Итоги переписи: в Крыму мало скифов

Итоги переписи: в Крыму мало скифов

Российская служба статистики подвела итоги переписи населения в Крыму. Перепись проводилась в октябре, но статистикам понадобилось несколько месяцев, чтобы обработать все данные. Об этом журналистам сообщил руководитель «Росстата» Александр Суринов на пресс-конференции в Ялте.По его словам, такой быстрой подготовки к переписи в истории России еще не было.

— Последняя перепись населения в Крыму проводилась в 2001 году силами наших украинских коллег, — рассказал Александр Суринов. — Они работали профессионально, наши переписные листы похожи, но отличительные нюансы все-таки есть. Очень важно было никого не забыть и учесть один раз. Это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд.

По итогам переписи в октябре 2014 года Севастополь занял 77-е место в РФ по численности населения. Это самый большой город на полуострове — в нем проживают 393 304 человека. В целом по КФО фиксируются не очень высокая рождаемость и достаточно высокая смертность — такая же тенденция наблюдается и по всей России. Всего, начиная с момента последней переписи, население полуострова сократилось на 116 тысяч человек. Кстати, попутно выяснилось, что в 11 населенных пунктах вообще нет жителей.

Женщин в нашем городе значительно больше, чем мужчин, практически как в песне: «на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят». У нас расклад такой: «девчонок» больше почти на 30 тысяч. Мужчин — 181 735 человек, женщин — 211 569. При этом преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается, начиная с 36-летнего возраста. Видимо, не зря в театре имени Луначарского в начале июня пройдет премьерный показ спектакля «Берегите мужчин». По крайней мере, название актуальное.

Между прочим, что касается браков, то здесь есть интересный момент: замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Ситуация объясняется просто: 13-15% браков по КФО — не зарегистрированы официально. И вот выясняется, что, проживая в так называемых гражданских браках, женщины себя считают замужними, а некоторые мужчины предпочитают ощущать себя холостыми. Впрочем, это характерно для многих российских представителей сильного пола. Зато на полуострове больше всего в стране межнациональных браков: мононациональные семьи составляют всего две трети от общего числа домохозяйств при среднероссийском показателе 84%. Кроме того, в нашем городе много умных, образованных людей — так, доля лиц, имеющих профессиональное образование, в Севастополе составила 78%, а в РК — 66%.

Число рожденных детей на одну тыс. населения в Севастополе составляет 1335 — цифры сопоставимы с другими регионами. Более половины женщин родили своего первого ребенка в возрасте от 20 до 24 лет. В 30-34 года первый ребенок рождается у 6% матерей, после 35 лет — у 2%.

В Севастополе трудоспособное население составляет 57,1%. Моложе трудоспособного возраста — 15,2%, старше — 27,6%. Получается, что нагрузка на трудоспособное население в целом выше, чем по России. Так, по КФО на тысячу людей трудоспособного возраста приходится 774 человека нетрудоспособного возраста, в Севастополе — 749 человек, в целом по стране этот показатель несколько другой (623 человека нетрудоспособного возраста на тысячу трудоспособного). Медианный, то есть средний, возраст у женщин нашего города — 44 года, у мужчин — 36 лет.

Что касается национальности, то здесь, как выразился Александр Суринов, «вопрос деликатный». Переписчики не имели права заставлять человека в обязательном порядке заполнять эту графу и даже переспрашивать. В итоге некоторые просто отказались отвечать. Так, в Севастополе не пожелали указывать свою национальную принадлежность почти 19,5 тысячи человек. Тем не менее многие севастопольцы (303 тысячи) сообщили, что они — русские, украинцами себя признали почти 53 тысячи человек, белорусами — около 3,8 тысячи, татарами — 2,7 тысячи и крымскими татарами — 2,8 тысячи. Кстати, до 70-х годов прошлого столетия татар и крымских татар в переписи не разделяли. Но сейчас эти группы решили не «смешивать».

Любопытно, но некоторые крымчане вообще не считают себя простыми жителями. Оказывается, среди нас живут 7 марсиан (всего в России обитает 55 марсиан), один запорожский казак, хоббиты, сарматы и скифы. Во время переписи одна семья из Евпатории сообщила, что они — лесные эльфы, но об этом «писать необязательно».

— Что-то скифов у вас маловато, всего 7 человек, — пошутил Александр Суринов.

По словам Александра Суринова, вообще результаты переписи не могут быть точными на 100%: во-первых, люди не всегда сообщают правдивую информацию, а во-вторых, нам всем свойственно перемещаться. Например, в КФО с октября 2013-го до октября 2014 года сменила свое место жительства 61 тысяча человек. Из них 11 тысяч проживали в других субъектах РФ. Из Украины прибыли 25 тысяч человек. Тем не менее итоги переписи позволяют формировать бюджет, разрабатывать социальную, экономическую стратегию развития страны.

— В демократических странах отказ от переписи карается штрафами, порой — даже уголовной ответственностью, — говорит Александр Суринов. — Мои коллеги из других стран удивлялись, как мы при таких условиях работы умудряемся все-таки собирать достаточно подробную информацию. Но, к сожалению, в последние годы появилась тенденция отклоняться от переписи: люди или на вопросы не ответят, или просто дверь не откроют. Поэтому можно было бы ввести небольшие штрафы — хотя бы от 100 до 500 рублей.

Кстати, в октябре 2015 года в Севастополе так же, как и по всей России, пройдет микроперепись населения. Опросят всего 2,5 млн жителей страны. Вопросов будет больше — например, переписчик спросит о репродуктивных планах семьи, о наличии заболеваний и есть ли потребность в посторонней помощи. А в следующем году на полуострове состоится сельскохозяйственная перепись. В «Севастопольстате» сообщили, что их ведомству теперь «ничего не страшно» и сотрудники готовы посчитать и «коров и даже, если понадобится, кур».

Другие статьи этого номера