Бастион для журналистов

В Севастополе состоялась официальная церемония открытия учебно-практических курсов «Бастион», которая совпала с началом летнего периода обучения на Черноморском флоте.На церемонии, посвященной этим событиям, выступил заместитель командующего Черноморским флотом генерал-лейтенант Юрий Петров, соавтор курсов — первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина и другие организаторы. Были зачитаны слова приветствий от руководства Минобороны России. Слушателям пожелали успешного окончания курсов, научиться в кризисных ситуациях помогать себе и своим коллегам, а также в любой сложной ситуации сохранять выдержку и самообладание.

Обучаются экстремальной журналистике 35 российских представителей средств массовой информации.

В первый день занятий журналистов ознакомили с особенностями работы в различных странах, прочитали ряд лекций по противодействию распространению идеологии терроризма и на практических занятиях научили по различным демаскирующим признакам обнаруживать самодельные мины-ловушки в районах минной опасности.

Недельные учебно-практические курсы «Бастион» завершатся 6 июня.

Остается добавить, что в четырнадцатом потоке курсов «Бастион» к работе в кризисных ситуациях, зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих, гуманитарных операций, а также массовых беспорядков и стихийных бедствий готовят 35 журналистов из Москвы, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Концепцию межведомственной подготовки специалистов, работающих в кризисных ситуациях, разработали Минобороны России, Союз журналистов Москвы, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Ассоциация военной прессы.

В ходе предыдущих 13 потоков курсов «Бастион» более 600 российских журналистов получили сертификаты об их окончании.

* * *

«Москва» выполняет задачи

Флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва» — под флагом заместителя командующего ЧФ вице-адмирала Валерия Куликова вышел из Севастополя в Средиземное море.

Напомним: крейсер вернулся в наш город 24 мая после участия в российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2015». После прохода проливной зоны крейсер продолжит выполнение задач в составе постоянного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море.

* * *

Морская практика курсантов-нахимовцев

Курсанты возрожденного в прошлом году в Севастополе Черноморского высшего военно-морского училища имени адмирала П.С. Нахимова впервые вышли на морскую практику на борту флагмана Черноморского флота — гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Одиннадцать лучших по успеваемости курсантов первого курса факультета ракетного вооружения надводных кораблей ЧВВМУ были направлены в дальний поход по инициативе заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова. В период плавания занятия с первокурсниками проведут как преподаватели училища, так и флагманские специалисты соединения надводных кораблей Черноморского флота. Курсанты будут нести корабельные вахты в качестве дублеров, примут участие во всех корабельных учениях и практических занятиях по специальности. По окончании практики каждый из курсантов получит объективную оценку своей деятельности, выставленную офицерами походного штаба, передает «Славе» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга В. Трухачёв.

Другие статьи этого номера