Цель модернизации — привести материально-техническую базу в соответствие с нормативами

(Продолжение. Начало в номерах за 28 февраля, 4, 7 марта, 2, 8, 21 апреля, 19 мая).

Говоря о программе модернизации, начальник горздрава отметил, что основная ее цель — приведение материально-технической базы в соответствие с нормативами хотя бы в части оборудования. В ближайшие 2-3 года Севастополю предстоит перейти на оказание специализированной и частично высокотехнологичной помощи в соответствии с имеющимися в России стандартами и порядками.

Но при нынешнем 80-проц. износе техники это невозможно (эндоскопическое оборудование практически полностью разрушено, компьютерный томограф — прошлого века, современного МРТ вообще нет ни в одной государственной системе города). Необходимы поставки современного оборудования.

— Понятно, что капитальные объекты просто так не возникнут за полтора-три года, — сказал Юрий Восканян. — Но хотя бы ремонт сделать в больницах, которые у нас есть, и оснастить их современным оборудованием мы можем. Этой программой предусмотрены поставка 1651 единицы современного оборудования, информатизация 38 объектов здравоохранения и ремонт более 36 тысяч кв. м площадей медицинских организаций.

Большую помощь в этом нам оказывает Москва: дополнительно она дает нам 429 единиц в основном тяжелого оборудования (рентгентехника и т.д.). Также поставляется оборудование в качестве помощи от оргкомитета Сочи — 118 единиц, включая мобильный магниторезонансный томограф, который можно на трейлере доставить с территории 5-й горбольницы в другую медорганизацию, если помощь потребуется тяжелым нетранспортабельным пациентам. Также несколько единиц оргтехники поставила организация «Красный Крест»….

Далее было отмечено, что все поставляемое оборудование сразу же должно вводиться в эксплуатацию. Ни одна единица оборудования не должна простаивать — это принципиально важный момент.

— Здесь у нас любое оборудование востребованно, — подчеркнул Юрий Восканян. — Спасибо за это нашим врачам, которые жили без этого оборудования, но заранее готовились к тому, что оно к нам поступит, поэтому и смогли начать работать на нем с минимальным обучением сразу с момента ввода в эксплуатацию.

Далее речь шла о телемедицине и информатизации. Восемь телемедицинских центров было установлено в семи медицинских организациях. Теперь все эти учреждения могут выходить в одномоментную конференц-связь, держать спутниковую связь с любым телемедицинским центром Российской Федерации, в том числе и Министерством здравоохранения, в любое время суток. И эта связь сегодня не зависит от Интернета (осуществляется через спутник).

— Это важно, когда буквально часы играют решающую роль в выборе правильной тактики лечения больного, — сказал Юрий Восканян. — Что касается программы «Информатизация», то сегодня без информационных систем учета планирование и, самое главное, элементарное взаимодействие с инфраструктурой здравоохранения невозможны. На конец года были установлены серверы, 206 автоматизированных рабочих мест, многофункциональные устройства, сканеры штрих-кодов — все то, что позволило нам войти и работать в системе ОМС с 1 января 2015 года.

Следующий этап — построение электронной регистратуры. Как было отмечено, работа в этом направлении уже начата и должна привести к ликвидации очередей в поликлиниках (система позволяет формировать запись на прием в электронном режиме). Ну а квинтэссенцией информатизации будет электронная медицинская карта, которая неразрывно связана с автоматизированной системой сбора медицинской информации, не зависящей уже от ошибок и субъективного мнения самого оператора или врача. Все это должно быть выполнено до конца текущего года.

Словом, информатизация здравоохранения — это не только оснащение лечебных учреждений компьютерами (во всех медицинских организациях планируется установить 1400 компьютеров), но и совершенно другой, научный, методический подход с очень жесткой логистикой и пониманием того, что происходит. Хаос информатизировать невозможно. Чтобы информатизация прошла успешно, должна быть строгая структурированная система прежде всего в голове руководителя. Зато в итоге значительно увеличится скорость систематизированных процессов: то, что раньше делалось месяц, два, три, может быть выполнено в течение одного часа.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера