт ГБУЗС «Городская больница N 4».

Другие статьи этого номера