Правительства Москвы и Севастополя финансово позаботятся о ветеранах

4 июня на заседании правительства Севастополя был принят проект постановления «Об утверждении порядка оказания единовременной материальной помощи в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов инвалидам и участникам боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»Докладчик — директор департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станислав Борисенко — отметил, что 24 апреля 2015 года было подписано соглашение между правительствами Москвы и Севастополя о предоставлении межбюджетного трансферта Севастополю на оказание единовременной материальной помощи инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны в размере 16 млн 415 тысяч рублей. «Размер материальной помощи составляет 5 тысяч рублей на каждого, — отметил Станислав Борисенко. — Данный проект постановления предполагает утверждение порядка составления списка лиц, которым будут оказаны меры социальной поддержки, названы уполномоченные органы и порядок оказания денежной помощи».

По словам Станислава Борисенко, принятие данного постановления — это часть мер, которые предусмотрены правительством города с целью социальной поддержки ветеранов, большинство из них уже успешно реализуется. «Программа очень объемная, — пояснил докладчик. — На данный момент губернатором Севастополя подписано письмо в адрес председателя правительства Российской Федерации о согласовании выделения денежных средств в размере 150 млн рублей на ремонт жилья ветеранам — участникам Великой Отечественной войны».

«Этот вопрос решается, — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Варианта два: это будет дополнительное финансирование или перераспределение дополнительного дохода из нашего бюджета. Эту программу мы обязательно обеспечим финансово».

По словам председателя правительства города, 36 ветеранов уже обеспечены жильем, а в ближайшее время квартиры получат еще четверо ветеранов, передает пресс-служба правительства.

Е. ДОЛИНСКАЯ.

* * *

Внесены изменения в бюджет города

Депутаты утвердили компенсацию из бюджета Севастополя разницы в коммунальных тарифах для населения в размере 634 миллиона рублей. До передачи городских лесов в федеральную собственность предусмотрены средства на содержание государственного казенного учреждения «Севастопольское лесничество». Это необходимо для обеспечения государственного лесного контроля и надзора за использованием, охраной и защитой лесов. 86 миллионов рублей будет выделено на погашение задолженности перед акционерным обществом «Севастопольское управление дорожного строительства» за выполненные работы.

Отвечая на вопрос депутата Сергея Кажанова, на каком основании производился расчет указанной суммы, директор департамента финансов правительства города Владимир Штоп сообщил, что есть решение арбитражного суда, в котором указана сумма 101,215 миллиона рублей. В соответствии с мировым соглашением сумма уменьшается на 15 процентов. Речь идет о строительстве автомобильной дороги Ялта — Севастополь, реконструкции дороги в районе Максимовой дачи, реконструкции транспортной развязки на пересечении дорог Симферополь — Бахчисарай — Севастополь. Эти работы выполнены в 2013 году, но так и не были оплачены.

Депутаты призвали представителей правительства обращать внимание на севастопольских подрядчиков, выбирая исполнителей для проведения ремонта дорог.

— Неоднократно законодательное собрание по ходатайству правительства принимало решение о внесении изменений в бюджет города, принимались решения о выделении денег, бестендерных сделках, но на выходе результативность оказалась намного ниже, чем хотелось. Деньги выделялись, а работы выполнялись плохо или вообще не выполнялись, или таким образом, что исполнителей приходилось сажать. Я считаю, что правительству стоит обратить внимание на наших местных специалистов и более внимательно выбирать подрядчиков, — отметил депутат Михаил Чалый. — Пока выбор исполнителей пользы городу не принес.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин. Вот что он сказал:

— Несмотря на то, что мы долгие годы были в не очень хорошем положении, севастопольские дороги считались одними из лучших. Выезжая в Симферополь, мы удивлялись, как там вообще люди передвигаются по ухабам. В Севастополе только образовывалась ямка — на следующий день её уже не было. Сегодня сложилась такая ситуация, что мы немного залатали дороги, но это еще не дороги, это какой-то намек на них. У меня большая просьба: обратите внимание на наших подрядчиков, потому что это заслуженные люди, которые многое сделали в нашем городе. Я думаю, мы могли бы гордиться такими подрядчиками и дорогами, построенными и отремонтированными ими.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера