Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Когда лучшее — враг хорошего

На следующей неделе родной, любимый, самый лучший «белый город на синем морском берегу», величественный и неподражаемый наш Севастополь будет отмечать свой 232-й день рождения. Конечно же в дни торжеств в честь именинника будут звучать...

На следующей неделе родной, любимый, самый лучший «белый город на синем морском берегу», величественный и неподражаемый наш Севастополь будет отмечать свой 232-й день рождения. Конечно же в дни торжеств в честь именинника будут звучать здравицы, щедро раздаваться комплименты, воздаваться должное его героизму и легендарной истории. Будут официальные приемы, концерты, спортивные соревнования, дефиле, выставки, смотры, презентации, реконструкции и много чего другого. А он, наш гордый Севастополь, будет смотреть на все это с высоты прожитых лет, чему-то радуясь, чему-то огорчаясь.
К радости, без сомнения, будет располагать то, что Севастополь, как и положено ему при рождении, — вновь южный форпост России. И теперь это уже навсегда, что бы там кто ни шипел, ни кричал и ни горланил об аннексии и оккупации. Поздно спохватились — историческая справедливость восстановлена и торжествует. Наверняка смахнет слезу радости наш белокаменный, глядя и на благодарных (в большинстве своем) потомков. Ведь они не только сохранили то, что досталось от предков, но и приумножили достояние во сто крат…
А вот огорчится любимый город, добавив лишнюю морщинку на свое прекрасное чело, от того, что не все горожане справляются с тем грузом ответственности, который возложен на них честью проживать в прославленном Севастополе. Не хотелось бы нам портить предстоящий праздник, но поговорить об огорчениях все же придется. Как всегда, откровенно, как о самом важном. Начнут сегодняшний разговор ветераны РСУ зеленого строительства города.«ИЗЫСКИ» ПО-ЯПОНСКИ

«Откликаясь на многочисленные звонки и вопросы обеспокоенных жителей нашего города, мы, бывшие работники РСУ зеленого строительства, после осмотра объектов реконструкции на центральных площадях хотим высказать свое заключение о происходящем.

Севастопольцы уже увидели плоды деятельности новаторов художественного (от слова «худо») озеленения на площадях Ушакова и Лазарева, где уничтожены газоны, выкорчеваны розы, завезены тонны щебня и обломки камней. Зачем? Почему? Чтоб было красиво, как кто-то где-то видел! Этому «кому-то» глубоко безразлично, что к 200-летнему юбилею Севастополя у нас уже сложились свой стиль и почерк оформления площадей, с которых убрали все лишние насаждения: только кедры, газоны, цветы и розы! Это визуально расширяет сравнительно небольшие площади, позволяет достичь лучшего обозрения пространства, дает больше свободы. Чистенько. Лаконично. Строго. При этом хорошо просматривается архитектура окружающих зданий.

Наши бывшие архитекторы В.М. Артюхов, А.И. Баглей, А.Л. Шеффер, В.В. Солодов, ландшафтный архитектор Е.К. Князева никогда не допустили бы этой безвкусицы в виде кладбищенско-мемориального «шедевра», выполненного из разнокалиберного некачественного посадочного материала, зараженного щитовкой (где лицензия на качество?!), и груды камней, каких у нас достаточно везде — на пляжах, откосах, на берегу и на свалке. Нас этим не удивишь! А газоны необходимы в загазованном городе для очистки воздуха и получения кислорода.

Подобные композиции (только не такие по качеству) были бы уместны где-то в парках, на скальных или альпийских горках, в уголках отдыха, куда можно было бы близко подойти и поразмышлять на досуге о «бренности мира сего»!

И такие уголки давно имеются в разных районах города, зачем их тащить в центр, на наши «красные площади» да еще при таком отвратительном исполнении?! Обидно, что эти воплощенные эскизы — не больная фантазия какого-то вандала, а утвержденная во властных кабинетах города схема озеленения.

В результате имеем раскуроченные площади с засыхающими кустарниками, низкое качество материала, обреченного на гибель, многомиллионные затраты (да-да, именно миллионные), отвратительное качество работ.

Работы проводились неспециалистами, земля после снятия верхнего слоя с травой утоптана и обеднена, лопата не лезла в грунт для копки ям под посадку роз с комом! Розы «Коралловый сюрприз», что выкорчевали на пл. Ушакова, пересадили в парке Победы, где они умирают от недостатка влаги. Там же посажены и зараженные вечнозеленые самшиты. Этим, видимо, по мнению «клумбистов», они украсили парк Победы.

Заметьте, такие колоссальные и, на наш взгляд, бесполезные затраты производятся в то время, когда нет средств на работы по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах. Когда буквально погибает парк Победы, замусорен Малахов курган, обеднел Исторический бульвар. Если раньше мы высаживали тысячи деревьев и кустарников, то сейчас только корчуют и спиливают сотни деревьев и кустарников, засохших и одичавших!

А теперь в некоторых головах созревает еще одно новшество: убрать старые софоры у драмтеатра! Но ведь это наши аборигены, пережившие войну, выжившие под бомбежками, создающие микроклимат, уют и тень в этом уголке парка!

Конечно же, этим руководителям, видимо, очень желательно заменить эти софоры магнолиями! Звучит ведь как красиво!

Магнолиемания уже третий год витает над Приморским бульваром и близлежащими скверами. Вот и нынешней весной высадили несколько штук по бешеным ценам на газонах под кедрами в районе выставки цветов, где сплошная тень. Наверное, с перспективой со временем убрать… кедры! Оставить магнолии, чтоб было красиво!

А это ничего, что мы еще в 70-е годы тоже высаживали магнолии, укутывали их на зиму, холили, но не как основную культуру, а как отдельные экземпляры? В холодные зимы все они погибли. Дай бог, чтобы сегодняшние посадки сохранились, но нужно знать, что переходить на массовые посадки магнолии в севастопольских условиях и климате не следует! Они просто стоят, эти дорогостоящие красивости, но тени над парковыми дорожками никогда не создадут.

И еще об одной модной тенденции последнего времени — убрать 80% старых насаждений на Приморском бульваре как потерявших декоративность.

А разве нельзя обрезать и омолодить ту же пахучую белую акацию, которая после такой процедуры благодарно создаст новую крону на еще много лет?! Такие мероприятия в свое время успешно проводили прорабы Т.Г. Шевченко и М.Н. Посаженникова в Нахимовском районе. Сегодня же все очевиднее внедряемый девиз: «Мы старый мир разрушим, а потом…» А потом заключим дорогостоящий «договор» с научными работниками Никитского ботанического сада о разработке ассортимента породного состава для Севастополя.

Неплохо бы знать, что каталог «Деревья и кустарники для озеленения юга России и Крыма» разработан и утвержден в 1971 году этим же самым Никитским ботаническим садом и Академией сельскохозяйственных наук. Мы с ним работали 30-40 лет, хорошо изучили приспособляемость к нашим условиям и прекрасно озеленяли город соответствующими породами. Но пришло новое поколение, когда «пироги печет сапожник»!

Беда нашего озеленения в том, что в городе нет единого хозяина, каким было раньше РСУ зеленого строительства. Сейчас имеется несколько фирм, как-то связанных с озеленением, они выигрывают «тендеры» на посадочные работы с дорогостоящим посадочным материалом на каком-либо объекте, а уходные работы мало финансируются, ведутся недостаточно и некачественно.

Да и руководители сферы озеленения города в прошлом были специалистами, выпускниками Ленинградской академии имени Тимирязева, Киевского и Днепропетровского институтов, техникумов зеленого строительства, знатоками своего дела, патриотами, а не просто «хорошими парнями».

Мы уже давно пенсионеры, ветераны труда, работавшие с 1946-го, 1947-го, 1957-го, 1969 гг. на разных должностях и в разных районах города, с болью наблюдаем, как уничтожается красота Севастополя. Мы осуждаем бездумное и малограмотное решение уничтожить существующие зеленые насаждения в угоду чьей-то прихоти и вседозволенности. Затрачиваются бюджетные деньги, уродуется наш город, выставляются на всеобщее обозрение позор и бездарность нынешних руководителей сферы озеленения.

Мы обращаемся к городским властям с настоятельной просьбой (даже требованием!) навести порядок, установить виновных в гибели насаждений на центральных площадях города, ликвидировать кладбищенский стиль оформления, взыскать с виновных полную стоимость выкорчеванных насаждений и вновь высаженных, погибающих на глазах. РСУ зеленого строительства и полива-то нет!

Г.Т. Артемьева, Л.Г. Быкова, Т.Г. Шевченко, Н.С. Баранчук, Н.Б. Макарушина, И.В Колесник, С.А. Смирнова, ветераны труда».

В устной беседе в редакции специалисты-озеленители поделились мнением о том, что, видимо, современные «клумбисты» не учли при сотворении своих «шедевров», что вся эта «красота неописуемая» более-менее проявится, если смотреть на нее сверху, так сказать, с высоты птичьего полета. Но в Севастополе ни разу за всю его историю человека-птицу не видели, не говоря уже о людях-птицах. Может быть, не стоит экспериментировать? Может быть, надо при обустройстве любого дела изучить опыт существующий, обратиться к истории, пообщаться с людьми сведущими (чай, корона с головы не упадет).

А то получается, что «хотели — как лучше, получилось — как всегда…» Плохо, надо сказать, получилось. Из серии «когда лучшее — враг хорошего».

* * *

И еще одна боль мучит последние десятилетия наш город, не дает ему предстать во всей красе, во всем величии. Догадались, о чем мы? Конечно о ней. О рекламе. Слово — Дмитрию Полуденову:

РЕКЛАМНЫЙ БУМ ИЛИ КОРРУПЦИЯ?

«…Не так давно в Деловом и культурном центре Севастополя департамент внутренней политики правительства проводил семинар по вопросам городской рекламы, борьбы с незаконной рекламой и рекламным мусором. К сожалению, я поздно узнал о таком важном для нашего города мероприятии и прибыл к окончанию семинара. Но, пообщавшись с его участниками, много интересного почерпнул для себя, о чем и хочу поведать жителям Севастополя.

Семинар проводился в первую очередь для депутатов муниципальных образований, у нас их 116 человек. А пришло полтора десятка: несколько депутатов во главе с председателем из Инкермана, по одному-два депутата из других образований. Из Нахимовского муниципалитета вообще никто не явился. Складывается впечатление, что большинство депутатов не интересуют городские проблемы, если за их решение не дают денег.

Оказывается, разукрашенный всякими растяжками, наклейками и щитами город контролируется разными структурами, ведающими законностью размещения рекламы. Реклама — это придорожные баннеры, биллборды. Их контролирует полиция. Вывески на зданиях с информацией об организации контролирует департамент архитектуры правительства. А незаконные объявления на столбах и заборах — это вотчина управления контроля городского хозяйства.

Еще в ноябре прошлого года прокуратура города отменила закон об административных нарушениях. Только во второй половине апреля депутаты законодательного собрания приняли предложенный прокуратурой новый закон. Но там нет ответственности за расклейку на всех столбах и остановках всяких записок. Поэтому никто не может препятствовать и наказывать при загрязнении города всяким информационным спамом.

У полиции по федеральному законодательству всегда было право пресекать незаконную рекламу и без местного закона. Штраф за это очень большой: с юридического лица — от 500 тыс. до 1 млн руб. в казну города. Но ведь наша полиция ни разу никого не наказала. В бюджет ничего не поступило, а город перенасыщен бестолковой рекламой. В конце апреля принятый административный закон от прокуратуры дал полномочия департаменту архитектуры пресекать размещение незаконных вывесок. Штраф — от 200 тыс. до 500 тыс. руб. Но чиновники еще не определились, кто будет уполномочен составлять протоколы. Времени будто мало было выделено на подготовку с ноября, когда отменили старый закон.

А на фасадах многоквартирных домов и в лифтах, оказывается, без согласия жильцов тоже ничего нельзя размещать. Управляющие компании, ТСЖ и жилищный надзор на это также не смотрят. А жильцы домов могут за согласие использовать их общее имущество получать для дома какие-то блага: ремонт, благоустройство, уборки — как договорятся на общем собрании. Вот такая ботва у нас получается. Что хочу, то и ворочу на улицах нашего города. Никто не накажет. Бюджет не получит сотни миллионов рублей в виде штрафов, а город весь размалеван, как свадебная лошадь.

Дмитрий Полуденов, общественник».

Вам не обидно до слез от справедливости слов общественника о том, что город размалеван, как свадебная лошадь?! Нам горько и стыдно. Но сколько бы эта тема ни поднималась на страницах «Славы», на выходе — ноль! Никакой реакции. Никакой! А город в этом мусорном хламе уже утопает.

Может быть, прав наш респондент, предположивший в своем письме, что, видимо, «проще договориться без официального штрафа»? Проще-то оно проще. Вот только за город и горожан стыдно. За былую его славу самого чистого и зеленого, самого ухоженного и белокаменного.

Неужели 232-й и последующие дни рождения Севастополь обречен встречать больше в горечи, чем в радости?

На снимках: настоящая красота; на клумбах Севастополя всегда цвели розы; «красота неописуемая на пл. Ушакова»; рекламный хлам, делающий город размалеванным, как свадебная лошадь.

Фото В. Докина и Д. Метелкина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