В севастопольских автобусах появятся «вежливые люди»

В севастопольских автобусах появятся "вежливые люди"

Правительство Севастополя еще раз подтвердило информацию о повышении тарифа на проезд в автобусах малой и средней вместимости с 15 июня. Проезд подорожает до 12 рублей. Такая цена продержится до начала следующего года. Затем горожанам придется платить в общественном транспорте от 13 до 15 рублей. Зато власти пообещали, что водители станут более вежливыми, а очереди в кассах автовокзала сократятся.- Только два из двенадцати перевозчиков подали заявку на расчет тарифа, остальные не смогли этого сделать по разным причинам, — сообщил на совещании в понедельник, 8 июня, начальник управления транспорта правительства Севастополя Евгений Бабич. — Поэтому для всех перевозчиков будет установлен единый тариф.

В том, что стоимость проезда должна увеличиться, уверены и власти, и транспортники. По словам Евгения Бабича, растет цена на запчасти, достаточно высокие траты на обязательное страхование пассажиров — страховку обязан оплатить перевозчик. Кроме того, периодически необходимо закупать новые автобусы. Правда, на некоторые маршруты предприятиям хотелось бы повысить тарифы еще больше, например на Феолент, так как «автобусы совершают больший километраж». Чиновники пообещали эту проблему обсудить.

Напомним: отдельные перевозчики пытались увеличить тариф еще с 1 июня, сославшись на некое решение правительства Севастополя. Тогда губернатор Сергей Меняйло заявил, что перевозчики «самостоятельно приняли такое решение, и за это их будут привлекать к ответственности».

— С 10 июня вступает в силу закон, регулирующий сферу пассажирских перевозок, — сообщил начальник городского управления транспорта. — Один из пунктов дает нам право расторгать договор с перевозчиками в одностороннем порядке из-за несоблюдения ими обязательств. К примеру, в летний период, когда в Севастополе много туристов, некоторые автобусы ходят исправно, а в зимний и осенний периоды может увеличиваться время ожидания на остановке — так быть не должно.

Конкурсы на все городские маршруты будут проведены до мая следующего года. Но некоторые перевозчики обращались в суд, который подтвердил действительность ранее заключенных до 2017-2018 годов договоров. Судьба этих маршрутов остается неизвестной. По словам директора департамента городского хозяйства Олега Казурина, «решение суда власти получили, но правительство Севастополя в скором времени выскажет свою точку зрения на этот счет».

Как стало известно на совещании, нерешенных вопросов с оплатой проезда в общественном транспорте еще остается немало. На данный момент транспортным предприятиям не погашены долги за перевозку пассажиров-льготников. По некоторым данным, речь идет о сумме около 12 млн рублей. Кроме того, непонятно, как будут оплачивать проезд федеральные льготники. И будут ли. С одной стороны, из федерального бюджета им к пенсии уже доплачивается определенная сумма на проезд. Тем самым у казны возникают, как выразились в правительстве, «двойные расходы». С другой стороны, не совсем ясно, как «все правильно организовать».

— На сегодняшний день мы работаем над техническим заданием по единому билету, — рассказал Евгений Бабич. — Единая социальная карта будет действовать везде, информацию с нее будут считывать специальные устройства.

Начальник транспортного управления прокомментировал журналистам и ситуацию, сложившуюся на автовокзале, где возникли большие очереди из-за введения новых правил: теперь билет можно купить только при предъявлении паспорта. Проблемы вызваны внедрением нового программного обеспечения. Раньше вокзал пользовался программой, использовавшей сервер на Украине, поэтому была опасность, что в любой момент продажа билетов окажется невозможной. Новый сервер находится в Москве, поэтому «скорость обработки данных невысокая, но в ближайшие дни придут новые серверы».

— Ежедневно автовокзалом пользуется около 7 тысяч человек, — заявил Евгений Бабич. — Это достаточно большой поток пассажиров. В ближайшее время будут открыты новые кассы, очереди к концу недели должны уменьшиться. Также вполне возможно, что будет отменен «паспортный режим» при покупке билетов в пределах полуострова. Такие послабления закона действуют для жителей Москвы и Московской области, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Подводя итоги, заместитель директора департамента городского хозяйства Петр Буйвидас попросил перевозчиков «обратить внимание на то, что водители должны культурно вести себя с пассажирами — по этому поводу в ведомство поступает большое количество жалоб от горожан».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера