Впервые в международной выставке «Победа» приняли участие севастопольские живописцы

Впервые в международной выставке "Победа" приняли участие севастопольские живописцы

В Москве, в Центральном доме художника, прошла международная выставка «Победа», в экспозицию которой были включены широко известные живописные полотна и скульптурные работы из фондов Союза художников России и Международной конфедерации союзов художников. Впервые за долгие годы в ней приняли участие севастопольские и крымские художники.Наш город на достойном уровне представили полотна заслуженного художника Республики Крым С.А. Шевченко (картина «Мичман Доля, защитник дзота N 11») и председателя Севастопольского отделения СХР И.М. Грищенко (картина с названием «9 Мая»).

— Самое почетное место в экспозиции заняли произведения ветеранов, — рассказал нашей газете участник выставки, живописец С. Шевченко. — В годы Великой Отечественной войны художники воевали вместе со всем народом. Они оставили уникальные по исторической значимости художественные свидетельства грозных военных лет. В проекте выставки впервые были представлены уникальные по своей значимости, созданные в полевых условиях натурные фронтовые этюды и рисунки. Мы смогли увидеть впечатляющую галерею сильных характеров, отражение ярких фронтовых событий.

В открытии выставки приняли участие президент Российской академии художеств Зураб Церетели, вице-президент академии Т. Салахов, другие выдающиеся деятели современного искусства. Участников международной выставки «Победа» приветствовал министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества В. Мединский.

— Принципиальным для содержания выставки стал факт, что в борьбе с фашизмом участвовали народы всех советских республик, — продолжает С. Шевченко. — В экспозиции из фондов Международной конфедерации союзов художников были представлены произведения живописцев всех стран, входивших в состав СССР. Темы защиты Отечества, судьбы народа, судьбы человека на войне, темы мужества, подвига, солдатского бессмертия традиционно в искусстве считаются приоритетными. Но всегда, вне зависимости от сюжета, задача художника — призывать людей к миру на земле.

Моряк-черноморец старший мичман С. Шевченко еще несколько лет назад стал первым на Крымском полуострове членом Союза художников России. В 2015-м он вошел в состав большой экспертной комиссии по живописи, был награжден золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

На снимке: портрет «Мичман Доля, защитник дзота N 11» (художник С. Шевченко).

Другие статьи этого номера