Алексей ЕРЕМЕЕВ: «Руководитель всегда должен быть на связи»

Алексей ЕРЕМЕЕВ: "Руководитель всегда должен быть на связи"

4 июня под председательством заместителя губернатора Севастополя Алексея Еремеева состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя.Главный вопрос, вынесенный на обсуждение комиссии, в повестке дня звучал так: «Анализ действия органов управления, сил и средств Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС по организации первоочередных мероприятий по защите населения и территорий при угрозе перелива воды через дамбу Загорского водохранилища АР Крым с возможностью затопления населенных пунктов, расположенных по долине реки Качи 31 мая 2015 года». В заседании приняли участие представители структурных подразделений правительства Севастополя, ГУ МЧС России по Севастополю, УМВД России по Севастополю, муниципальных образований. С докладом выступил и.о. начальника управления гражданской защиты города Игорь Васильев.

По предложению Алексея Еремеева заседание прошло в следующем формате (по пунктам): выявленный недостаток — анализ причин — конкретные предложения по его устранению — назначение ответственных за выполнение — внесение предложения в протокол заседания.

События 31 мая показали, что одним из самых серьезных замечаний по действиям Севастопольской территориальной подсистемы РСЧС явилась низкая эффективность мероприятий по оповещению и сбору руководящего состава гражданской обороны города и членов КЧС и ОПБ. Причины этого как техническое состояние устаревших систем оповещения, так и человеческий фактор.

«Я считаю, что ситуация, когда система оповещения работает неадекватно, недопустима, — отметил Алексей Еремеев. — Ситуация, сложившаяся 31 мая, показала, что нам необходимы тренировки, причем тренировки внезапные».

В городе до сих пор отсутствует договор о техническом обслуживании систем оповещения, как и договоры с организациями города на проведение аварийно-восстановительных работ. В районах и муниципальных образованиях не было списков людей с ограниченными физическими возможностями, т.е. той категории населения, которая не может эвакуироваться самостоятельно. Также оказалось, что население, проживающее в потенциально опасной зоне затопления, в подавляющем большинстве не обучено действиям при угрозе и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций.

Серьезным недостатком оказалась и недостаточная оснащенность аварийно-спасательных формирований техникой, снаряжением и материальным имуществом. А большинство созданных постановлением правительства Севастополя спасательных служб гражданской обороны города являлись таковыми только на бумаге.

Отсутствовали планы эвакуации населения, имел место недокомплект стационарных пунктов временного размещения. С базами отдыха и пансионатами, в которых можно было разместить эвакуированных из опасной зоны людей, не были заключены соответствующие договоры.

Ситуация показала необходимость решения и других вопросов, в частности по организации взаимодействия с подразделениями Министерства обороны РФ, ГУ МЧС по Республике Крым, муниципальными образованиями, структурами и организациями Республики Крым, в данном случае Бахчисарайского района.

Итог подвел начальник ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Клименко: «Мы на заседании высветили все проблемы, чтобы подготовить проект решения комиссии. Все предложения в течение двух дней будут поданы в управление гражданской защиты, проект пройдет экономическую и финансовую экспертизы. Базовые вопросы, нуждающиеся в отработке: система оповещения и сбора, проведение ликвидации чрезвычайных ситуаций, составление планов эвакуации, создание мобильного пункта управления, подготовка населения к действию по ЧС, создание материальных резервов, привлечение населения, волонтеров и общественных организаций к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организация взаимодействия с Министерством обороны и организация питания и связи. Кроме того, необходимо создать систему мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций с единым центром на территории города».

«С организацией оповещения действительно существует серьезная проблема. Надо проводить тренировки, чтобы эта система работала четко, как часы. Предлагаю организовать интенсивное обучение, в первую очередь руководителей, возглавляющих аварийные и спасательные службы, а месяца через два провести внезапную проверку. Лучше будем тренироваться, чем потом искать виноватых», — резюмировал Алексей Еремеев.

В тему

Тренировка по ликвидации условного пожара в здании университета

Сегодня главное управление МЧС России по Севастополю провело внезапную тренировку по ликвидации последствий пожара в здании с массовым пребыванием людей.

Согласно замыслу, в 15.16 на пульт оперативной диспетчерской службы главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение об условном задымлении в аудитории на втором этаже филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, расположенного на улице Героев Севастополя. К месту направлено шесть единиц пожарно-спасательной техники.

Цель тренировки — проверка действий администрации объекта по эвакуации людей, подразделений МЧС — по тушению пожара, а также главного управления здравоохранения, ГИБДД, ГУПС «Водоканал» и других служб города — по организации взаимодействия с ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера