Орлиновская школа безопасности

Орлиновская школа безопасности

В сентябре 2014 г. на базе средней школы N 47 в с. Орлином было создано спортивно-туристическое объединение «Школа безопасности» (это всероссийское движение проходит под эгидой МЧС РФ). В нашем селе оно было организовано Севастопольским центром туризма, краеведения, спорта и экскурсий (ГБОУ ДО «СЦТКСЭ»), возглавляемого Юрием Негребецким. В связи с географическим местоположением объединение получило народное название — «Орлиновская школа безопасности» (ОШБ).Руководит ОШБ педагог дополнительного образования Петр Скляров. Он окончил Симферопольский госуниверситет им. Фрунзе (факультет физвоспитания), отслужил в роте почётного караула, много лет проработал в КУ «ДСОЦ «Ласпи» инструктором по туризму и спасателем на пляже. За годы своей работы он вытащил из воды множество утопающих и теперь готовит смену будущих спасателей. Программу ОШБ П. Скляров разработал с учетом возрастных физиологических и психологических особенностей учащихся, она предполагает на протяжении четырех лет обучение детей и взрослых, не имеющих медицинских противопоказаний к занятиям спортом.

Ключевой идеей программы является подготовка учащейся молодежи к реальной жизни, не узконаправленная специализация по одному виду спорта, а разностороннее, комплексное развитие обучающихся. В основу программы положены базовые блоки: специальная туристская, пожарная, психологическая и медицинская подготовка, топографическая подготовка и основы ориентирования, аварии и катастрофы, ЧП в природе, человек в условиях автономного существования, а также военно-патриотическая, горно- и водноспасательная подготовка, криминальная опасность, общефизическая подготовка.

Значительное место в программе отводится общей физической подготовке воспитанников и участию в массовых туристско-спортивных мероприятиях. Программа объединения направлена на развитие познавательных способностей, прикладных навыков и физической, тактической, технической, психологической и морально-волевой подготовки.

В программу объединения также включены разделы «Краеведение», «Безопасность жизнедеятельности», «Культурно-досуговая деятельность». В каникулы проводятся поездки по разным интересным местам, экскурсии, многодневные походы. Так, в марте 2015 г. воспитанники ОШБ съездили в Сочи, посетили Олимпийский парк, покатались на лыжах. Поездку провели совместно с краеведческим объединением «Экологи-краеведы», руководит которым Наталья Ларионова.

Для закрепления и реализации приобретенных знаний, умений и навыков в течение года обучающиеся принимают участие в соревнованиях по спортивному туризму, спортивному ориентированию, скалолазанию, топографии и др. В конце учебного года проводятся учебно-тренировочные сборы, воспитанники принимают участие во всероссийских соревнованиях. С самого начала своей работы в Орлином руководитель ОШБ П. Скляров из учащихся школы N 47 сколотил команду «Экстрим». Немного позже появились команды «Орлята» и «Феникс». Но когда они приезжают на соревнования, то их всех называют «орлятами», так и говорят: «А вот и «орлята» прилетели!»

Постепенно интерес к ОШБ рос, в это объединение вступали дети и из других городских школ — N 22 и 30, гимназий N 2 и 8. За очень короткий срок под руководством П. Склярова воспитанники ОШБ добились заметных результатов. Если на своих первых соревнованиях, на 53-м слёте туристов общеобразовательных учреждений Севастополя в октябре 2014 г., сборная команда школы N 47 смогла занять только 23-е место (не последнее), то уже в феврале этого года на городских соревнованиях «Школа безопасности» поднялась на 15-е. А уже в марте на городских соревнованиях по спортивному ориентированию «Севастопольский подснежник» занял 6-е общекомандное место. И наконец на итоговых соревнованиях «Кросс-поход-2015» в апреле, спустя всего 7,5 месяца с начала тренировок, сборная школы N 47 была уже на 5-м месте!

Хорошие результаты у «орлят» и в личных зачётах. Первое место и бронзовую медаль в копилку ОШБ принесла Екатерина Манастырская на соревнованиях по технике пешеходного туризма «Первый снег» в начале декабря 2014 г. А уже в конце декабря — ещё три призовых места! На соревнованиях по спортивному ориентированию «На приз Деда Мороза» в своих возрастных категориях завоевали: Лилия Рябушева — 2-е место; Мария Лаврищева и Александр Мороз — 3-е. Но уже в январе 2015 г. на соревнованиях по скалолазанию в категории «сложность» Л. Рябушева заняла 1-е место!

12 апреля т.г. прошли открытые соревнования СЦТКСЭ по спортивному туризму на дистанции «пешеходная — связки», где Мария Лаврищева и Екатерина Манастырская в связке заняли 3-е место. А на майском «Кубке Севастополя» по спортивному ориентированию 2-е место среди девочек заняла Мария Лаврищева; 3-е — Екатерина Манастырская; 2-е место среди мальчиков — Александр Мороз; 3-е — Никита Кухаренков. Наконец 17 мая 2015 г. на всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут» золотую медаль, грамоту и кубок получил Кирилл Волошенко, заняв 1-е место в своей возрастной группе! 2-е место в этой же группе взял Никита Кухаренков. У девочек 3-е место в своей возрастной группе завоевала Мария Лаврищева.

«Орлята», конечно же, молодцы, но такой прогресс был бы невозможен без методической и материально-технической помощи, оказываемой объединению администрацией и методистами ГБОУ ДО «СЦТКСЭ», в частности Ю. Негребецким, Ю. Шлапаком, В. Романовым, М. Сазоновой, Р. Потаповым, О. Барзатовой, А. Сорокиным, Н. Шиком, Л. Рубан, К. Айвазяном, а также без поддержки и разносторонней помощи, которую постоянно оказывают глава Орлиновского муниципального округа А. Козлов, директор школы N 47 Н. Козлова, учителя Т. Мороз, В. Колесников, В. Пилипенко, В. Куприянов, Н. Бектимирова, Е. Абросимова и родители воспитанников ОШБ. Сейчас воспитанники ОШБ прошли итоговую аттестацию и начали готовиться к региональным соревнованиям «Школа безопасности», их ждут новые трудные испытания и интересные приключения. Так пожелаем «орлятам» удачи и новых спортивных успехов!

Другие статьи этого номера