Здравый смысл федерального уровня

Здравый смысл федерального уровня

Федеральный центр всерьез озаботился судьбой двух главных музейных учреждений Севастополя. Как говорится, не успела еще улечься пыль после посещения города советником президента РФ по культуре Владимиром Толстым, а в гости к нам — очередной высокопоставленный визитер. На этот раз — первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. 28 мая в правительстве Севастополя он провел рабочее совещание по подготовке к передаче Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя от субъекта Российской Федерации на федеральный уровень.Как известно, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 02.10.2014 г. два названных музейных учреждения должны получить федеральный статус, а комплекс памятников, находящихся в их ведении, — быть включенным в Государственный свод особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации. При этом Россия подтвердила государственные гарантии, вытекающие из особого статуса Национального заповедника «Херсонес Таврический» как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым он является с июня 2013 года.

Процесс, нечего греха таить, идет непросто. «Мы столкнулись с объективными сложностями: юридическими и имущественными вопросами. Сейчас занимаемся их решением», — концептуально обозначил суть проблем во время своего апрельского визита в Севастополь Владимир Толстой.

За прошедший с тех пор месяц подходы не изменились. Осторожничают. «Цель сегодняшнего совещания — проработать алгоритм передачи объектов, который позволит избежать рисков, связанных с перебоями финансирования, — цитирует Владимира Аристархова пресс-служба правительства Севастополя. — Что бы мы ни делали на уровне федеральном, городском, музей должен работать, сотрудники должны получать заработную плату, а туристы должны иметь возможность посещать музеи. Сегодня мы проработали такой алгоритм».

В частности, в федеральную собственность в соответствии с действующим законодательством будут оформлены земельные участки двух музеев Севастополя. В предыдущий период, приходится констатировать, необходимые землеустроительные работы не были выполнены. Например, из 420 гектаров земли, на которой реально находятся объекты НЗ «Херсонеса Таврический», официальные землеотводы выполнены только на 290 га. Причем, как отмечают эксперты, участвовавшие в совещании, оформлены в упрощенном порядке, что неприемлемо в условиях сегодняшних требований. Чтобы прекратить в будущем всякие поползновения на заповедные земли, границы заповедника должны быть узаконены в строгом соответствии с российским законодательством об охране исторического и культурного наследия.

— Сейчас идут два параллельных процесса, — пояснил Владимир Аристархов. — Это передача в федеральное ведение Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и музея-заповедника «Херсонес Таврический», что позволит нам гарантировать им нормальное финансирование и нормальное развитие.

На сегодня ситуация с финансированием двух самых известных музейных учреждений города складывается действительно непросто. Средств с трудом хватает только на текущие нужды. Например, уровень средней зарплаты там около 10 тысяч рублей, что значительно ниже среднегородского. «По сути, мы находимся сейчас в стадии выживания», — прокомментировал положение дел директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов.

Ситуация на сегодня такова, что без придания федерального статуса эти музейные учреждения не имеют никакой реальной возможности для развития. Не случайно на уровне правительства города уже прозвучали предложения относительно повышения стоимости входных билетов в музейные учреждения города. Наши цены и в самом деле являются на сегодня самыми доступными на полуострове. Тем не менее известие о возможности такого управленческого решения вызвало крайне негативную реакцию в городе.

Федеральный статус двух основных музеев не только обеспечивает их развитие, гарантирует строгое выполнение государственных обязательств по сохранению Херсонеса как объекта всемирного наследия, но, будем надеяться, но и не уменьшит доступность объектов культурного наследия для севастопольцев и гостей города.

Позитивно мечтать по этому поводу позволяет высказывание первого заместителя министра культуры относительно того, что одновременно с работой по федеральному статусу двух музеев идет разработка системы мероприятий, которые позволят усилия всех ведомств (любого уровня — федерального, городского) объединить в рамках концепции развития Севастополя как единого культурного, военно-патриотического и исторического комплекса.

Мы, севастопольцы, верим в здравый смысл федерального уровня. Относительно сохранения культурного наследия нашего города он не дал на сегодня ни одного сбоя.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера