«Севастополь — город на скалах — он сам стоял в двух оборонах, как скала…»

Уважаемая редакция! С этих замечательных слов Леонида Соболева я хочу начать свое обращение к вам от имени садоводов-ветеранов, более 35 лет преданно служащих своей родной земле. Это сейчас Севастополь окружен зеленым кольцом садов, а в далекие 70-е годы прошлого века здесь была выжженная солнцем и солеными морскими ветрами степь. Три-четыре сантиметра рыжего суглинка, а дальше — ничем несокрушимая знаменитая севастопольская cкала. Но даже такой «клочок земли» под сад и огород получить в закрытом тогда городе мог не каждый севастополец: на предприятиях участки распределялись на общих собраниях и выделялись лучшим работникам, конечно, в первую очередь их получали участники Великой Отечественной войны.

Именно ветераны возглавили первые садоводческие товарищества, взвалив на свои плечи все тяготы по обустройству земли, созданию инженерной инфраструктуры и поддержанию ее в рабочем состоянии на долгие годы. Труд был, как в каменоломнях, непосильным даже для молодых, выносливых мужчин: они долбили ломом и киркой ямы под деревья, завозили очень дорогую для севастопольцев землю, экономя на скудном семейном бюджете. Росли, зеленея, сады, и вместе с ними подрастали, трудясь в саду вместе с отцами и дедами, их дети и внуки. И вот спустя двадцать лет в садах запели соловьи…

Но пришла беда — распалась наша великая страна, и первый удар пришелся по садоводам: толпы бомжей и прочего сброда громили, разворовывая и загаживая, дачные участки.

А потом началась «прихватизация» земель, и чтобы не потерять свой родной клочок земли, садоводы должны были платить за то, что уже купили на свои кровные средства, — за землю, ведь скала рождала только камни.

Но «демократизация» на этом не закончилась: к нашей политой кровью и потом земле потянулись алчные руки чиновников и прочих дельцов, устроивших в 2005-2011 годах передел собственности с массовой принудительной перерегистрацией садоводческих товариществ в обслуживающие кооперативы.

Сколько нервов, денег, времени было потрачено садоводами, чтобы отстоять свои законные права на землю! Многим это стоило жизни. В их числе был и почетный гражданин города Николай Васильевич Багринцев.

16 марта 2014 года сотни тысяч севастопольцев сделали свой выбор на референдуме, воодушевленные обращением А.М. Чалого к гражданам города-героя, повторив за ним, как клятву, «Честь имею!» Среди голосовавших за возвращение Крыма на Родину было более ста тысяч садоводов города-героя, строивших радужные планы на будущее. Дело в том, что к 2014 году обстановка в садоводческих товариществах накалилась до предела: за 23 года садовые товарищества заполонили понаехавшие нахрапистые чужаки, не только игнорирующие сложившиеся в товариществах традиции, но и презирающие самих севастопольских садоводов. Фактически садоводы-ветераны стали заложниками владельцев особняков, преследующих свои алчные интересы и проживающих в своих «хатынках» без севастопольской прописки.

К сожалению, ситуация резко обострилась в сентябре 2014 года, когда вступил в силу федеральный закон N 99 от 5.05.2014 года, фактически ликвидировавший садоводческие товарищества как общественные организации. Минюстом в Севастополе стала усиленно насаждаться регистрация садоводческих товариществ либо как потребительских кооперативов (ПК), либо как товариществ собственников недвижимости (ТСН), к которым также относятся и товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Закон N 99-ФЗ от 5.05.2014 г. сведет на нет, задушит налогами общественное садоводческое движение не только в Севастополе и Крыму, но и по всей России. Патриотическое движение садоводов Крыма ставит целью возрождение родной земли, выращивание для семьи экологически чистых фруктов именно местных сортов. Скажите, что может быть лучше для здоровья детей, чем отдых и легкий труд в своем родовом саду?

«Садовые и дачные участки… способствуют укреплению семьи и взращиванию социально здорового поколения» — эта мысль красной нитью проходила через все выступления участников объединенного форума региональных союзов садоводов России и профсоюза садоводов России, проходившего в Калининграде 24 апреля 2015 года. Форум садоводов России «Дом садовода — опора государства!» решительно осудил положения ФЗ N 499 от 31.12.2014 г., по которому дано право изымать земельные участки и расположенную на них недвижимость не только муниципальным органам, но и коммерческим организациям.

Нам, садоводам-общественникам, попавшим, увы, в резервацию товарно-денежных отношений из-за принятия федеральных законов N 99 от 5.05.2014 г., N 499 от 31.12.2014 г., N 284 от 4.10.2014 г., становится близок и понятен глубинный смысл пьесы А. Чехова «Вишневый сад». Загадка России в том, что русская земля несовместима с бездушным, потребительским отношением к ней. Ей надо служить, ее надо защищать и украшать. Посадить дерево — одно из трех важнейших предназначений человека.

Почему погибла дворянская Россия? Дворяне отдали на поругание вишневые сады России — землю предков, распродав дельцам то, что было свято. Ведь душа России — в ее святой земле. И она жестоко мстит за измену родине иванам, не помнящим родства: «Люди не умеют помнить друг о друге, их память уносит течение времени слишком быстро. О них должна помнить та земля, на которой они жили» (В. Распутин).

Какие же проблемы необходимо решить, чтобы спасти садоводческие товарищества города Севастополя?

1. Защитить региональными законами общественное садоводческое движение города-героя Севастополя и садоводов, имеющих севастопольскую прописку и гражданство Российской Федерации, от циничных дельцов и коррумпированных чиновников. Хочется отметить, что севастопольской региональной общественной организацией «Садоводы Гераклеи» в лице председателя А.П. Данилова и юриста В.М. Гутмана уже проведена большая работа по разработке правовых документов, регламентирующих садоводческие товарищества как общественные организации в правовом поле Российской Федерации. Дает надежду на помощь садоводам города Севастополя и выступление А.М. Чалого на канале НТВ в передаче «Крымская весна» 16 марта 2015 года, где он заявил: «Закон — это то, что нравственно».

2. Провести кадастровую оценку земли по результатам инвентаризации земель на начало землепользования с учетом особенностей местности и климата как зоны рискованного земледелия.

3. Разработать пакет документов, регламентирующих работу полиции Севастополя в обеспечении правопорядка на территории садоводческих товариществ.

«Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастут любовь к своему народу, воинское мужество и гражданская доблесть. Славный деяниями народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина!» (Иван Ефремов «Таис Афинская»).

Саду — цвесть!

Р. МАТВЕЕВА, заместитель председателя севастопольской региональной общественной организации «Садоводы Гераклеи», дочь участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Другие статьи этого номера