Университет будущего

Университет будущего

У Севастопольского государственного университета — амбициозные планы: руководство планирует, что за пять лет вуз сможет войти в число лучших пятидесяти университетов страны. Основания для этого есть: в СевГУ будут открыты новые факультеты, в скором времени начнется строительство учебно-лабораторного корпуса и нового общежития. Полностью изменена и система молодежной политики.Одно из направлений работы — взаимодействие со школами. В конце мая в университете прошла встреча учеников седьмых классов с преподавателями высшего учебного заведения. Заместитель министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова специально приехала в СевГУ пообщаться со школьниками и их учителями. По мнению замминистра, очень важно, чтобы дети начали осознанно задумываться о выборе профессии, начиная со средней школы.

— Мы хотим, чтобы университет стал опорой для города, — говорит замминистра образования России. — Высшим учебным заведениям нужно стать более открытыми, поэтому им необходимо начать работать со школьниками. Подобные мероприятия мы проводили и для московских учеников — интересно, что между московскими и севастопольскими детьми нет каких-то различий. Вообще дети сейчас более свободны, более осознанно подходят к выбору профессии, они не боятся думать. Вот как раз и нужно им побольше рассказывать о чем-то интересном в необычном, увлекательном формате. Это могут делать университеты.

По словам ректора СевГУ Валерия Кошкина, подобные встречи будут проходить регулярно. Вуз станет открытой площадкой: школьники смогут посещать мероприятия, которые будут организовывать для них университетские преподаватели. Это поможет подросткам ответственно подойти к выбору профессии и определиться в жизни.

— В настоящий момент наш потенциал увеличивается, — считает Валерий Кошкин. — Сейчас в университете есть как гуманитарные факультеты, так и технические. Очень важно, чтобы в нашем городе был мощный научный потенциал, поэтому должен появиться конкурентоспособный на российском уровне университет. Будут привлекаться лучшие преподаватели, в том числе с материковой части России. Я уверен, что СевГУ может стать очень престижным. Укрепляется финансовая база, уже к 2018 году будет построена первая очередь учебно-лабораторного корпуса — начинаются проектно-изыскательные работы. Кроме того, в планах — строительство общежития, рассчитанного на одну тысячу человек, и бассейна по проекту «500 бассейнов» партии «Единая Россия».

По оценке ректора, к 2020 году количество студентов СевГУ увеличится с 11 до 20 тысяч. Полностью изменилась и молодежная политика. Например, впервые созданы добровольные студенческие дружины, стройотряды. 29 мая студенты-строители уехали на лето на космодром «Восточный». Зарплаты — приличные, около 30 тысяч рублей. Есть и другие студотряды.

Как заявил Валерий Кошкин, университет пока не получил федерального статуса, «но ведь помимо этого есть и мощные региональные высшие учебные заведения, которые по своим показателям работы не уступают федеральным». Таким и должен стать главный севастопольский вуз.

Напомним, что Севастопольский государственный университет был создан по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в октябре 2014 года. Тогда произошло слияние семи учебных заведений: Севастопольского национального технического университета, Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Севастопольского городского гуманитарного университета, Севастопольского факультета морского транспорта, Севастопольского морского колледжа, Учебно-консультационного пункта (улица Рабочая) и Севастопольского экономико-технологического факультета.

Валерий Кошкин убежден: такая реорганизация пошла только на пользу. В конце апреля СевГУ получил госаккредитацию, что дает право университету выдавать дипломы государственного образца. Уже сейчас обсуждается и создание новых факультетов. Один из проектов, который будет воплощен в жизнь к 2018 году, — открытие центра подводных исследований. Подобных подразделений в российских вузах практически нет.

— Студенты смогут обучаться подводной археологии. Это достаточно сложно — человек должен быть очень подготовленным: сначала пройти курс «обычного» факультета археологии, а потом уже готовиться к специфической работе под водой, — говорит заместитель директора института кораблестроения и морского транспорта Дмитрий Татарков. — Для Крыма это очень важное и нужное направление. Изучить предстоит многое: на глубине находятся затопленные города, огромный культурный пласт. На данный момент практически вся подводная археология предполагает «поиск сокровищ», чем и занимаются водолазы. Но центр подводных исследований — это именно профессиональная подготовка археологов, на данный момент в образовательной сфере отсутствуют предложения по ряду профессий, связанные с изучением подводной среды.

Кроме того, в рамках центра планируется обучение подводной робототехнике, технологии промышленных подводно-технических работ и др. Появится и еще один новый факультет — «строительство гидротехнических сооружений». Дмитрий Татарков надеется, что получится использовать оборудование Черноморского флота и других «ведущих организаций». Уже сейчас в этом проекте университету помогают Калининградский институт океанологии, Южный федеральный университет. Кроме того, центр получил поддержку от Национального заповедника «Херсонес Таврический», Русского географического общества, Института археологии Крыма и др.

В общем, как говорят преподаватели вуза, жизнь в университете кипит.

Другие статьи этого номера