Финансирование федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя увеличено на 30 миллиардов

Финансирование федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя увеличено на 30 миллиардов

Об этом глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил во время рабочей поездки на полуостров 14-15 июня.В Крыму Дмитрий Медведев провел совещание о развитии малого предпринимательства. Открывая его, председатель правительства сообщил об утверждении новой редакции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя на период до 2020 года». По его словам, необходимость такого шага вызвана тем, что предыдущая редакция формировалась в переходный период, когда сложно было учесть все нюансы.

«Объём финансирования ФЦП огромен для нашей страны — это 708 млрд рублей, почти на 30 млрд больше, чем в предыдущей редакции, там было 680. Деньги пойдут на строительство дорог, на больницы, на школы, на модернизацию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры региона и, конечно, на развитие туризма, с которым в значительной степени связан малый бизнес Крымского федерального округа», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель правительства заверил, что федеральный центр и дальше будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и в деловую среду, поскольку государство заинтересовано в появлении на полуострове новых рабочих мест. «На самом деле в Крыму есть всё для самодостаточного развития, мы это прекрасно понимаем. Так было и 10, и 20 лет назад… Другое дело, что использовалось это, может быть, не вполне адекватно. Что здесь есть? Собственно, вы сами всё это отлично знаете: это и успешные предприятия в ряде отраслей, здесь сегодня существует особый в ряде случаев налоговый и таможенный режим, и, конечно, самое главное — это энергичные люди, которые способны всем этим заниматься. Поэтому потенциально Крым может и должен стать одним из самых процветающих регионов Российской Федерации», — резюмировал Медведев, переходя, собственно, к повестке дня совещания.

В теме совещания глава правительства говорил о серьёзности проблемы (как для Крыма, так и для всей страны), доступности финансовых ресурсов. «Для малого бизнеса вообще получение кредитов — это всегда проблема… Для малого бизнеса, который не имеет полноценной кредитной истории, не имеет очень часто серьёзных гарантий, надёжной обеспечительной базы, — это действительно головная боль. А для крымских компаний эта проблема вдвойне более острая, поскольку крупные наши банки пока не работают на полуострове по вполне понятным причинам, — считает Медведев. — Но, тем не менее, мы решением этой проблемы занимаемся, в том числе с помощью Агентства кредитных гарантий. Это агентство разработало программу стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которая действует и в Крыму… На полуострове и в Севастополе существуют гарантийные фонды поддержки, инструменты микрофинансирования».

Целый ряд специфических проблем Дмитрий Медведев связал с лицензированием морских и внутренних водных перевозок, поскольку большинство маломерных судов до сих пор не лицензировано в соответствии с законодательством России. Эту проблему Дмитрий Медведев призвал чиновников решать оперативно, имея в виду безопасность пассажиров, но в то же время не парализуя транспортное сообщение и туристический бизнес.

Как прозвучало на совещании, в 2015 году в тяжёлых бюджетных условиях государство пошло на то, чтобы резко увеличить по Севастополю программу поддержки малого и среднего бизнеса — 122,6 млн рублей. Из них: центр поддержки предпринимательства — 14 млн, гарантийный фонд — 66,5 млн, фонд микрофинансирования — 28 млн, гранты начинающим субъектам МСП — 7 млн и субсидирование процентной ставки — 7 млн.

В ходе совещания Дмитрий Медведев выразил недовольство слишком малым количеством резидентов, изъявивших желание работать в Крыму и Севастополе в созданных условиях свободной экономической зоны: «Мы эту самую свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась. Там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать всё для того, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми… Если уж мы на это пошли, этот механизм должен работать. Я обращаюсь тут ко всем членам правительства и руководителям Крыма и Севастополя: нужно сделать всё, чтобы этот механизм заработал. Давайте упростим всё радикальным образом, иначе не было смысла создавать эту зону».

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

По материалам официального сайта правительства РФ.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

В тему

В постановлении правительства от 15 июня 2015 года N 589 «О внесении изменений в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» заложен общий объём финансирования программы в 708,05 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета — 679,66 млрд рублей, за счёт средств внебюджетных источников — 28,39 млрд рублей.

В федеральном бюджете на 2015 год на финансирование программы предусмотрены средства в размере 111,59 млрд рублей.

Также предполагается дополнительно выделить 1,5 млрд рублей на мероприятия Минэнерго России, которые финансируются за счёт субсидий на компенсацию расходов энергосбытовой организации, определённой правительством в качестве энергосбытовой организации, покупающей электроэнергию из энергосистем иностранных государств и у производителей на территории Крымского федерального округа.

На реализацию программы в 2016-м и 2017 годах в федеральном бюджете предусмотрено соответственно 132,36 млрд рублей и 137,25 млрд рублей.

Кстати

Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» в Балаклавском районе Севастополя — винодельческое хозяйство полного цикла, основанное в 2006 году. На 10 га земли выращивается более 11 сортов винограда, среди них «пино-нуар», «каберне», «совиньон», «рислинг», «шардоне», «совиньон-блан», «гевюрцтраминер», «мускат-блан». Саженцы виноградной лозы поставлены из одного из лучших французских питомников в Бургундии и высажены в 2008-м, 2010-м и 2013 годах. Валовый сбор винограда в 2014 году составил 31 т.

Другие статьи этого номера