Владимир КОМОЕДОВ: «Севастополь сегодня является локомотивом патриотического воспитания для всей России»

В законодательном собрании прошел «круглый стол» на тему «Допризывная подготовка, военно-патриотическое воспитание и организация призыва органами местного самоуправления». В нем приняли участие члены Комитета Государственной Думы по обороне, депутаты Севастополя, губернатор города, представители Севастопольского военного комиссариата, органов социального и пенсионного обеспечения.- К сожалению, в большинстве своем современная молодежь не оказывает должного уважения и не проявляет интереса к культурно-историческому наследию своей Родины, а система ценностей снижена до критически низкой отметки. В этой связи нельзя оставлять без внимания то, что процент молодых людей, уклоняющихся от военной службы, остается высоким. Всего в России их насчитывается порядка 200 тысяч человек, — сообщил председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Комоедов.

Место проведения «круглого стола» выбрано не случайно.

— Все мы помним и чтим историю славных побед города-героя Севастополя, священные чувства любви к Отечеству и родному городу. Несгибаемая воля к победе, отвага моряков Черноморского флота являются примером для будущих поколений, — признался Владимир Комоедов.

На повестке дня два ключевых вопроса: весенняя призывная кампания и военно-патриотическое воспитание.

В этом году в Севастополе стартовал первый с момента присоединения к России призыв в армию. Военный комиссар Севастополя Валерий Вишняков доложил о том, что уже сделано в этом направлении.

В 2015 году военному комиссариату Севастополя предписано отобрать 830 человек для прохождения службы в армии. На сегодняшний день план перевыполнен на 107%.

В нашем городе создан и успешно действует региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В рамках празднования 70-летия Великой Победы проведены патриотические акции, в том числе «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Письмо Победы».

— Севастополь сегодня является локомотивом патриотического воспитания для всей великой России, — уверен Владимир Комоедов.

В нашем городе также прошло обсуждение федерального законопроекта о ДОСААФ России. Участники «круглого стола» обсудили критерии, которые нужно заложить в этот документ для того, чтобы молодые люди хотели поступать на военные специальности, а затем служить в армии. В нашем городе уже сформирована общероссийская общественно-государственная организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

— Проблемы, которые существуют у Севастопольского ДОСААФ, такие же, как у всех остальных отделений в РФ. Неурегулирование их статуса на федеральном уровне приводит к непониманию вопроса налогообложения земель. Это действительно находится в ведении федерального закона, с проектом которого можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ. Проблемы нашего регионального отделения решатся после его принятия.

Закон определяет статус ДОСААФ, подчеркивает роль общественной организации в современной системе военно-патриотического воспитания, ее участие в подготовке людей призывного возраста, оказании содействия армии, авиации и флоту, — сообщил заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин. — Депутаты записали два поручения: решение проблемы о придании статуса ветеранам Вооруженных Сил 9 тысячам бывших военнослужащих Украины, проживающих в Севастополе, и создание военных кафедр в высших учебных заведениях. На сегодняшний день ситуация критическая: наши студенты не могут пройти обучение на военных кафедрах, так как этот вопрос пока не урегулирован на федеральном уровне.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера