Предложение внучки Рубо

Предложение внучки Рубо

На днях в дирекцию Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя позвонила из Парижа внучка Франца Алексеевича Рубо, Сильвия Рубо, и поблагодарила музейщиков за высокий профессиональный уровень научных сотрудников, которые участвовали в подготовке празднования 110-й годовщины со дня создания ее дедом панорамы «Оборона Севастополя».В конце мая, в ходе своего очередного визита в наш город, Сильвия Рубо выразила готовность передать ряд живописных полотен предка в фонды музея, но обозначила главное условие: реликвии-эскизы и фрагменты спасенной в 1942 году панорамы должны храниться на специальной выставочной площадке, которую городу предстоит построить.

Директор музея А.А. Рудометов так прокомментировал предложение севастопольской именитой гостьи:

— Раньше, в 2013 году, Сильвия Рубо уже вела разговор о строительстве экспозиционно-выставочного центра. Мы его (если бы проект осуществился) назвали бы «Выставочной зал Рубо — Тотлебен». Почему и Тотлебен? Потому что наш знаменитый генерал еще при жизни предложил картографам из С.-Петербурга разработать и выполнить карту оборонительных сооружений Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг. И она размером 9х9 метров была сделана и хранится сейчас у нас. Так вот, в центре экспозиционного зала мы планируем выставить именно эту карту и, конечно, картины и «родные» эскизы шедевра Ф.А. Рубо. Однако дело за малым: пойдет ли город на такой шаг? Свои соображения мы в правительство Севастополя представили. Отрицательного ответа нет. Нам говорят: «Идея интересная. Но ее следует хорошенько обсудить…»

Что ж, видимо, руководству музея необходимо набраться терпения и все-таки настойчиво продвигать этот престижный проект. Ведь и о памятнике Г.А. Потемкину в нашем городе речь велась не один год. И вот результат — закладной камень уже есть…

Другие статьи этого номера