В каких случаях медицинская организация вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль?

На этот вопрос отвечает замначальника отдела налогообложения юрлиц И.В. ЛЕБАХ:- В соответствии с п. 1 ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении условий, установленных настоящей статьей. Медицинской деятельностью признается деятельность, включенная в Перечень видов меддеятельности, установленный правительством РФ. При этом деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, не относится к меддеятельности.

На основании п. 3 ст. 284.1 НК РФ организации вправе применять налоговую ставку 0%, если они удовлетворяют следующим условиям: 1) если организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в соответствии с законодательством РФ; 2) если доходы организации за налоговый период от осуществления медицинской деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с 25-й главой НК РФ, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с 25-й главой НК РФ, либо если организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с 25 главой НК РФ; 3) если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%; 4) если в штате организации непрерывно в течение налогового периода числится не менее 15 работников; 5) если организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

При несоблюдении организациями, указанными в п. 1 настоящей статьи, перешедшими на применение налоговой ставки 0%, хотя бы одного из условий с начала налогового периода, в котором такое несоблюдение произошло, применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 НК РФ. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующей пени, начисляемой со дня, следующего за установленным статьей 287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Другие статьи этого номера