Партизаны в бардачке маршрута

Партизаны в бардачке маршрута

В правительстве Севастополя назвали «партизанщиной» объявление автоперевозчиков о повышении тарифов с 1 июня и отмене льготных мест в маршрутном транспорте. Стоимость проезда увеличивается с 15 июня, а количество льготных мест в автобусах средней вместимости должно быть сохранено.Вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополя губернатор города Сергей Меняйло зачитал своим коллегам объявление, текст которого был доведен до пассажиров на многих автомаршрутах. «Уважаемые пассажиры, с 1 июня 2015 года повышается стоимость проезда и временно приостанавливается бесплатный проезд льготных категорий граждан, — цитировал Меняйло. — И подпись: правительство Севастополя».

«Правительство Севастополя таких решений не принимало. Я так понимаю, что это перевозчики самостоятельно принимают решения. За самостоятельные решения будем привлекать к ответственности. У нас действуют все те же правила, которые и были», — заявил губернатор.

Правда, повысить стоимость проезда перевозчики надеялись всего лишь на две недели раньше. Как пояснил на совещании директор департамента городского хозяйства Олег Казурин, 1 июня в правительстве было проведено совещание со всеми перевозчиками, и было оговорено, что тариф будет увеличен до 12 рублей с 15 июня. Причем, по словам начальника управления транспорта Евгения Бабича, такая стоимость будет абсолютно на всех видах пассажирского маршрутного автотранспорта, невзирая на вместимость.

Вопросом финансирования перевозки льготников правительство занялось сразу же после аппаратного совещания, объявив себе внеочередное заседание. На него было вынесено для принятия постановление правительства «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета Севастополя юридическим лицам (за исключением субсидий государственным, муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг льготной перевозки отдельных категорий граждан автомобильным транспортном общего пользования».

По сообщению директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станислава Борисенко, постановление утверждает порядок предоставления субсидий и разработано в соответствии с двадцать второй статьей закона Севастополя от 23.01.2015 года N 106, а также в связи с принятием закона Севастополя «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования в Севастополе».

Напомним: закон «Об организации транспортного обслуживания населения…» законодательное собрание приняло во втором чтении 26 мая 2015 года. Его особенностью является то, что впервые вводится понятие «социально значимый маршрут». Пригородные маршруты отнесены к социально-значимым, что позволяет правительству влиять на тарифную политику.

Как сказано в законе, социально значимый маршрут — это маршрут регулярных перевозок, включенный в маршрутную сеть, на котором применяются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. Социально значимый рейс — рейс маршрута регулярных перевозок, включенный в маршрутную сеть, на котором применяются меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.

А вот что это будут за маршруты, куда и сколько они повезут льготников, правительству еще предстоит определиться.

Станислав Борисенко рассказал «Славе Севастополя», что речь идет об утверждении порядка возмещения расходов за предоставление права льготного проезда в автомобильном транспорте на социально значимых маршрутах. «Маршруты определяются постановлением правительства по представлению управления транспорта. С кем будут заключены договоры управлением транспорта, с теми мы и заключим договоры на возмещение расходов», — уточнил Борисенко и добавил, что объявление перевозчиков о том, что не будет льготных мест в городском автомобильном транспорте, — это чистая «партизанщина».

Всего, согласно законодательству города, право на льготный проезд имеет 41 категория граждан.

В тему

Правительство подсчитает лежачих больных

Главным событием ушедшей недели для ГУ МЧС России по Севастополю стала работа в степени повышенной готовности в связи с угрозой подтопления. Об этом было заявлено вчера на аппаратном совещании в правительстве.

Напомним: в последние дни мая МЧС распространило сообщение о том, что в связи с выпадением обильных осадков в Бахчисарайском районе Республики Крым и подъемом воды в реке Кача до критического возникла опасность подтопления дворовых территорий сел Вишневого и Орловкиа. В случае повышения уровня воды выше критического предполагалось временное отселение населения в безопасные районы. Однако по состоянию на вечер 31 мая 2015 г. ситуация, связанная с выпадением обильных осадков в Бахчисарайском районе Республики Крым и подъемом уровня воды в р. Кача до критического уровня, стабилизировалась. Угроза подтопления стала минимальной.

Таким образом, не оправдавшиеся прогнозы фактически дали возможность силам МЧС провести незапланированную тренировку по спасению людей и выявили ряд серьезных проблем в системе.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло поручил сотрудникам МЧС срочно устранить все замечания. Так, по словам губернатора, выяснилось, что у глав администраций районов, МЧС и даже соцзащиты нет элементарных вещей: посписочной численности дворов, домов и проживающих в них людях. «Не могли определить, сколько лежачих больных находится в домах! Нет ответственных за дома. Далее: пункты сбора, пункты размещения, организация доставки туда людей. Нужно изучить опыт Крымска, Новороссийска, Геленджика, т.е. опыт наводнений в других регионах России», — поручил Меняйло.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера