Ответственность за оскорбление

В зависимости от объекта оскорбления предусмотрена уголовная и административная ответственность.Так, согласно ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оскорбление (унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в том числе в публичном выступлении, средствах массовой информации, а также непринятие мер к недопущению оскорбления) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятисот тысяч рублей.

Уголовная ответственность по ст. 319 Уголовным кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) предусмотрена за публичное оскорбление представителя власти и влечет наказание в виде штрафа до сорока тысяч рублей либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

Основным критерием разграничения уголовной и административной ответственности является потерпевший, лицо, в отношении которого совершено правонарушение. Потерпевшим по ст. 319 УК РФ признаётся только представитель власти.

Уголовная ответственность наступает исключительно в случае публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

Ответственность за применение насилия в отношении представителя власти наступает только в случаях противодействия его законной деятельности.

Еще одним принципиальным отличием уголовной ответственности от административной является субъект, которым в соответствии с УК РФ может быть только физическое лицо, административное взыскание может быть наложено как на граждан, должностных лиц, так и на юридическое лицо.

Прокуратура Нахимовского района Севастополя.

* * *

Бюджетные места для крымчан

Для жителей Республики Крым и Севастополя установлены особенности приема на обучение — более поздние сроки приёма в крымские вузы в случае непоступления в высшие учебные заведения за пределами Крыма.

Приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 N 8391 установлены особенные условия для приема лиц, постоянно проживающих в Крыму, в вузы в 2015 году: для них в рамках контрольных цифр приема выделяются отдельные бюджетные места.

При приеме данных лиц на выделенные бюджетные места на обучение по программам бакалавриата и специалитета по очной и очно-заочной формам обучения установлены различные сроки приема: за пределами Крыма — более ранние; на территории Крыма — более поздние.

Это дает крымчанам возможность в случае непоступления на обучение за пределами Крыма поступать на обучение на территории Крыма.

Минобрнауки России отмечает, что абитуриент вправе одновременно подать заявления о приеме не более чем в пять вузов. При этом для крымчан это количество является суммарным для поступления на обучение как за пределами Крыма, так и на его территории. Таким образом, для того чтобы иметь возможность поступать на обучение на территории Крыма, абитуриент должен подать заявления о приеме за пределами Крыма менее чем в 5 организаций.

Крымские абитуриенты, подавшие заявления о приеме в пять вузов за пределами полуострова, в случае непоступления за его пределами не будут иметь возможности поступать на обучение в Крыму.

Прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера