Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 6o

«Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда»

В последнее время в Интернете и СМИ развернулась уже третья по счету полемика вокруг городского герба, вызванная вопросом к жителям: «Вы за какой вариант герба: царский, имперский или советский? Сама по себе постановка вопроса...

В последнее время в Интернете и СМИ развернулась уже третья по счету полемика вокруг городского герба, вызванная вопросом к жителям: «Вы за какой вариант герба: царский, имперский или советский? Сама по себе постановка вопроса в такой форме является неправомерной, невежественной и даже провокационной, так как без разъяснения правил геральдики, символики, истории утверждения обоих гербов спор может привести только к эмоциональным дискуссиям, не имеющим ничего общего с действительностью. Не существовало ни царского, ни имперского герба, а был исторический герб, ибо история у нас одна, и попытки выбросить из нее фрагменты, переписать с чистого листа или вольно трактовать прошедшие события всегда плачевно сказывались на благополучии государства и его потомков.»В того, кто стреляет в прошлое из ружья, будущее выстрелит из пушки» — предупреждает многовековое проверенное правило. Геральдика — это специальная историческая дисциплина, столь же строгая и точная, как и математика. Она является частью более общей науки — символики, которая возникла еще на заре человечества. Герб (в переводе — «наследство») с помощью принятых символов призван отражать наиболее важные и существенные качества рода, города, государства; это визитная карточка, паспорт, символ власти.

В феврале 1892 г. Сенат России направил в городскую думу Севастополя запрос с просьбой составить историко-статистическую справку, характеризующую основные качества города, и присовокупить к ней предложения по символике самого герба. Такая справка и рисунок проекта герба были отосланы в Сенат с пояснениями: «…изображенный на рисунке герб издавна был присвоен городу, но пока не утвержден, и по историческим событиям он более всего подходит Севастополю: в червлёном поле серебряный грифон».

Грифон как геральдическая фигура известен с незапамятных времен. Это мифическое животное с туловищем царя зверей льва и головой царя птиц орла, символизирующее абсолютное могущество на земле и в небе. Этот символ, как никакой другой, отражает основное качество нашего города — высоту духа.

В 60-е годы XX столетия прошла волна с утверждением новых городских гербов без соблюдения правил геральдики и в основном с применением «мертвой» промышленной символики: шестеренки, механизмы, ковши с жидкой сталью и др.

В 1969 г. без проведения конкурса и геральдической экспертизы горсовет утвердил современный герб. Описание символики герба: «Установить герб Севастополя, символизирующий его морскую боевую славу, героизм, мужество и беспримерную стойкость защитников города в период первой обороны 1854-1855 годов и во время Великой Отечественной войны, подвиг севастопольцев в послевоенный период возрождения города».

Формулировка наводит на вопрос: какие героизм и мужество, беспримерная стойкость были проявлены при затоплении кораблей ЧФ? Командующий флотом Корнилов собрал Военный совет и приказал готовиться к бою с неприятельским флотом, но командующий армией Меншиков этот приказ отменил и дал команду затопить флот с целью заграждения фарватера. Корнилов этот приказ выполнять отказался, но Меншиков поставил ему ультиматум: или затопить флот, или уйти в отставку. Скрепя сердце, Корнилов затопил сначала 6 старых кораблей. Этот день стал днем скорби для моряков и жителей города, он напоминал похороны: собравшиеся на берегу люди крестились и плакали. Затопленные корабли разметало штормом по акватории, пришлось затопить еще одну партию. Поэтому, по мнению многих участников дискуссии, памятник Затопленным кораблям скорее всего напоминает потомкам о трагедии флота и о скорби народной.

…Гербы с нарушением правил геральдики и с промышленной символикой не прижились, и с 80-х годов начался процесс восстановления и переутверждения исторических гербов в их первоначальном виде. Всего было восстановлено 153 городских герба, в их числе гербы Москвы и Ленинграда.

