Максимова дача: возрождение?!

Максимова дача: возрождение?!

Севастопольский регион богат уникальной природой, но непосредственно в черте города лишь «вознесённая в принцессы» талантом человека в соавторстве с природой, затем тем же человеком «обращённая в Золушку», Максимова дача способна вновь стать парково-ландшафтной достопримечательностью. О её прошлом, когда в наш город специально приезжали, чтобы своими глазами увидеть севастопольские «сады Семирамиды», написано много, как и о варварском, уже послевоенном, разрушении и необходимости возрождения.На этой неделе Максимовой даче обещают официально на законодательной федеральной основе присвоить статус охраняемого законом, подлежащего возрождению ландшафтного парка с малыми архитектурными формами. Наконец-то…

Приятно и то, что шефство над Максимовой дачей в нашем городе взяла общественная организация «Мы против свалок», координатором которой является Виктор Киселёв. В прошедшую субботу участники данного общественного движения, в рядах которого и стар, и млад, в очередной раз произвели уборку мусора на Максимовой даче. И что особенно ценно, его не только добросовестно собрали, упаковали, но и свезли на свалку.

На Максимовой даче — положительная энергетика, там всегда хорошее настроение, лично для меня она и главный лекарь. Но такой убранной и отмытой от мусора, без чего у нас «отдыхать» не могут, такой буйно зеленеющей и цветущей мы Максимову дачу уже более двадцати лет не видели. Неужто она поверила в своё возрождение?..

Спасибо участникам и организаторам общественного движения «Мы против свалок» за их гражданскую позицию, достойную уважения и подражания.

Пока «завис» вопрос, когда начнём применять адекватные меры к тем, кто свинячит, тем более их среди севастопольцев подавляющее меньшинство. Но зато есть своя антиобщественная «гражданская позиция», пока не побежденная большинством.

Н. СТРЕЛЕНЯ.

В тему

В Севастополе утверждён перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя информирует о том, что постановлением правительства города от 25.05.2015 N 417-ПП утвержден «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе»:

1. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Феолент».

2. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Мыс Айя».

3. Государственный общезоологический заказник регионального значения «Бухта Казачья».

4. Государственный ландшафтный заказник регионального значения «Байдарский».

5. Ботанический памятник природы регионального значения «Ушакова балка».

6. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл».

7. Комплексный памятник природы регионального значения «Мыс Феолент».

8. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч».

9. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Феолент».

10. Гидрологический памятник природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

11. Памятник природы регионального значения — заповедное урочище «Скалы Ласпи».

12. Природный ландшафтный парк регионального значения «Максимова дача».

С текстом постановления правительства Севастополя от 25.05.2015 года N 417-ПП «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе» можно ознакомиться на официальном сайте правительства Севастополя (http://sevastopol.gov.ru/docs/253/?PAGEN_1=2) на сайте «Севприроднадзора» (http://ecosev.ru/files/Zakon/postanovlenie_N_417_perechen_OOPT.pdf)

Также «Севприроднадзор» напоминает горожанам и гостям Севастополя о том, что в зонах рекреации особо охраняемых природных территорий запрещается: повреждение травяного покрова, деревьев, кустарников; нарушение мест обитания охраняемых животных и растений; разведение огня; загрязнение водоемов; замусоривание территории; проезд через зону всех видов транспорта (кроме проезда на оборудованные стоянки автотранспорта, транспорта землепользователей для обслуживания зоны, а также пожарных машин по спецавтодорогам); рубка деревьев и кустарников в пределах водоохранных зон рек, прудов и водоемов; деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности особо охраняемых территорий.

В водоохранных зонах запрещается: стоянка и проезд транспортных средств; складирование отходов; ограничение доступа к водному объекту; засорение и загрязнение водных объектов.

Согласно статье 10 федерального закона Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа за сбор, накопление, размещение отходов в неустановленных местах — по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере от одной до двух тысяч рублей.

Другие статьи этого номера