Загадочные круги на ул. Колобова

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….По житейским обстоятельствам я более пяти лет назад выехал на заработки в Италию. Представьте, мне повезло: по рекомендации моего родственника устроился лифтером в соборе Святого Петра в Риме. Однажды мне довелось быть свидетелем того, как на площадке второго яруса храма, перед помещением почты, за ночь выпал снег, а утром служители обнаружили на снегу странную геометрическую фигуру: треугольник, вписанный в два сочлененных круга…

Я много читал об этих якобы уфологических казусах, но, помнится, в тот день, когда я лицезрел эту фигуру на соборной площадке, в памяти всплыли февраль 2009 года, родной Севастополь и почти такое же явление во дворе дома N 21 на улице Колобова. Сегодня стоит о нем рассказать подробнее.

…С вечера в тот февраль чуть завьюжило, и крупными хлопьями повалил снег. А утром на детской площадке были ясно видны четкие, очень правильно расчерченные круги, причем одни (их было восемь) казались по толщине шага шире тех, которые оказались в меньшинстве (их я насчитал пять).

Что интересно, к 10 часам на тротуарах и внутридомовой дороге солнце полностью выпарило снежный покров, а вот детская площадка была как заколдованная: узоры из затвердевшего снега как будто не поддавались воздействию жгучих солнечных лучей…

Хочу отметить, что предыдущей ночью в три часа я проснулся, как от толчка, и удивился неожиданно яркому свету за окном. При этом ощутимо ныл сустав на правом колене, который мне за полгода до того повредили на рынке: грузчик не рассчитал угол прохода тяжелой груженой тележки с овощами и задел мою ногу…

К обеду, конечно, все загадочные круги на нашей детской площадке исчезли. В местной прессе это происшествие осветили скупо, потому как до сих пор нет ясного объяснения появлению пиктограмм в самых различных уголках света.

М. ПАСУНЬКО, инженер-электрик.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Круги на полях (так называемые пиктограммы) — явление, известное еще с древности. Их еще до сих пор называют дьявольскими или ведьмиными. Дело в том, что в прошлом круги связывали с шабашами, на которых веселилась нечистая сила.

Пиктограммы находят по всему миру. Чаще всего это происходит летом на полях или (гораздо реже) — в лесистой местности. И совсем редко — зимой, на снегу.

О таких же, как в Севастополе, кругах, появившихся в середине февраля 2009 года в Казани, во дворе дома на Даурской улице, в «Вечернюю Казань» сообщила жительница дома, пенсионерка Валентина Павлова, которая утром вышла во двор погулять с собачкой.

В центре одного из них находилась береза. Круги доходили слева до кустов, а справа — разбивались о металлические стенки контейнера. И, похоже, «автору» этого чуда не помешал даже достаточно толстый слой снега.

Анализы проб грунта и снега внутри кругов ничего экстраординарного не дают: все в норме. При этом на некоторых деревьях и кустарниках, оказавшихся внутри кругов, почки бывают набухшими и полураскрытыми, чего не происходит с растениями вне кругов.

Кто же он, этот невидимый художник? Как утверждает уфолог Г. Федотов, обозреватель «Аномальных новостей», с большой степенью вероятности можно предположить, что круги на снегу делаются лучевыми кластерами так называемого «твердого света», выпущенными с зависающих на небольшой высоте НЛО. Сами эти лучи могут быть и невидимыми, если их основная часть находится в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

Очевидно, что происходит почти мгновенный мощный тепловой прогрев снежного покрова, что дает профильное протаивание снега. При этом мощность источника излучения должна быть колоссальной. Неким косвенным подтверждением данной версии являются сообщения очевидцев, наблюдающих за несколько часов до появления кругов пролет над местностью НЛО.

Ученые-традиционалисты в летающие тарелки и инопланетян, естественно, не верят и выдвигают свои версии происходящего. По их мнению, все дело в воздушных вихрях, которые, двигаясь по определенной траектории, неожиданно распадаются, приминают снег и оставляют следы в виде кругов. Правда, не ясно в таком случае, почему те же растения в кругах начинают распускаться. Однако этот факт ученые, видимо, во внимание не принимают…

Другие статьи этого номера