В Севастополе в 1992 году также была создана комиссия из 14 человек, в которую вошли известные краеведы, историки, представители музеев, специалисты по геральдике, главный архитектор города и представители властных структур. Два года эта комиссия изучала архивные материалы, геральдические каноны и правила, и в 1994 году на сессии горсовета был также восстановлен (подтвержден) исторический герб.

На этом можно было бы и поставить точку, если бы не одна юридическая ошибка: в постановлении забыли отменить решение горсовета 1969 г. За это ухватился новый состав горсовета. В 2000 году решили утвердить флаг города. Были предложены различные варианты и создана комиссия из 10 человек под руководством В.М. Пархоменко. В составе комиссии были 5 человек, являющиеся авторами одного из вариантов (первое нарушение, так как комиссия должна быть независимой). Именно усилиями этой пятерки и был протащен предлагаемый ими вариант, причем с небольшим перевесом.

Далее случилось другое вопиющее нарушение. На сессии горсовета, где утверждался флаг, «заодно» было предложено переутвердить и герб, хотя вопрос о гербе в повестке сессии не значился вообще. После референдума и наделения Севастополя статусом города федерального значения во властные структуры города была направлена правительственная дорожная карта, в соответствии с которой Севастополь должен представить для внесения в Государственный реестр 4 номинации: герб, флаг, гимн и эмблему. Одновременно с этой картой были направлены рекомендации на 59 листах, которые должны соблюдаться при разработке герба города.

Приведем некоторые из них: п. 6 — старинные гербы (т.е. гербы, официально утвержденные до 1917 г.) имеют безусловный приоритет; п. 30 — недопустимо помещение в гербе конкретных архитектурных и скульптурных сооружений (зданий, памятников и др.). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский Кремль или Медного всадника.

Государственный реестр хранится в Геральдическом совете при президенте РФ, куда за подписью губернатора Севастополя С.И. Меняйло были направлены для проведения экспертизы два варианта герба: исторический и современный.

Приводим выписку из ответа Геральдического совета от 31 июля 2014 г. (N А72-2-60): «Историзм предполагает самое пристальное внимание к существующим традициям российской геральдики и во всех без исключения возможных случаях восстановление старинных символов (прежде всего гербов), особенно — отмеченных знаками наград и особых заслуг. Геральдическая грамотность предполагает соответствие используемых в России символов (и, конечно, гербов — в первую очередь) определённым правилам построения, сформировавшимся на общеевропейском пространстве в результате почти тысячелетней практики применения различительных знаков разного рода.

Как первый, так и второй основополагающий принцип реализации единой государственной политики в области геральдики не оставляет иного решения о гербе Севастополя, как только восстановление исторического герба города (серебряный грифон в червлёном поле), причём именно в том виде, в каком он представлен в одном из предложенных вами проектов (то есть с полным сохранением исторического обрамления, кроме вольной части с гербом Таврической губернии). Единственное дополнение, которое можно (и, вероятно, стоит) сделать к историческому гербу, — это включить в его обрамление знак, указывающий на наличие у Севастополя почётного звания город-герой (для этого внизу обрамления, под щитом, посередине можно поместить знак отличия Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда»).

Данное решение вопроса о гербе Севастополя было бы в высшей степени достойным во всех отношениях. Во-первых, старинный герб (с учётом вышеописанных дополнений) — безупречен с точки зрения геральдической грамотности и представляет один из блестящих образцов городской геральдики не только российского, но и международного масштаба. Во-вторых, герб имеет совершенно уникальное обрамление, свидетельствующее о статусе субъекта Российской Федерации (корона соответствующего вида), статусе города-крепости (навершие короны в виде двуглавого орла), уникальном морском значении Севастополя (скрещенные якоря) и его беспримерных воинских заслугах (знамёна с вензелями императоров Николая I и Александра II, знаменующие великий подвиг обороны Севастополя, совершившийся в царствование этих двух императоров, георгиевские ленты и звезда города-героя). Обрамление севастопольского герба — уникально: ни один субъект Российской Федерации, ни один город России не вправе пользоваться ни навершием-двуглавым орлом, ни георгиевскими лентами, ни якорями за щитом — это право принадлежит только Севастополю и совершенно точно отвечает его выдающемуся и неповторимому значению в истории и сегодняшнем дне нашей страны.

