SOS от можжевельника

К сожалению, продажа изделий из заповедного можжевельника по-прежнему продолжается. А киосков, в которых предлагают эти изделия, стало ещё больше. Раньше только лишь в Балаклаве выполняли решение городского совета N 1692 от 10.12.2003 года, которым были категорически запрещены вырубка этого вида краснокнижных субъектов и продажа изделий из них. Но сейчас и в Балаклаве продаются эти безделушки. Если не остановить вырубку этого зеленого реликта, то через несколько лет при таких темпах его уничтожения в крымских лесах не останется ни одного краснокнижного дерева.По ботанической классификации можжевельник (Juniperus) — род хвойных ароматных вечнозеленых растений семейства кипарисовых. Советский биолог Б.П. Токин, открывший фитонциды, выявил, что ежедневно один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более 30 килограммов фитонцидов с бактерицидными противогрибковыми свойствами. К большому сожалению, во всех курортных городах Крыма, Украины и России, возле всех наших музеев без всякой опаски продаются различные поделки из можжевельника. В лесах Крыма вы увидите тысячи пеньков от свежесрубленных деревьев.

Полиция, лесничество и все природоохранные организации не выполняют своих прямых обязанностей, и в ответ на запросы следуют, как правило, невнятные объяснения о том, почему они не могут предотвратить вырубку деревьев и запретить продажу изделий из можжевельника. Значит, кому-то это очень выгодно.

В иные периоды (до 2000 года) севастопольские инспекторы служб экологической безопасности проводили рейды по киоскам и конфисковывали изделия из можжевельника. Но вскоре (видимо, после очередной взятки) продажа запрещенных сувениров в этих киосках возобновлялась, а некоторые хозяева лотков через наш «неподкупный суд» даже, случалось, возвращали свой товар.

Здравомыслящие владельцы сувенирных «точек» отказываются от продажи изделий из священного дерева и гонят как прокаженных периодически возникающих поставщиков, поскольку помимо реликтовой ценности эти изделия обладают отрицательной энергией и пагубно влияют на здоровье человека.

Покупая изделия из можжевельника, вы опосредованно способствуете уничтожению священных деревьев Крыма. Если сейчас не остановить вырубку, то через несколько лет при таких темпах этого «бизнеса» в Крыму не останется совершенно ни одного дерева. Соответственно изменится и целебный воздух полуострова, который наиболее благотворно воздействует на здоровье человека.

В 1994 году Жак-Ив Кусто, который уже тогда предвидел глупость человеческую этого рода, прислал лично мне письмо с просьбой собрать подписи всех людей, которые согласны уже сейчас защитить природу планеты для будущих поколений. Затем все эти

подписи, присланные со всего мира, на официальных бланках команда Кусто должна была представить в ООН для того, чтобы на одном из заседаний принять «Билль о правах будущих поколений». К сожалению, Кусто не успел завершить это благое дело.

Неужели современные варвары так не любят своих детей и внуков?! В Краснодарском крае проблема уничтожения таких деревьев, кстати, решена следующим образом: всех вырубающих эти экзоты и продающих изделия из можжевельника отлавливают и порят нагайками казаки.

В порядке справки: по российскому законодательству можжевельник занесен с Красную книгу. Об этом сообщили автору в ответ на его письмо президенту России специалисты Министерства природных ресурсов РФ письмом от 26.05.2015 г.

А. ТАВРИЧЕСКИЙ, гидронавт СССР.

Другие статьи этого номера