На защите культурного наследия

С целью защиты культурного наследия и национального достояния Российской Федерации таможенные органы контролируют перемещение через таможенную границу предметов, которые могут представлять культурную ценность, а также призывают граждан соблюдать законодательство, регламентирующее порядок перемещения культурных ценностей через границу.При перемещении через таможенную границу культурных ценностей необходимо руководствоваться положениями закона Российской Федерации N 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат обязательному таможенному декларированию. К ним относятся движимые предметы художественного, исторического, археологического, научно-технического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Запрещено вывозить предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания, а также предметы, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры, включенные в состав музейных, архивных, библиотечных фондов. Запрещено вывозить культурные ценности, созданные более века назад. Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается.

Действие закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

В соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минпромторгом России.

Лицензии не требуется, если физические лица получили разрешительные документы Минкультуры России на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций, гастролей, концертов, культурно-массовых мероприятий, реставрационных работ, научных исследований, а также для использования в судебных процессах в третьих странах. Разрешение Минкультуры России понадобится для вывоза культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза, и вывоза культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Другие статьи этого номера