Совершенно безупречен и проект построенного на основе герба флага: красное полотнище с белым грифоном. Такой флаг образует единый комплекс с гербом, не разрывает связи со своими предшественниками, а главное — представляет собой лучший из возможных вариантов с точки зрения флажной практики: одноцветное красное полотнище с одноцветной крупной белой фигурой посередине является лучшим из всех возможных решений для любого флага вообще. Достойно примечания, что именно такой флаг достанется самому морскому из городов России.

Что касается второго представленного проекта, которым предлагается переутвердить ныне существующие герб и флаг Севастополя, то, к сожалению, этот проект не может вызвать ничего, кроме критики. С точки зрения геральдической грамоты он представляет собой парад едва ли не всех возможных ошибок (что, впрочем, характерно для подавляющего большинства гербов, создававшихся в городах СССР в 60-80-е гг.). Так, тонкая золотая кайма, обводящая гербовый щит, совершенно неуместна (как правило, она прочитывается как знак ущербности, неполноценности; в городских гербах нередко обозначает утрату самостоятельности, поглощённость, завоёванность, лишение городского статуса). Не соблюдены элементарные правила применения геральдических цветов (золото наложено на серебро), из трёх фигур герба две — памятник (конкретное архитектурное сооружение) и медаль — принадлежат к числу негеральдических, то есть таких, которые не принято использовать в гербовых щитах. Лавровая ветвь, замыкающая композицию, является традиционным символом окончания, финального достижения и, появляясь в гербе, говорит о завершённости и исчерпанности истории Севастополя, что, конечно, совершенно не соответствует действительности.

Равным образом и флаг, построенный с использованием данного герба, далеко не удачен. Во-первых, он не отвечает устоявшейся российской традиции городских флагов и более отвечает флажной практике германской городской геральдической культуры, что странно и необъяснимо. Во-вторых, помещённый в центре полотнища герб при любых условиях сложно читаем: шесть фигур, шесть цветов (вместо чёткости и контрастности, необходимых каждому флагу) — они создают затруднения в распознании и узнавании полотнища.

Учитывая всё вышесказанное, Геральдический совет при президенте Российской Федерации рекомендует восстановить в качестве герба Севастополя исторический герб города (без вольной части и с дополнением обрамления звездой города-героя) и принять разработанный на основе этого герба флаг. В этом деле Геральдический совет готов оказать Севастополю все возможные помощь и содействие.

Приложение: рекомендации по тексту проекта закона о гербе и флаге города Севастополя.

С уважением

государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов».

Недавно в законодательном собрании состоялись депутатские слушания, на которых присутствовали представители ЧФ, депутаты, специалисты по геральдике и приглашённые, отстаивающие своё мнение как в пользу исторического герба, так и герба советского периода.

После обстоятельных докладов геральдистов состоялись прения, на которых большинство депутатов и приглашённых высказались за восстановление исторического герба. Противная сторона не смогла привести ни одного весомого аргумента в пользу своего варианта, кроме того, что «к нему уже привыкли», а также с их стороны прозвучало полное пренебрежение к принятым в РФ и мире правилам геральдики.

Пока Севастополь остаётся единственным городом России, который не восстановил свой исторический герб.

Подробное описание символики всех элементов обоих вариантов герба представлено на сайте sevsimvol.ru на главной странице и в разделе «Символика, геральдика-земельная — Севастополь».

Остается добавить, что Севастополь был, есть и будет городом русской славы, гордостью русских моряков, достойным поклонения. «Покуда Севастополь будет русским, Россия не изведает стыда».

Ю. ЖЕМОЙДО, член РАЕН, член-корр НАНО, председатель Севастопольского геральдического общества «Гераклея».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