Перспективы развития аквакультуры

28 мая текущего года на базе Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» (далее — Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства») состоялось межведомственное совещание по теме «Интеграция предприятий аквакультуры Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое поле Российской Федерации», в ходе которого обсуждены перспективы в области развития аквакультуры в Крымском федеральном округе.В совещании приняли участие: заместитель руководителя Азово-Черноморского ТУ «Росрыболовства» Иван Сокол, начальник Крымского отдела АЧТУ «Росрыболовства» Ольга Севостьянова, начальник отдела рыбохозяйственного комплекса департамента промышленности и сельского хозяйства правительства города Севастополя Елена Куранова, ведущие ученые ФГБУН «ИМБИ» Александр Болтачев и Виктор Рябушко, заведующая лабораторией аквакультуры ФГБНУ «ЮгНИРО» (Керчь) Валентина Туркулова, первый заместитель председателя Государственного комитета по рыболовству Республики Крым Эдуард Старшинин, представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым и предприятий аквакультуры.

В ходе работы совещания было доложено, что на момент вхождения Крыма в состав Российской Федерации на его территории действовало 28 предприятий, осуществлявших деятельность в области аквакультуры. На сегодняшний день 20 из них уже привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством России.

Участники совещания отметили, что Крымский полуостров имеет все необходимые условия для искусственного выращивания как рыбы, так и беспозвоночных. Севастополь и Республика Крым сообщили о том, что в субъектах созданы комиссии по формированию рыбоводных участков. Так, в севастопольскую комиссию уже поступило четыре заявки на участие в конкурсе на право заключения договора пользования рыбоводным участком, а в комиссию Республики Крым — 11 таких заявок.

Институт морских биологических исследований (ФГБУН «ИМБИ») презентовал проект по строительству двадцати мидийно-устричных ферм в Каламитском заливе. Развитие морского фермерства в прибрежной зоне Черного и Азовского морей позволит комплексно решить проблемы производства продукции, улучшения качества среды, создать новые рабочие места путем строительства промышленных ферм и плантаций по культивированию моллюсков, рыбы и водорослей, а также предприятий по их переработке. По задумке севастопольских ученых каждая ферма обеспечит годовой сбор товарных моллюсков до 250 тонн. Таким образом, двадцать ферм позволят ежегодно собирать до 5 тысяч тонн мидий и до 5 млн штук устриц.

Ученые ФГБНУ «ЮгНИРО» презентовали проект по созданию на Керченском полуострове промышленного питомника по получению молоди пиленгаса — от икринки до двухсантиметрового малька — для проведения зарыбления акватории Азовского моря этой ценной и востребованной промысловой рыбой, запасы которой в последние годы значительно сократились.

Были озвучены и планы по созданию в Республике Крым фермерских хозяйств по разведению артемии, гаммаруса, хирономид и других живых кормов для рыбы, чему способствует обилие на территории республики соленых водоемов. Это направление сегодня представляет большой интерес для инвесторов, и в дальнейшем данная отрасль в регионе может стать экспортной. В перспективе республика планирует потеснить на рынке Германию и Польшу, которые сегодня являются монополистами в этой сфере.

По итогам совещания были определены первоочередные условия, которые помогут обеспечить устойчивое развитие марикультуры и аквакультуры на полуострове, для чего в данный бизнес должны прийти грамотные, профессионально подготовленные и сертифицированные специалисты. Только тогда возможно выделение марикультуры в отдельную полноценную сферу хозяйствования. С целью подготовки кадров аквакультурщиков предложено создать на базе ФГБУН «ИМБИ» специализированные курсы, обучение на которых будет идти по методикам, разработанным учеными института.

Применение на практике комплекса соответствующих законодательных актов должно способствовать развитию рыбоводной отрасли в городе федерального значения Севастополе и Республике Крым, повышению инвестиционной привлекательности Крымского федерального округа в целом, созданию новых рабочих мест, широкой доступности водных биоресурсов и увеличению объемов потребления морепродуктов отечественного производства.

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера